Главная > Власть > Игорь Васильев принял участие в торжественном открытии в Кирсе долгожданного детского сада

Игорь Васильев принял участие в торжественном открытии в Кирсе долгожданного детского сада

Это стало центральным событием рабочего визита главы региона в Верхнекамский район.

Повестка дня была довольно насыщенной и предусматривала посещение многих объектов, имеющих социальное значение. По сложившейся традиции губернатор встретился с населением и постарался разобраться в болевых точках, на которые обратили его внимание собравшиеся жители.

Золотой ключ для «Малыша»

Несмотря на непогоду, на открытие детского дошкольного учреждения, которое с особым нетерпением ждали родители малышей-ясельников, собрались все, кто живёт любовью к детям и своему городу.

Приветствуя гостей праздника, Игорь Васильев отметил, что доступность качественного дошкольного образования является одним из приоритетных направлений работы регионального правительства.

– Сегодня важное событие – открывается новый детский садик на 60 мест. Я уверен, что и детям, и воспитателям, и родителям здесь будет комфортно, – сказал Игорь Владимирович, после чего поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве. В первую очередь – руководство компании «Кировский ССК», справившейся с задачей в рекордно быстрые сроки (ещё в апреле здесь был только котлован). А также первого заместителя председателя регионального правительства Дмитрия Курдюмова, вложившего много сил и времени в создание нового привлекательного и уютного дома для малышей.

Губернатора поддержали и глава района Андрей Олин, и заведующая детским садом Наталья Сысолятина, которой под одобрительные аплодисменты президент АО «Кировский ССК» Иван Крутихин передал золотой ключик в страну счастливого детства. При этом руководитель строительной компании подчеркнул, что это не первый и далеко не последний детский сад для счастливого будущего и радостного детства, построенный его коллегами.

Игорь Васильев принял участие в торжественном открытии в Кирсе долгожданного детского сада

Какое новоселье без подарков? Их в этот день было вдоволь. И от главы региона, и от местных предпринимателей, которые ведут социально ориентированный бизнес.

«Малыш» действительно оказался «мал, да удал»: с его открытием в городе и пригороде снята проблема очерёдности в ясельные группы. Их здесь три, одна из них приспособлена для совсем ещё маленьких детей – двухмесячных грудничков. Как отметил Игорь Владимирович, может возникнуть ситуация, когда маме нужно рано выйти на работу, и теперь она может рассчитывать на помощь. Из десяти заявок именно в самую младшую группу для детей до полутора лет одна – на 9-месячного малыша.

– Раз мамочки решают привозить сюда своих малюток, значит, здесь для них созданы по-настоящему хорошие условия, значит, они доверяют воспитателям и нянечкам, – заметил Игорь Васильев.

Пришедшие на первую экскурсию будущие «жители» нового дома – малыши с мамами – тут же заинтересовались игрушками. Двухлетний Олег, освоившись, даже оторвался от маминой руки, не желая покидать яркую игровую комнату. Мария Вахрушева с полуторагодовалой Дашей на руках рада, что её дочка пойдёт в детский сад и будет развиваться вместе с другими детьми. До этого она сидела дома с бабушкой.

Игорь Васильев принял участие в торжественном открытии в Кирсе долгожданного детского сада

Кроме уютных игровых и спален здесь есть музыкальный зал с современным мультимедийным оборудованием, медкабинет и пищеблок. Особое внимание уделено безопасности детей. В здании подключены системы видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией.

Малышне есть где и погулять, и поиграть на свежем воздухе.

– В районах Кировской области строится десять детских садов. Это первый сад-ясли, который сдан в эксплуатацию по области в рамках нацпроекта «Демография». На очереди Опаринский район, город Слободской и другие муниципалитеты, где идёт активное строительство таких дошкольных учреждений. Мы регулярно проверяем, как выполняется весь комплекс мероприятий, – подчеркнул первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Дмитрий Александрович напомнил, что за 2018–2020 годы в регионе построят 21 новое дошкольное учреждение. Детский сад в Кирсе стал седьмым объектом (но первым в районах области), построенным в рамках нацпроекта «Демография».

В заключение глава региона ещё раз уточнил, что новые современные школы и детские сады появляются благодаря действующим президентским грантам и национальным проектам, по которым регионам выделяются федеральные средства на строительство.

