Главная > Власть > Игорь Васильев оценил обновлённый детский областной консультативно-диагностический центр

Игорь Васильев оценил обновлённый детский областной консультативно-диагностический центр

Но, как заметил первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов, произошедшие здесь перемены – только начало. Масштабная реконструкция детской областной больницы, которая проводится по программе развития детской медицины национального проекта «Здравоохранения», будет продолжена и в следующем году.

Игорь Васильев оценил обновлённый детский областной консультативно-диагностический центр

Не до капризов!

Действительно, те, кто прежде приводил в областную поликлинику своих детей, отмечают разительные перемены. Здесь даже как будто стены раздвинулись – вместо наводящих тоску темно-зелёных, они стали светлыми, украшенными детскими рисунками и любимыми мультяшными героями. Мультики можно посмотреть и на развешанных мониторах. И, если раньше ребятня, изнывая в очередях, либо капризничала, либо просто носилась до поту, то сейчас находит чем заняться.

Игорь Васильев оценил обновлённый детский областной консультативно-диагностический центр

Вот и четырёхлетний Данила, зайдя в фойе, тут же удивлённо потянул маму за руку – смотри, смешарики! И уж точно никто из мальчишек не пройдёт мимо установленного напротив регистратуры игрушечного автомобиля «скорой помощи», не покрутив баранку.

Рада произошедшим переменам и Ирина Куликова из Нолинска, которая привезла на консультацию дочку Женю: «Мы были здесь год назад, до ремонта. Изменения значительные! Дочке интересно. И очереди нет».

В здании консультативно-диагностического центра детской областной больницы сделан масштабный ремонт. Обновили фасад и входную группу, усовершенствовали работу поликлиники: регистратуру перенесли на первый этаж, обустроили удобный гардероб и игровую зону, разделили потоки пациентов, организовали отдельный вход в магнитно-резонансное отделение. Всё это позволило оптимизировать лечебный процесс и создать комфортные условия для маленьких пациентов и их родителей.

Игорь Васильев оценил обновлённый детский областной консультативно-диагностический центр

К слову, новый аппарат МРТ приобрели в конце прошлого года. И сейчас есть возможность проводить сложное и длительное обследование малышей под наркозом.

– Процедура длительная по времени, а малыши не могут лежать долгое время неподвижно. Часто требуется детальное обследование. И это стало возможно с появлением специального сложного оборудования, – пояснил региональный министр здравоохранения Андрей Черняев. И дополнил, что подобные современные аппараты есть далеко не во всех регионах.

По новому наземному тёплому и просторному переходу, соединяющему поликлинику со стационаром, сейчас перевозят на процедуру маленьких пациентов из отделения интенсивной терапии.
В поликлинике открыта государственная аптека с отдельным входом, что очень удобно для родителей, особенно приехавших с детьми из районов области.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, важны не только ремонты, но и новые технологии, квалифицированные кадры. А они здесь действительно профессионалы, за что им благодарны и пациенты, и их родные.
Олег Мусихин из Кирово-Чепецка, ожидавший внука у кабинета врача, рассказал, что малыш родился с серьёзными проблемами со слухом. В областной детской больнице дали направление на операцию в Санкт-Петербург. Сейчас ребёнок уже два года наблюдается в поликлинике, где доктор не только осматривает малыша, но и занимается с ним. Прогресс пошёл – мальчик стал понемногу разговаривать.

– Мы очень довольны, что в Кирове работают такие отличные врачи. Не знаю, что бы мы без них делали, – поделился растроганный дедушка.

Следующий год – полон забот

Строительство наземного перехода между консультативно-диагностическим центром и корпусом стационара стало первым этапом преобразования учреждения. Ещё большие перемены ожидают больницу в следующем году.

Запланировано строительство трёх этажей над пристроем корпуса № 1 общей площадью более 2000 квадратных метров и перехода между 1-м и 5-м корпусами стационара. Как сообщил председатель правительства региона Александр Чурин, необходимые проектно-сметные работы уже проведены и в областном бюджете выделено более 130 млн рублей на достройку корпуса тёплый переход. Работы начнутся в следующем году, и в 2021-м медучреждение будет полностью обновлено.

– Ремонт предполагает полную реконструкцию планового и экстренного приёмных отделений, добавится современный операционный блок и места для стационарного лечения детей, – подчеркнул первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. – Это очень важно, мы давно ждали возможности приступить к масштабной реконструкции и рады, что сможем сделать это в ближайшее время. Строительство второго наземного перехода позволит обеспечить доступность диагностических обследований для пациентов стационаров. Это будет полноценный больничный комплекс.

Пока плановая и экстренная операционные работают в старых тёмно-зелёных стенах. И, как пошутил Игорь Васильев, «кусочек пережитка» можно оставить для потомков.

– Сейчас декабрь и предновогоднее настроение, которое всегда должно быть хорошим и ассоциироваться с подарками, в первую очередь – детям, – отметил глава региона. – Вчера мы открыли новый детский сад, а сегодня вводим в эксплуатацию новый тёплый переход и отремонтированную поликлинику в детской больнице. Я думаю, это очень хорошие подарки кировчанам к 2020 году. На этом реорганизация детской областной больницы не закончится. Очень здорово, что по программам «Здравоохранение», «Демография» и «Образование», инициированным президентом страны, мы движемся в верном направлении, вводим много новых социальных объектов, модернизируем лечебные учреждения.

За каждой цифрой – здоровье людей

В ходе посещения губернатором детской областной больницы были также подведены итоги работы за 2019 год. Делегация обсудила перспективы развития сферы здравоохранения Кировской области на ближайшее время. Как рассказал Дмитрий Курдюмов, в 2019 году регион приступил к активной реализации нацпроекта «Здравоохранение». Приобретено диагностическое, лечебное и реабилитационное оборудование для областных и районных медорганизаций, в числе которого 68 единиц высокотехнологичного оборудования, в рамках федеральных проектов. В Кировской областной клинической больнице пущены в работу ангиографический комплекс и компьютерный томограф. Ведётся переоснащение Центра онкологии и медицинской радиологии, в который в текущем году поставлено 30 единиц оборудования, в том числе аппарат МРТ, линейный ускоритель, маммографы и УЗИ экспертного класса. Также для оказания медицинской помощи жителям области за счёт средств нормированного страхового запаса приобретено более 60 единиц оборудования на сумму свыше 100 млн рублей.

– Это не только цифры, не только единицы оборудования, не только деньги, это – в первую очередь, удовлетворённость населения, это новые технологии, которые помогают нам улучшать показатели здоровья пациентов и спасать людей. В этом году у нас снизилась общая смертность населения, но, это только начало, впереди – большая работа, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.