Главная > Власть > Игорь Васильев поздравил жителей Кировской области с праздником Весны и Труда

Игорь Васильев поздравил жителей Кировской области с праздником Весны и Труда

1 мая в Кирове прошли праздничное шествие и митинг. Глава региона Игорь Васильев возглавил праздничную колонну и поздравил жителей области с праздником Весны и Труда.

В шествии приняли участие представители кировских предприятий, профсоюзных организаций области, представители политических партий и общественных организаций.

Демонстрация в этом году состоялась под лозунгом: «За достойный труд и обеспечение социальных гарантий для жителей Кировской области!» Торжественный митинг на Театральной площади собрал более трех тысяч кировчан. Перед собравшимися выступил губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он назвал 1 мая главным праздником для тех, кто работает на благо России и Кировской области.

Этот день объединяет людей разных возрастов и профессий. Граждане могут заявить о своих правах на достойный труд, заработную плату, достойную жизнь. Уже несколько десятилетий коллективы кировских предприятий выходят на праздничные первомайские демонстрации. Правительство области поддерживает призыв, с которыми сегодня профсоюзы вышли на праздничный митинг: честному труду — достойная оплата, – сказал губернатор.

Глава региона поздравил кировчан с праздником, пожелав успехов во всех добрых начинаниях, оптимизма и веры в собственные силы.

Участников митинга также приветствовали председатель Федерации профсоюзных организаций области Роман Береснев. председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, глава Кирова Елена Ковалева, председатели отраслевых профсоюзов.

В конце праздника для собравшихся выступили военный оркестр «Северная звезда» и солисты городских творческих коллективов.Праздничные мероприятия сегодня проходят по всей области.

Традиция отмечать первое мая, как день солидарности трудящихся, зародилась еще в ХIХ веке. В Советском Союзе праздник отмечался как День международной солидарности трудящихся – 1 Мая. В 1992 году его переименовали в Праздник Весны и Труда. C 1 мая 2018 года согласно указу президента России Владимира Путина минимальный размер оплаты труда в России для работников бюджетной сферы сравнялся с прожиточным минимумом и составляет 11163 рубля.