Главная > Власть > Игорь Васильев: «Мы не ценим многих преимуществ, которые есть у нас»

Игорь Васильев: «Мы не ценим многих преимуществ, которые есть у нас»

В здании правительства Кировской области впервые прошла экскурсия для школьников. На вопросы «очень взрослых и ответственных» гостей ответил глава региона.

Всё началось с письма, которое пришло в правительство Кировской области. Мама школьника из Кирова, ученика 5 «в» класса школы номер 53, обратилась с необычной просьбой — организовать для её ребёнка и его одноклассников экскурсию по правительственному зданию. Женщина писала, что для детей это будет не просто забава, а вполне полезное мероприятие: своими глазами увидеть кабинеты, в которых принимают важные для области решения по экономике и медицине, пройти по коридорам, по которым каждый день ходят первые лица региона. Ну и, конечно, заглянуть в уникальный «музей подарков»…

Промыслы, Чарушин и часы

Пару месяцев согласовывали удобное для всех время, ведь ещё одним пунктом программы визита юных гостей должно было стать общение с главой региона. И вот, наконец, — долгожданная экскурсия. Девять девочек и двенадцать мальчиков пришли в «первое» здание (вход со стороны «Алых парусов») правительства вместе со своей классной руководительницей Анастасией Лихачёвой и директором школы Мариной Грехнёвой.

Номерки в гардеробе, пропускной пункт с турникетами, лестница на второй этаж, а там — экспозиция народных промыслов, которыми славится регион.

Там же — рассказ для гостей о том, как строилось здание правительства.

— Конкурс проектов был объявлен в 1935 году, — сообщил сотрудник администрации главы региона, ставший на время экскурсоводом. — В 1937-м конкурс закончился. Победил проект здания в его сегодняшнем виде, к которому мы все привыкли. Хотя были и другие очень интересные варианты. Например, участвовал в конкурсе и знаменитый вятский архитектор Иван Чарушин. Дальше развернулась большая стройка, которую пришлось приостановить из-за начала войны. К 1941 году у здания были готовы стены и крыша. Достраивали уже после Великой Отечественной.

На четвёртый этаж можно добраться на лифте. Но есть и широкая лестница. В холле четвёртого этажа школьников заинтересовала выставка подарков, которые вручали первым лицам области во время разных рабочих встреч. За стеклом – модели тракторов, самовары и подстаканники, статуэтки и тарелки с видами городов, прикольный глобус одного из соседних регионов, футбольный мяч и коньки, очень много часов – от настольных до наручных и настенных.
— Что больше всего нравится? – спрашивает школьников следующий за ними по пятам корреспондент кировского ТВ.
— Часы! – отвечают пятиклассники хором после недолгого размышления.
— Хотели бы такие?
— Любой бы такие хотел.
— А не жалко, что часы под стеклом лежат?
— Нет. Теперь это экспонат, а экспонаты должны лежать под стеклом.

Домашние заготовки

После выставки подарков школьники осматривают стенд с портретами почётных граждан Кировской области; экспозицию, посвящённую региональным наградам – почётным знакам, грамотам, благодарственным письмам. Дальше – по лестнице на пятый этаж, где находится губернаторский кабинет…
Глава региона выходит к школьникам в просторный холл — туда, где обычно совершаются «подходы к прессе» во время визитов федеральных гостей.
— Здравствуйте, дети! Никогда ещё у нас не было таких ответственных и взрослых посетителей! Понравилось на экскурсии? — спрашивает у пятиклассников Игорь Васильев.
— Здравствуйте! Понравилось! – отвечают те хором.
Время ограничено. Поэтому школьники сразу приступают к домашним заготовкам…
— Разрешите вам представить наш весёлый дружный класс, — начинает один из мальчиков.
— Есть в нём Вова, Даша, Соня, Дима, Тёма, Катя, Стас, — продолжает стоящая рядом девочка.
— Никогда мы не скучаем. В школу любим мы ходить, все науки изучаем, чтобы пользу приносить, — по очереди рассказывают о своём классе ребята. – Любознательные дети. Книжки – лучшие друзья. Нам милей всего на свете наша вятская земля.
— Вместе будем мы трудиться. Славу Вятке принесём. Будут нами все гордиться, обещанье мы даём! – презентацию класса завершают хором.
Посмотреть и послушать школьников в холле останавливаются и сотрудники администрации правительства. В здании раньше действительно никогда не проводили экскурсий для юных жителей региона. И, конечно, многие удивлены.

