Главная > Власть > Игорь Васильев: «Решение проблемных вопросов Тужинского района — есть»

Игорь Васильев: «Решение проблемных вопросов Тужинского района — есть»

Глава Кировской области Игорь Васильев посетил Тужинский район

— У таких территорий, как Тужинский район, есть будущее, — уверен врио губернатора области Игорь Васильев, который был с рабочей поездкой в Туже 10 марта. Впрочем, для того, чтобы это будущее связывалось с достатком и благополучием граждан, предстоит еще немало сделать.

Когда мы мартовским утром подъезжали к Туже, одноэтажный поселок не выглядел оживленным. Частные домики, где-то получше, где-то похуже, а где-то и совсем заброшенные, да и редкие прохожие свидетельствовали более о неспешном провинциальном темпе жизни, чем об оживленности районного центра.

— В самой Туже живет 4 тысячи 200 жителей и чуть более 2 400 в сельской местности, — сообщила не так давно избранная глава Тужинского района Елена Видякина. – И население продолжает сокращаться. Рождаемость в прошлом демонстрировала всплески, но в 2016 году родилось только 67 детей.

Промышленность представлена в основном деревообработкой. Есть, конечно, и пищевые производства – производство хлеба и хлебобулочных изделий, продуктов питания. В сельском хозяйстве работает 6 организаций и 6 крестьянских фермерских хозяйств. Конечно, большинство находятся не в лучшем состоянии. Но одно фермерское хозяйство получило грант на строительство семейной животноводческой фермы и успешно развивается. Сегодня там построено уже три фермы.

По словам главы района, муниципальный бюджет оставляет желать лучшего.

— Если взять грубо, без деталей, то весь бюджет у нас 140 млн. рублей, -сказала она. – Из них 110 миллионов – это безвозмездные поступления, то есть помощь вышестоящих бюджетов. И только тридцать – собственные доходы, как налоговые, так и неналоговые. Как видите, все очень сложно.
И это, действительно, так. Во всех местах, которые посетил Игорь Васильев в Тужинском районе, можно было увидеть то, о чем говорила глава. И музыкальная школа, и библиотека располагаются в деревянных строениях, требующих даже не капитального ремонта, а сноса. Школы хотя и выполнены в кирпиче, но также требуют вложений для приведения их в надлежащее состояние.

Медицина – не вопрос

Вот и Центральная районная больница, которая в плане поездки главы региона значилась первым пунктом располагается в основном в старых строениях начала прошлого века. Новых зданий всего два – поликлиника и административный корпус вместе со «Скорой помощью». Впрочем, это, по словам и. о. министра здравоохранения Андрея Черняева, не помешало внедрить здесь комплексную медицинскую информационную систему (КМИС), которая позволяет значительно экономить средства на закупках медикаментов, материалов и оборудования.

Вот и  этом году, за счет такой экономии, на нужды больницы будет дополнительно выделено около 5 млн. рублей.
Хотя можно отметить, что вопросов у жителей к медикам гораздо меньше, чем к жизнеобеспечению поселка. Даже обратившаяся к и. о. заместителя председателя правительства области Дмитрию Курдюмову женщина говорила не о том, что качество медицины ее не устраивает, а о проведении дополнительного обследования, которое, как она сама считает, ей нужно. Да, оно и понятно, многие россияне привыкли заниматься самолечением и назначать себе препараты и процедуры самостоятельно, не доверяя докторам.

И все же несмотря на последние положительные преобразования в районной медицине, которые видны невооруженным глазом – косметический ремонт помещений, появившийся в детской поликлинике игровой уголок и другие, вопрос ее доступности все же остается. В частности в плане оказания специализированной помощи больным сосудистыми заболеваниями. Сосудистый центр расположен в Советске, ездить туда далеко, да и накладно для небогатого тужинского населения. Именно с таким вопросом пришел на прием к врио губернатора один из горожан. Хотя, честно говоря, этот вопрос был единственным, который касался сферы здравоохранения.

А вот остальными темами разговора с первым лицом области стали проблемы газификации района, строительства новой автостанции, переселения граждан из аварийного жилья.

Нужно быть неравнодушным

Игорь Васильев: "Решение проблемных вопросов Тужинского района - есть"

Проехав по Тужинскому району, для меня не стало неожиданностью, что к Игорю Васильеву на прием пришла Ирина Тетерина с жалобой на неудовлетворительные жилищные условия. Большинство частных домов даже в районном центре демонстрируют небогатые доходы граждан. Вот и в данном случае молодая женщина, воспитывающая четырехлетнего ребенка, со слезами на глазах рассказала главе региона в каких неприглядных условиях ей приходится жить. А когда мы подъехали к ее дому, в правоте ее слов убедились воочию.