Рабочие моменты

– Сегодня очень приятный повод для посещения Верхнекамского района, – начал свой разговор с жителями глава региона. – Мы открыли в Кирсе новый детский сад – сдержали обещание, данное на прошлой встрече. Я слежу за всеми вопросами, которые мне поступают: по транспортной доступности («трудно добираться из отдалённых уголков, а такси – дорогое удовольствие»), отоплению (не везде оно дотягивает до нормы), благоустройству территории, образованию, здравоохранению и другими. Регулярно просматриваю социальные сети и проверяют обращения, которые приходят от жителей.

На встрече были разобраны ключевые вопросы и даны разъяснения по актуальным темам. Игорь Васильев заметил, что всё это рабочие моменты: и губернатор, и члены его команды, присутствующие на встрече с населением, должны понимать, как следует расставить приоритеты.

На многие вопросы, особенно касающиеся благоустройства дорог, тут же ответил глава района, поскольку они относятся главным образом к его компетенции. Со своей стороны, Игорь Васильев проинформировал о ситуации с дорожным фондом и передаче части трасс на федеральный уровень, что высвободит часть средств, в том числе и на ремонт верхнекамских дорог.

Поднимался и вопрос о строительстве в Кирсе памятника в честь погибших в локальных войнах, дабы увековечить память земляков. Решено воздвигнуть его к Дню Победы.

Также встал вопрос по лекарственному обеспечению, за решение которого уже взялся министр здравоохранения, а Дмитрий Курдюмов пояснил ситуацию с медицинскими кадрами. По его словам, что упор делается на развитие института семейных врачей и открытие в районах филиалов медицинского колледжа, чтобы увеличить численность среднего персонала – помощников врача.

Был и ещё один позитивный повод – на прошлой неделе вернулся победителем с чемпионата мира по гиревому спорту среди ветеранов, проходившего в Сербии, 67-летний Сергей Зорин, день рождения которого совпал с приездом губернатора. И Игорь Владимирович поздравил победителя и с чемпионским званием, и с днём рождения. Поблагодарив главу региона за подарок, спортсмен сказал спасибо и главе района Андрею Олину за то, что он буквально отправил его на соревнования, а кроме того, местным бизнесменам, «снарядившим» его в дорогу и жене-тренеру.

Маммограф свой, а не «приезжий»

Далее путь лежал в местную ЦРБ, где Игорь Васильев осмотрел вертолётную площадку, оборудованную рядом с больницей, и познакомился с работой нового оборудования.

 – В больницу этим летом поступили УЗИ-аппарат с доплером для диагностики сосудов шеи и маммограф. Теперь жители района могут пройти необходимые обследования, не выезжая за пределы населённого пункта, – сообщил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. – Раньше женщины проходили обследование на мобильном маммографе. Что важно, в настоящее время для больницы готовятся новые кадры – в Кировском медицинском университете обучаются 11 студентов-целевиков: восемь на лечебном факультете и трое на педиатрическом. Все они придут на работу в Верхнекамскую ЦРБ. Кроме того, трое медиков учатся в ординатуре. Невролог и акушер-гинеколог прибудут в учреждение уже в следующем году, офтальмолог пока на первом курсе ординатуры. Ещё один студент учится по целевому договору в медицинском колледже.

Как добавил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, Верхнекамская ЦРБ активно преображается: идут ремонты фасада здания, терапевтического и педиатрического отделений, завершаются ремонтные работы и в поликлинике. Там создана регистратура открытого типа, первый этаж уже полностью преобразился, на втором и третьем работы подходят к концу.

 – ЦРБ развивается в правильном направлении. Показатель смертности населения в районе, если говорить о девяти месяцах текущего года, оказался на три процента ниже среднеобластного. Это позитивная динамика, нужно и дальше продолжать в том же духе, – подчеркнул министр.

Посетил глава региона и кирсинский районный центр «Досуг», познакомился с его деятельностью и осмотрел помещения после ремонта, проведённого благодаря федеральному проекту «Местный дом культуры» и региональному проекту по поддержке местных инициатив. Так, в рамках ППМИ в разные годы в три этапа отремонтировали крышу здания, обновили фасад. В этом году по инициативе населения планируется ремонт помещений балетной студии для детей.
Не мог обойти своим вниманием глава региона многофункциональную спортивную площадку, построенную в Кирсе по социальной программе «Газпром – детям». В 2019 году возведено уже 7 таких площадок на общую сумму 60,5 млн рублей: в Верхнекамском, Верхошижемском, Кумёнском, Омутнинском, Яранском районах, городах Кирово-Чепецке и Слободском.

Глава региона высоко оценил новый спортивный объект. В летнее время любители и профессиональные спортсмены могут заниматься здесь футболом, волейболом, баскетболом и лёгкой атлетикой, в зимнее – хоккеем. Есть возможность и для тренировок.

Фото Александра Папырина