Главная > Власть > Игорь Васильев поддержал акцию «Дарим добро детям», организованную российским детским фондом

Игорь Васильев поддержал акцию «Дарим добро детям», организованную российским детским фондом

Талант в инвалидной коляске

В сенях — две инвалидные коляски. Заходя в дом, сразу понимаешь, что здесь живёт инвалид. Всё чисто везде прибрано. Гостей встречают мама и бабушка Жени Кинчина. Сам Женя расположился в кресле у окна. И, судя по стоящему рядом компьютеру, понятно, что это место, где мальчик (в январе ему исполняется 11) чаще всего проводит время.

Здесь он учится и отдыхает. Ведь получать образование он может только дистанционно, а проводить свободное время — не сходя с кресла, за компьютером. При этом чего уж точно не отнять у Жени, так это того, что с учёбой у него проблем нет. Наоборот. Школьную программу он начал осваивать уже в пять лет, и сегодня педагоги из Кировского центра дистанционного образования отмечают несомненные успехи в развитии ученика.

— А какой у тебя любимый предмет? – спрашивает губернатор.

— У меня все любимые, — уверенно отвечает мальчик.

— Но должен же быть какой-то один, который самый-самый?

— Технология.

— Когда мы учились, у нас такого не было, — обернувшись к взрослым (хозяевам дома и гостям), говорит Игорь Васильев. А мама Жени в ответ поясняет, что в данном случае речь идёт о работе на компьютере. Хотя «технология» — это современный вариант предмета «труд».

Глава региона и с представители Детского фонда привезли мальчику подарки к Новому году. Один из них — планшетный компьютер от правительства области, председатель которого лично поддержал благотворительную акцию «Дарим добро детям». Её задача — помощь детям-инвалидам, находящимся на дистанционном обучении.

Журналисты допытывались, почему Игорь Васильев приехал именно в Белую Холуницу и именно к этому мальчику.

— Это был выбор Детского фонда, — ответил губернатор. — И мы этот выбор поддержали. Во многом потому, что мальчик, находящийся в не самой простой жизненной ситуации, имеет такую светлую голову: в пять лет пошёл в школу, знает уже сейчас, кем хочет быть, и учится так, что учителя о нём очень хорошо отзываются. А вообще, в новогодние дни должны сбываться мечты и желания всех детей. И в этом плане Детский фонд выполняет благородную миссию, которую правительство области целиком поддерживает.

— Я думаю, что мы должны помогать всем подобным семьям без исключения, — отметил Игорь Владимирович. — И мы это делаем. Такая помощь включает в себя решение комплекса проблем. Во-первых, нужно и далее заниматься совершенствованием медицинского обслуживания. Во-вторых, помогать таким детям с образованием. Обеспечивать дистанционное обучение, доступ в интернет. Ну а в-третьих, решать вопросы, связанные с жильём. Мы сегодня их тоже обсуждали.

За чаепитием в доме Кинчиных разговор шёл о проблемах, с которыми сталкивается семья. Во многом они те же, что и в других семьях, где есть инвалиды: неприспособленное для колясочника жилое помещение, дорогие лекарства, не подготовленные для передвижения инвалидов-колясочников улицы в глубинке… Игорь Васильев отметил, что областная и районная власть постарается помочь семье решить наиболее насущный для неё жилищный вопрос, и сделать это следует в 2018 году. Правда, это требует проработки, ведь с учётом ограниченных возможностей здоровья ребёнка семье подойдёт не каждая квартира.

Нужна программа для погорельцев

Жилищный вопрос стал темой разговора с ещё одной семьёй из Белой Холуницы.

Перед выездом в район губернатор узнал о трагедии, случившейся в местной многодетной семье Пономарёвых. Их деревянный дом (там семья жила с 2010 года) сгорел за несколько дней до Нового года.

Я была на работе, — рассказывает Оксана Пономарёва. – Дома – муж с дочкой. Затопил печку, потом почувствовал запах гари. Сначала думал, что это от печи, но, когда вышел на улицу, увидел, что дом горит. Бросился спасать ребёнка. Отнес к соседке. По пути прихватил коробку с документами. А когда вернулся, пламя охватило уже всё здание… По словам пожарных, причиной возгорания могло стать короткое замыкание проводки.

Семья вложила в строительство двухэтажного дома средства материнского капитала, накопления и заёмные деньги. Рассчитывали на долгую и счастливую жизнь. После трагедии пришлось временно перебраться к брату Оксаны, который работает вахтовым методом. Тот как раз был на вахте, но со дня на день должен был вернуться. А это значит, что семье предстояли новые поиски жилья.

— У нас есть одна квартира, построенная по программе «Служебное жильё», — сообщила глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина. – Но распорядиться ей мы можем лишь с согласия правительства области.

— Мы решим этот вопрос, — заверил заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, который приехал в Белую Холуницу вместе с Игорем Васильевым.

Чтобы поддержать погорельцев, губернатор привёз семье запас продуктов на первое время. Помощь оказали и неравнодушные местные жители, которые собрали одежду и обувь для семьи. В планах у Пономарёвых – строительство нового жилья. По словам Оксаны Пономарёвой, супруги рассчитывают попасть в государственную программу поддержки строительства жилья для молодых семей.

И в этом пример белохолуницкой семьи показателен. Он лишний раз напоминает, что под лежачий камень вода не течёт. Но в то же время указывает и на необходимость принятия государственной программы помощи погорельцам. Таких городов, как Белая Холуница, по России много. И деревянные дома в них, увы, горят часто. Страховка же, если она есть, не всегда покрывает и половины потерь. А значит, есть повод подумать над тем, как сделать помощь людям, оказавшимся в такой ситуации, комплексной в масштабах страны.