Главная > Власть > Игорь Васильев об участии в выборах Президента РФ

Игорь Васильев об участии в выборах Президента РФ

В последние несколько месяцев было много сказано о грядущих выборах Президента Российской Федерации. Важность этого события трудно переоценить – 18 марта нам предстоит отдать голос за человека, который будет руководить страной в ближайшие шесть лет, определять вектор развития государства, внутреннюю и внешнюю политику. Однако медиапространство наполнено комментариями политиков, звёзд, общественников и обычных людей, которые отвечают на, казалось бы, очевидный вопрос – почему нужно идти на выборы.

Огромное внимание в рамках этой кампании уделяется повышению явки. Я не помню, чтобы раньше перед выборами социальной рекламы, призывающей людей сделать свой выбор, было больше, чем агитации за кандидатов. На мой взгляд, это правильно – власти прикладывают все силы, чтобы сомнений в легитимности выборов не возникло, чтобы каждый сделал свой выбор, каким бы он ни был. Однако некоторые активисты готовы извратить любую инициативу и пытаются убедить людей в том, что есть в попытках привлечь население на участки что-то незаконное или как минимум подозрительное, ненормальное.

Но, на мой взгляд, ненормальна ситуация, когда людей убеждают, что не голосовать – это модно, это форма протеста, метод выразить своё несогласие с системой. Я глубоко убеждён, что таким образом можно лишь выразить своё равнодушие к родному городу, стране, своему будущему. 20-30 лет назад такое было просто невозможно. Избирательное право – основа демократии, символ свободы человека. Люди гордились, что вправе выбирать.

Сложно представить массовые призывы не идти на выборы и в Европе, на которую равняются отдельные политики от оппозиции. Так, на недавних парламентских выборах в Италии явка составила 77%, на том же уровне была явка в немецкий бундестаг в сентябре прошлого года. Призывать людей идти голосовать там также не нужно, люди ценят свои гражданские права.

При этом в России сегодня популярен тренд, что голосование не имеет смысла. Но выборы действительно будут бессмысленны, пока мы митингуем на диване, на кухне или в соцсетях. Я сам не так давно прошёл через выборную кампанию, и мне приходилось слышать фразу: «Мы на выборы не ходили и за вас не голосовали!» Безусловно, это право гражданина. Но чего эти граждане добились? Они изменили ситуацию в своём селе или городе к лучшему? Нет, они самоустранились в момент, когда решалось будущее региона на ближайшие пять лет. Хотим ли мы поступить так же и в масштабах страны? Я искренне верю, что нет.

Голосуя, мы берём на себя ответственность за своё решение и получаем право спрашивать результат с тех, кому оказали доверие. Отказавшись участвовать в выборах, человек в лучшем случае позволяет другим решать за себя, в худшем – даёт возможность украсть свой голос.
Я приглашаю всех кировчан 18 марта на выборы Президента России. Гарантия развития региона – активность и инициативность его жителей. Мы должны осознать, что голос каждого важен, что мы способны изменить свою жизнь, свою область, если сможем нести ответственность за свои решения.

Игорь ВАСИЛЬЕВ,
губернатор Кировской области