Двухэтажный брусковый дом семидесятых годов постройки даже внешне не произвел впечатления ухоженного. Необшитый, с торчащей из швов между брусьями паклей, с покосившимися окнами и разваливающимся фундаментом, он смотрелся грустно и убого.

— Это не дом, а барак какой-то, — заметил и. о. заместителя председателя правительства области Владимир Бекетов.
— В Кирове такие же дома есть, — вступилась за свой дом соседка Ирины Тетериной.

Но, согласитесь, для 21 века такое жилье уже не просто анахронизм, а повод задуматься над тем, как решать проблему. А она есть и стоит остро. Тем более, что напротив этого барака, на контрасте, красуется двухэтажный особнячок из клееного бруса с балконом, какие, по словам Игоря Васильева, есть далеко не в каждом подмосковном поселке.

— Я – шестьдесят вторая в очереди на улучшение жилищных условий, — сообщила Ирина. – И, как говорят чиновники, перспектив получить жилье у меня практически нет. Вот и приходится арендовать эту квартиру. Живу на минималку. Алименты от бывшего мужа максимум 2 тысячи в месяц. А за садик, если туда водить ребенка регулярно, придется эти же 2 тысячи отдать.

Понятно, что при таких доходах, у молодой женщины нет возможности еще и ремонтом квартиры заниматься. Дай бог, чтобы на еду хватало, да на минимум одежды для себя и ребенка. А ремонта жилье требует. И немалого. В печке выпадают кирпичи. По полу тянет холодом. Добавьте сюда разрушающийся фундамент и возникающие в следствие этого перекосы окон и дверей, и вы поймете молодую маму, которой хочется жить в нормальной квартире и воспитывать ребенка, не опасаясь простуд, возникающих из-за сквозняков. А ведь помочь таким людям не всегда бывает сложно. Так оказалось и в этот раз.

— Нужно просто неравнодушное отношение, — заметил Игорь Васильев. – Вот мы сейчас пришли с депутатами, посмотрели, что нужно сделать, подключили организацию, которая сдает это жилье, и решили, что требуется не такой уж большой ремонт, который этой организации и муниципалитету по силам. А мы позднее приедем и посмотрим, что сделано.

Игорь Васильев: "Решение проблемных вопросов Тужинского района - есть"

Не опускать руки

Но далеко не все так беспросветно в провинциальной жизни. Значительный заряд оптимизма получаешь, когда видишь подвижников и энтузиастов своего дела, живущих в таких поселках. Для Тужинского района одним из таковых является педагог-организатор Павел Куклин из школы села Ныр, расположенного рядом с районным центром.

Он уже не первый год руководит поисковым отрядом «Рубеж», занимающегося розыском пропавших без вести бойцов Великой Отечественной. Ребята из отряда в течении последних семнадцати лет выезжают на места боев, проводят раскопки и работают над установлением личностей погибших. И уже не один десяток солдат не только были захоронены должным образом, но и легли в землю под своими именами. Только в прошлом году среди павших опознано четверо уроженцев Кировской области.

Как заметил Павел Куклин, через поисковый отряд прошло много тужинских ребят. Возникли даже династии. Создан и работает музей, где бережно хранится все найденное. Но, как это обычно бывает, для продолжения работы необходимы деньги, которых постоянно не хватает.

На встрече с поисковым отрядом Игорь Васильев пообещал ребятам не только помочь деньгами, но также подарить приобретенный на собственные средства металлоискатель. Кроме того, решено оказать помощь в установке на месте раскопок памятной плиты воинам-кировчанам.

Помимо человеческого капитала, есть у Тужинского района и другие перспективы. И связаны они с легализацией деятельности лесоперерабатывающих предприятий. Как заметила Елена Видякина, районная администрация это понимает и уже работает в этом направлении.

— Мы сегодня встретились с «лесниками», поговорили и друг друга поняли, — сказал глава региона. – Нужно формировать налогооблагаемую базу. Мы здесь живем и кроме нас эту территорию никто поднимать не будет. Уже принято решение, что для муниципалитетов, которые сумели нарастить доходы, привлечь инвесторов, вывести из тени зарплаты, дополнительные доходы будет оставаться на местах. И это не будет влиять на те трансферты, которые выделяются из областного бюджета. Так что перспективы у района есть.