Главная > Власть > Игорь Васильев назвал проблему тарифов ЖКХ одной из самых острых

Игорь Васильев назвал проблему тарифов ЖКХ одной из самых острых

По распоряжению главы региона Игоря Васильева министерство строительства и ЖКХ провело анализ тарифов ресурсоснабжающих организаций. Об их результатах на заседании правительства Кировской области 12 января доложил и.о. министра Илья Шульгин

Изучены тарифы организаций, которые используют при выработке тепловой энергии одинаковые виды топлива, рассмотрены также основные факторы, оказывающие влияние на величину тарифа. Как показал мониторинг тарифных решений на 2016 год, «при примерно одинаковых индексах изменения тарифов средневзвешенные тарифы на ряд коммунальных услуг (в основном, водоснабжение и водоотведение) в Кировской области выше, чем в некоторых регионах ПФО», отметил И. Шульгин. На величину тарифов влияют большие потери коммунальных ресурсов, высокий уровень энергоемкости оборудования, слабая автоматизация производственных процессов в сфере водоснабжения и водоотведения. Это приводит к высокому удельному потреблению электроэнергии на единицу коммунального ресурса. Как подчеркнул и.о. министра, в среднем по области фактическая подключенная нагрузка потребителей не превышает 30 процентов от установленной мощности оборудования. К тому же, в структуре топливного баланса области преобладают дорогостоящие привозные виды топлива. Такие, как каменный уголь и мазут.

«Если не принять своевременные и конкретные меры по приведению объектов ЖКХ в надлежащее состояние и осуществлению мероприятий по энергосбережению и улучшению газификации области, — подчеркнул И. Шульгин, — ситуация в будущем может ухудшиться».

Сегодня бюджет несет большие расходы на оплату отопления учреждений бюджетной сферы, на выплату субсидии на возмещение части недополученных коммунальных услуг. И.о. министра предложил рассмотреть вопрос о тарифах, по которым осуществляется продажа тепловой энергии населению и учреждениям бюджетной сферы.

Как отметил, завершая обсуждение вопроса, и.о. губернатора области Игорь Васильев: «Тарифы сегодня – одна из наиболее острых, если не самая острая проблема. Они не только постоянно растут, но и в разы отличаются на территории региона. Это, в свою очередь, отражается и на финансовом благополучии граждан, и на бюджете Кировской области. На мой взгляд, не может отличаться стоимость одного и того же вида топлива в полтора раза. Не может отличаться в десятки раз стоимость строительства и оборудования котельных. И тем более не должны непродуманные технологические решения отражаться на благосостоянии граждан. Нам нужно комплексно подойти к изучению этой проблемы, в том числе проверить экономическую обоснованность действующих тарифов».