Главная > Власть > Игорь Васильев обсудил с директорами ведущих областных предприятий программу развития нашего региона

Игорь Васильев обсудил с директорами ведущих областных предприятий программу развития нашего региона

Определению приоритетов развития региональной промышленности было посвящено совещание в правительстве области.

– Наша основная задача – выработать программу, которая обеспечит лидерство Кировской области в тех отраслях, где мы имеем традиционно высокие компетенции, – отметил Игорь Васильев.

Главными темами обсуждения стали диверсификация производства предприятий ВПК, обсуждение стратегического партнёрства инвесторов и региональной власти, а также экологическая безопасность производств.

Механизм диверсификации разработан

На пути диверсификации важное значение имеет кооперация отдельных предприятий, а также нацеленность производств на региональные рынки.

– Что может быть надежнее, чем внутрирегиональная кооперация? – задал риторический вопрос Игорь Васильев. — У нас есть крупные промышленные предприятия, которые производят самую разную продукцию. Например, завод «ЛЕПСЕ» делает насосы для крупнейших нефтяных компаний. Если люди умеют производить такое сложное оборудование, значит, смогут делать и простые изделия, например, для сельского хозяйства. Для компании это расширение ассортимента, гарантированный рынок сбыта и дополнительная прибыль. Для аграриев – качественная продукция по выгодной цене от отечественного производителя. Для региона – импортозамещение, развитие производства, новые рабочие места и налоги.

Существенную помощь в поиске партнёров на областном рынке может оказать формируемая министерством промышленности и энергетики Кировской области информационная система «промышленность». Сегодня ведётся активное наполнение её актуальной геоинформацией о кировских производителях. Помимо этого, система будет играть роль в пресечении нелегального бизнеса, в частности, торговли ломом чёрных и цветных металлов. На карте уже отмечены пункты легального приёма металлолома, и каждый житель того или иного населённого пункта имеет возможность нанести на неё точки, не имеющие лицензии. По словам начальника управления промышленности регионального минпрома Артёма Нопина, далее «нелегалами» будут заниматься правоохранительные и иные компетентные органы.

Партнёрство для оздоровления

Стратегическое партнёрство областного правительства и регионального бизнеса наиболее ярко проявило себя в финансовом оздоровлении проблемных производств. Последним ярким примером тому стало взаимодействие регионального руководства и завода «Сельмаш» по восстановлению работы уникального кировского производителя железнодорожных кранов – «Кировского машиностроительного завода 1 мая».

— Основная идея закона о банкротстве предприятий – это финансовое оздоровление, — напомнил Игорь Васильев. – Но менее 1% из них завершается восстановлением прежнего рабочего ритма.

По словам главы региона, стратегическое партнёрство играет большую и важную роль особенно в тех случаях, когда речь идёт о сохранении уникальных для России предприятий, таких, как «Машзавод 1 Мая». Но не менее важно это и в других случаях. Так, в частности, благодаря работе правительства области и руководства АО «Красный якорь» удалось вновь запустить производство на кирово-чепецком «Вятплитпроме».

Однако тесное взаимодействие власти и бизнеса необходимо также и в такой сфере, как развитие кластерных объединений. По словам генерального директора ООО «Нанолек» Михаила Некрасова, на базе фармацевтических компаний области идёт активное формирование «Промышленного кластера». Если его параметры будут соответствовать федеральным стандартам, то это даст возможность привлечь в область дополнительное федеральное финансирование. По сообщению руководителя «Нанолека», окончательное оформление промышленного кластера завершится к концу 2017 года.

Акцент на экологию

2017 год в России объявлен Годом экологии. Но даже без этого защита окружающей среды от вредного воздействия промышленных предприятий всегда была актуальной.

Вот и на правительственном совещании не обошли вниманием экологическую проблематику, тем более что в городской черте расположено несколько предприятий.

По словам главного докладчика по данной теме – генерального директора завода «Искож» Александра Иванова, у них на предприятии уделяют большое внимание переработке и утилизации отходов. Все остатки, за исключением полиуретана, уничтожаются на самом заводе. При этом вложения в такого рода перерабатывающие мощности не столь значительны.

— Вода, которая выходит с наших очистных, чище, чем в водоёмах, в которых китайцы разводят рыбу, — заявил Александр Григорьевич.

По его словам, соблюдение высоких экологических требований – одно из условий успешной работы с иностранными партнёрами, которые уделяют безопасности производства большое значение.

Имея большой опыт переработки разного вида отходов, руководитель кировского завода обратил внимание на необходимость организации раздельного сбора твёрдых бытовых отходов в жилом секторе областного центра. Такие попытки предпринимаются уже не первый год, но ощутимых результатов пока не видно.

— Если предприятия поняли свою выгоду от соблюдения экологических норм, то люди пока ещё этого не поняли, — считает Игорь Васильев. – Для того чтобы такое понимание пришло, нужны время и воспитание.