Черёмуха или «Шанель»?

А пятиклассники тем временем продолжают читать стихотворения. На этот раз не про свою школьную жизнь, а про Киров на Вятке.
— Когда в жизни моей и карьере негладко, приезжаю к тебе, мой серебряный край, — в устах ученика «взрослое» стихотворение приобретает новое, довольно интересное звучание. — Моя нежность и грусть, моя милая Вятка, белым светом берёз осенённый мой край…
— Родниковый мой край, светлый мир Берендея, где поёт на закате задумчивый Лель, — продолжает кто-то из ребят. — Разве может Париж спорить с Вяткой моею и с дурманом черёмух любая «Шанель»?
Сравнение ароматов вятской черёмухи с заграничными духами дети оставляют поэту. Игоря Васильева спрашивали о том, нравятся ли главе региона его сегодняшняя работа и жизнь в Кирове вообще.
— Не скажу, что работа лёгкая и простая, но, если выполнять её честно, ответственно, подобрать себе сильный коллектив, то ходить на работу будет приятно, — сообщил Игорь Владимирович. – А что касается того, нравится ли мне в Кирове… Знаете, мы не ценим многие преимущества, которые есть у нас. Недавно был по делам в Москве и почти три часа провёл в огромной пробке. Здесь всё гораздо ближе. Например, мы с женой часто ходим в филармонию на концерты. А в столице такой возможности часто нет.

Законопроект от 5-го «в»

Выяснилось, что любимым предметом Игоря Васильева в школе была математика, а любимым видом спорта – плавание.
— Сейчас играю в хоккей, — рассказал глава региона. — Встал на лёд совсем недавно — когда приехал в Вятку. Мы собрали свою хоккейную команду — правительства Кировской области и в ближайшее время даже сможем с кем-то сразиться. А вообще, по себе скажу, спорт очень важен. Для того чтобы много времени проводить на работе и не уставать, надо вести здоровый образ жизни. А вы какой спорт предпочитаете?
— А я люблю бегать, — ответил один из школьников.
— Здорово! Надеюсь, скоро в Кирове начнётся строительство легкоатлетического манежа. Первый камень уже заложен.
— Как вы планируете свой день, чтобы всё успеть? Поделитесь секретом! – продолжили задавать вопросы «корреспонденты из 5-го «в».
— Никакого секрета нет, — признался Игорь Владимирович. — Я, как и все, очень многое не успеваю. У меня есть целый коллектив — правительство Кировской области, который в соответствии с приоритетами составляет график нашей работы, мероприятий, в которых надо принять участие. Есть очень много важных дел, но сегодня самое важное – это встреча с вами. Потому что вы наше будущее, и мы должны посвящать вам максимум нашего времени.
На прощание глава региона посоветовал хорошо учиться и не прогуливать уроки. Ведь все знания, полученные в школе, потом обязательно пригодятся. Затем Игорь Васильев отправился на следующую встречу, а экскурсовод вместе со школьной делегацией – в зал заседаний, где правительство принимает свои решения. В просторном кабинете пятиклассникам разрешили сесть за длинный стол (обычно за ним сидят министры). Причём один из школьников даже занял губернаторское кресло.
Тут снова о себе напомнили представители съёмочной группы с местного ТВ, которые предложили ребятам воспользоваться уникальной возможностью и принять какое-нибудь важное решение. Таковым стал «законопроект» о том, чтобы 5 «в» учился только на одни пятёрки. Итог голосования – 21 «за». Тех, кто против или воздержался, не оказалось.

Кстати
Директор школы предложила главе региона открыть в здании правительства области ещё одну экспозицию – работ кировских школьников. Игорю Васильеву идея понравилась. Первый экспонат для такой выставки уже есть – школьники принесли в подарок картину, написанную одним из своих учеников. На ней изображена 53-я школа.

Фото: Александр Папырин