Главная > Власть > Игорь Васильев: «Мы взяли верный курс на модернизацию»

Игорь Васильев: «Мы взяли верный курс на модернизацию»

Губернатор Кировской области посетил обновлённый хирургический корпус Северной больницы областного центра.

Высоко оценив преобразования, произошедшие в Северной клинической больнице, глава региона Игорь Васильев подчеркнул, что они являются настоящим новогодним подарком для всех жителей области.

Правда, при этом губернатор заметил, что лучше всё же оставаться здоровыми и как можно реже обращаться к докторам. Но уж если медицинская помощь потребуется, лечиться надо у настоящих профессионалов и в комфортных условиях, которые и созданы в Северной больнице.

Из вертолёта – в операционную

Ещё в конце лета, запуская вертолётную площадку возле Северной больницы, имеющей статус скорой помощи, заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов отметил, что в учреждении идёт работа по совершенствованию логистики оказания экстренней помощи. Это необходимо для того, чтобы максимально сократить время с момента поступления экстренного больного до операционного стола. Иными словами, не выйти за рамки «золотого часа», отведённого докторам в экстремальных ситуациях для спасения человеческих жизней.

И сейчас глава региона и его команда смогли наглядно убедиться в чётко отлаженной логистике и в целом модернизации хирургического корпуса больницы. Все работы проведены в минимальные сроки за счёт грамотного распределения средств внутри лечебного учреждения. И что важно, «без отрыва от производства». Было сложно, но, как оказалось, выполнимо.

Для заезда машин скорой помощи оборудован специальный пандус, отремонтированы экстренный приёмный покой, гинекологическое и хирургическое отделения, отделение реанимации, операционные, коридоры и холлы. К слову, каждая из трёх преобразованных операционных отличается по цветовой гамме – красная, синяя и зелёная. Как пояснили доктора, так не только уютно, но и удобно – лучше отличать операционные по цвету, а не официальным номерам.

Дмитрий Курдюмов подчеркнул важность проведённых преобразований, поскольку в больницу пациенты с острыми проблемами желудочно-кишечного тракта, органами брюшной полости, гинекологическими патологиями поступают круглосуточно со всей области.

– И в настоящее время хирургический корпус вместе с входной группой и вертолётной площадкой представляет собой единую структуру по оказанию экстренной помощи, – прокомментировал Дмитрий Александрович.

Успешность в компетенции

Заместитель председателя правительства отметил, что больницу смело можно называть Центром обдоминальной хирургии и и гинекологии. Здесь развёрнуто 240 коек, работают десять операционных и мощное отделение реанимации, оснащённые современным оборудованием. Славятся своим мастерством и здешние хирурги.

К слову, именно в Северной больнице изначально, трудятся компетентные доктора, у которых учились в своё время мастерству и сам Дмитрий Курдюмов, и профильный министр Андрей Черняев, и нынешний главврач больницы Андрей Андронов.

– Это больница высокого уровня, имеющая не только квалифицированный персонал и технологичное оборудование, но и славные традиции в области обдоминальной хирургии. И сегодня, безусловно, произошло значимое событие для всего регионального здравоохранения. В планах дальнейшее развитие этого учреждения, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Главный врач Северной больницы Андрей Андронов дополнил, что в уходящем году доктора освоили новые высокотехнологичные методы лечения. По новой технологии уже успешно прооперировано 25 пациентов.

Без раскачки

– Приятно видеть, как комплексно преображаются наши медицинские учреждения. В таких условиях пациентам куда приятнее лечиться, а персоналу работать. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, имеется современное оборудование, – отметил губернатор Игорь Васильев. – А чтобы и дальше совершенствовать оказание медицинской помощи населению, в регион поступило 49 новых современных автомобилей скорой помощи, которые преимущественно распределены по районам области. Автомобили оснащены всем необходимым оборудованием для оказания помощи уже в пути. Это значит, что мы взяли верный курс на модернизацию здравоохранения региона, и все проблемы постепенно решаются.

Безусловно, и это не скрывает глава региона, проблемы есть. В их числе и нехватка «узких» специалистов. Но судя по тому, какими темпами в принципе движется вперёд медицинская отрасль, Игорь Владимирович выразил уверенность, что много времени на снятие существующего напряжения не понадобится. И призвал к взаимодействию, в том числе и со СМИ, чтобы подмечать существующие ещё недостатки и сигнализировать властям для их оперативного решения.

Игорь Васильев напомнил, что для работы в Омутнинском районе, где он недавно обсуждал «рай» и боль» местного здравоохранения, медуниверситет уже готовит 20 докторов – студенты учатся по целевому направлению. Это говорит о том, что дела делаются, а не просто проговариваются.

За цифрами – люди

В заключение, как принято это делать в конце года, губернатор и его заместитель по социальному блоку подвели итоги развития системы здравоохранения за 2018 год, остановившись на основных моментах. Но прежде Игорь Васильев подчеркнул, что все преобразования прежде всего направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи. А за каждой сухой цифрой отчётности стоят здоровье и жизни жителей области.

Прежде всего отметили значимость создания единой государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, в состав которой входит 69 структурных подразделений. Все бригады оснащены системой теле-ЭКГ, которая позволяет в режиме реального времени автоматически расшифровать любую кардиограмму, сделанную в «скорой» или на борту вертолёта, и решить вопрос о тактике лечения больного.
В регионе работают два вертолёта «Ансат», доставивших в областные больницы 431 пациента, из них 67 детей.
Значимыми событиями являются открытие новой детской поликлиники на проспекте Строителей (сейчас обустраивается второй этаж), детской поликлиники и женской консультации в Кирово-Чепецке.

Всего в текущем году отремонтированы два детские поликлиники, две женские консультации, 15 отделений круглосуточных стационаров, более 600 кабинетов и палат. Проведена большая работа по оснащению медицинских организаций новым современным оборудованием, в том числе и для оказания паллиативной помощи.

Для повышения доступности медпомощи сельскому населению приобретены передвижные цифровые флюорографы и маммографы, открыто 12 ФАПов там, где их раньше никогда не было. Организована работа Центра кардиологии и неврологии. Активно продолжается дальнейшая информатизация системы здравоохранения. Важным событием года стала работа по внедрению в медицинскую информационную систему «искусственного интеллекта», который будет способствовать раннему выявлению рисков развития заболеваний и оценивать эффективность лечения.

Для развития региональной системы здравоохранения в область на лечение активно привлекаются пациенты из других регионов. За одиннадцать месяцев медпомощь оказана более 12,2 тысячи иногородних пациентов, в результате в бюджет Кировского территориального фонда ОМС поступит около 900 миллионов рублей.

Справка
Северная клиническая больница является крупным многопрофильным учреждением, оказывающим первичную амбулаторно-поликлиническую и специализированную как плановую, так и экстренную медицинскую помощь.
В её структуру входят поликлиника, дневной и круглосуточный стационары, первичный сосудистый центр, городской перинатальный центр, женская консультация.
Ежегодно стационарную помощь здесь получают порядка 16 тысяч человек, выполняется более 3,5 тысячи оперативных вмешательств в хирургии, более 2,7 – в гинекологии.