Главная > Власть > Игорь Васильев: «Чтобы хорошо учиться, надо учиться весело!..»

Игорь Васильев: «Чтобы хорошо учиться, надо учиться весело!..»

Губернатор Кировской области посетил открытие в городе Кирово-Чепецке детского технопарка «Кванториум».

Видели ли вы когда-либо, уважаемые читатели, чтобы шестилетний малыш с увлечением воплощал в самую настоящую реальность схему работы… дверного звонка? Или заставлял вращаться с удивительной скоростью электрический вентилятор, управляемый светом; собирал из нехитрых деталей миниатюрный радиоприёмник, который, пусть и с серьёзными помехами, принимал настоящие передающие радиостанции…

А по соседству ребята постарше, уже школьного возраста, конструировали роботов, которые не просто подчинялись командам человека, но преодолевали запутанные лабиринты и перевозили небольшие грузы, а миниатюрные автоматизированные линии были прообразом будущих мощнейших промышленных конвейеров по переработке выбракованных автомобильных покрышек.

Вот для таких увлечённых и настойчивых юных техников и был открыт на днях в Кирово-Чепецке новый центр дополнительного образования – детский технопарк «Кванториум», в котором по четырём программам естественнонаучной и технической направленностей: Хайтек, IT-квантум, Робо-квантум, Промдизайн-квантум будут обучаться 400 детей в возрасте от пяти-шести лет и старше… Иными словами, кванториум – это площадка для развития науки и технического творчества, для креативности и инженерного мышления подрастающего поколения. И первый такой технический центр для детей был открыт ещё в декабре минувшего года в Омутнинске…

– Открытие кванториума именно в Кирово-Чепецке не случайно. Такие центры дополнительного образования должны опираться прежде всего на крупные промышленные предприятия. А Кирово-Чепецк известен своими серьёзными промышленными традициями, – заметил на открытии детского технопарка губернатор Игорь Васильев. – И я надеюсь, что ребята, приходя сюда, приобретут новые навыки, непосредственно познакомятся с производством. И в конечном итоге вырастут в достойных высокообразованных граждан нашей страны, которые смогут продолжить промышленные традиции Кирово-Чепецка, Кировской области и страны в целом. Очень приятно видеть здесь и руководителей больших предприятий, руководителя нашего опорного вуза, который, надеюсь, тоже будет очень тесно сотрудничать с кванториумом… Сегодня организаторы представили нам открытие технопарка в занимательной игровой форме. Это очень отрадно. Ведь одна из формул образования гласит: «Чтобы хорошо учиться, надо учиться весело…» И открытие действительно получилось весёлым и занимательным. Спасибо, что и мы хотя бы на короткое время погрузились в детство. Желаю успехов во всех начинаниях!

– Что такое кванториум? Это система ранней профориентации, – подчеркнул заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. – Многие помнят, что раньше были учебно-производственные комбинаты. Но научно-технический прогресс неизменно идёт вперёд. И сегодня кванториумы, которые появляются в области благодаря «майским указам» Президента страны, благодаря национальным программам, в которых мы активно участвуем, оснащены самым современным оборудованием. Что касается дальнейших наших планов, то в этом году появится кванториум и в городе Кирове. Мобильные кванториумы будут созданы в 2020-21 годах. Пока не буду уточнять их число. И, безусловно, в школах должны быть организованы профильные классы, где дети могли бы определиться в выборе будущей профессии, приобретали бы дополнительные знания, которые в дальнейшем помогут им стать теми специалистами, которые необходимы экономике нашего региона.

Создание площадки «Кванториума» в Кирово-Чепецке стало показательным примером частного и государственного делового партнёрства, когда для организации образовательного процесса, оснащения его современным оборудованием активно привлекались промышленные предприятия, крайне заинтересованные в квалифицированных профессиональных кадрах для своего производства в будущем.