Главная > Власть > Игорь Васильев проверил, как убирают тротуары в Кирове

Игорь Васильев проверил, как убирают тротуары в Кирове

19 января врио губернатора Игорь Васильев в очередной раз совершил рейд по кировским улицам.

— Здесь нет никакой кампанейщины, — уверяет Игорь Васильев. – Мы с городской администрацией, с представителями правительства области, которые отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство намерены еженедельно делать такие выезды. Это – нормальная планомерная работа. Город должен быть чистым, комфортным для проживания.

Первый адрес, на который выехал врио губернатора в сопровождении областных чиновников и представителей городской администрации, был на Московской, 107.

Поскольку это место было определено заранее, работники ООО «САХ», имеющего муниципальный контракт на уборку снега с улицы, не дожидаясь приезда начали готовить место встречи. За час до приезда губернатора снегоуборочные машины трижды проехали по Московской. А отдалбливать ледяные поребрики у пешеходного перехода начали еще раньше. Забавно было наблюдать, как к двум работягам, которые старались изо всех сил, с лопатами присоединялись и вышестоящие начальники с лопатами. Видимо из опасения, что к приезду Игоря Васильева они не успеют закончить работу.

Как пояснил приехавшему главе региона руководитель кировской городской администрации Александр Перескоков, Московская чистится регулярно, а вывоз снега осуществляется по мере накопления. Более того, сегодня городские службы в постоянном режиме с помощью видеокамер мониторят как вывозится снег.

Видимо, зная о «домашней заготовке» врио губернатора и не стал особо придирчиво разбирать работу муниципального подрядчика по уборке улицы, а сразу же заглянул во двор. А вот здесь картина оказалась, мягко выражаясь, менее радужной – детская площадка не расчищена, на лесенках высокие наледи.

Игорь Васильев проверил, как убирают тротуары в Кирове

— Вы от жильцов деньги регулярно получаете? — спросил Игорь Васильев главного инженера управляющей компании. – Если вы чистите по мере возможности, то и платить, может быть, вам также?

— Собираемость коммунальных платежей здесь высокая, — подсказал чиновник из мэрии. – Дом большой, хороший.

— Вы хотите как при коммунизме жить – от каждого по способности, каждому по потребности, — продолжил разговор с главным инженером Игорь Васильев. – Только коммунизм этот у вас односторонний – только вам по потребности. А должно быть наоборот. Если вы этого не понимаете, то нужно искать другую работу.

И уж совсем неожиданно прозвучал вопрос от одного из жильцов дома о доступности подъездов к дому спецтранспорта. Сам он работает водителем на «Скорой» и уже не раз сталкивался с тем, что из-за установленных шлагбаумов «неотложка» не может проехать к подъезду.

— Такое решение (об установке шлагбаумов) приняли собственники, — оправдывался представитель управляющей компании. Однако, ни главу региона, ни городских чиновников такой ответ не убедил. И решение здесь, как считает Игорь Васильев, может быть только одно – обеспечить для спецмашин доступ во двор.

Игорь Васильев проверил, как убирают тротуары в КировеСледующим местом, которое посетил врио губернатора, стала детская поликлиника по ул. Пролетарская, 21. Эта точка также значилась в плане посещения ее Игорем Васильевым, а потому претензий у него к уборке проходов и подъездов к детскому учреждению не оказалось. Зато после этого адреса врио губернатора подсказывали журналисты.

На Молодой Гвардии, 9 обнаружилось полное отсутствие тротуаров у нового элитного дома. А на другой стороне улицы – у дома № 8, через дорогу от него, тротуар есть. Вот только пройти по нему из-за того, что его не чистят оказалось сложно. По узкой тропке заместителю главы горадминистрации Вячеславу Симакову с трудом удалось протолкать детскую коляску, которую специально захватили в этот губернаторский рейд.

Как выяснилось, дом этот, где также живут небедные граждане, управляется ТСЖ. И, видимо, поскольку жильцы больше привыкли передвигаться на дорогих автомобилях, а не пешком, то очисткой тротуара не занимается никто. Это дало повод Игорю Васильеву в очередной раз вспомнить о транспортном налоге, который эти люди «забывают» платить.

Последней точкой рейда стал тротуар у дома № 17 по Спасской. Здесь пешеходная зона оказалась совсем непреодолимой. Игорь Васильев все же попытался спустить по лесенке детскую коляску, но от своего намерения быстро отказался.

— Фокус не удался, — прокомментировал он.

Впрочем, за те десять минут, что там находилось первое лицо области, на место прибыли работники «САХ» и начали отдалбливать лед.

— Любой чиновник правительства, выезжая в муниципалитеты, должен обращать внимание на дорожной сети, тротуаров, удаление сосулек, уборку, покраску фасадов, — заметил в конце маршрута врио губернатора. – Такие рейды, как сегодня, не должны проводиться по заказу, на заранее подготовленных местах. И главная задача их – чтобы чиновники и управляющие компании увидели свои ошибки и начали их исправлять. Нужно, чтобы людям комфортно стало ходить по тротуарам.