Главная > Власть > Игорь Васильев посетил предприятия Тужинского района

Игорь Васильев посетил предприятия Тужинского района

Во время визита речь с местными бизнесменами шла о перспективах развития района.

18 января губернатор и члены правительства побывали в Тужинском районе. Высокопоставленных чиновников познакомили с работой крестьянско-фермерского хозяйства в дер. Покста и многопрофильным предприятием в пос. Тужа. Завершился визит общением с населением, а также провёл встречу с местными жителями.

Фермерское хозяйство в деревне Покста – одно из самых крупных в районе. Индивидуальный предприниматель Владимир Клепцов возглавил его в 2012 году, тогда основным профилем было растениеводство. Но через год фермер выиграл областной грант на создание молочной фермы и приобрел 100 коров.

– Осуществление бизнес-проекта позволило производить молоко высшего сорта, разводить высокопродуктивную породу крупного рогатого скота, а также создать 14 новых рабочих мест, — сказал фермер. — Сейчас на средства нового гранта, полученного минувшим летом, почти достроен автономный модульный молочный завод. Он обеспечит замкнутый цикл переработки молока.

Также гости побывали на предприятии индивидуального предпринимателя Сергея Цапурина. Он показал губернатору работу цеха переработки древесины и поделился, что его фирма единственная в Тужинском районе, выпускает продукцию на экспорт, в Австрию.

— В дальнейшем из нашей продукции делаются дверные и оконные блоки, которые поставляются в Северную Америку, — поделился предприниматель.

Игорь Васильев предложил предпринимателю принять участие в конкурсе на получение лесного участка в долгосрочную аренду.

Поправками, принятыми в Лесной кодекс РФ, введена конкурсная процедура предоставления леса в аренду, и министерство лесного хозяйства Кировской области в ближайшее время начнёт применять этот механизм. Предприятие Цапурина соответствует главному условию для участия в конкурсе — наличию деревообрабатывающих мощностей.