Главная > Интервью > Игорь Редькин: «Новые полигоны ТБО – требование закона и безопасности»

Игорь Редькин: «Новые полигоны ТБО – требование закона и безопасности»

С 1 января 2019 года в России вступает в силу новое требование законодательства, касающееся обращения с твёрдыми коммунальными отходами: с граждан будет взиматься плата за вывоз мусора. Выражено это будет в виде ещё одной строки в «платёжке» за коммунальные услуги (наряду с электроэнергией и отоплением).

Платить придётся всем: как жильцам многоквартирных домов, так и жителям частного сектора. В странах Европы, на которые принято равняться по качеству жизни, оплата утилизации бытовых отходов – норма, как и раздельный сбор мусора. Вместе новыми правилами со следующего года в каждом субъекте РФ появятся региональные операторы по обращению с ТКО. О том, как всё это будет работать, мы поговорили с министром энергетики и ЖКХ Кировской области Игорем Редькиным.

– Игорь Юрьевич, один из главных вопросов, который сейчас волнует людей, – сколько им придётся платить за вывоз мусора.

– Со следующего года обращение с отходами перейдёт в разряд коммунальной услуги, но тариф на неё пока не определён. Установит его региональная служба по тарифам. Важно понять, что за мусор, который мы создаём, нужно платить.

– Кто будет заниматься вывозом отходов?

– Региональный оператор, который в каждом субъекте РФ выбирается по конкурсу. В Кировской области на такой конкурс поступила лишь одна заявка – от ООО «Куприт». 24 апреля с компанией было подписано соглашение. Эта организация будет работать в 45 муниципальных образованиях области. Начать работу она должна не позднее 1 января 2019 года.

С приходом регионального оператора будет выстроена новая система обращения с ТКО: оператор станет полностью отвечать за транспортировку отходов от контейнерной площадки до полигона, при наличии возможности – обеспечивать их сортировку, переработку и обезвреживание. Делать это он будет либо сам, либо заключая договоры на транспортировку с другими организациями, отобранными по результатам торгов.

– Можете подробнее рассказать о новой системе обращения с отходами? Куда их будут вывозить в районах области?

– Территориальная схема обращения с отходами с перспективой на 10 лет должна быть утверждена в каждом регионе России к январю. Она включает в себя специальные объекты (полигоны), состоящие на учёте в государственном реестре, объекты по сортировке и мусороперегрузке, а также маршруты, по которым будут вывозить отходы на полигоны из населённых пунктов. Неутилизируемая часть отходов, или так называемые хвосты, станут размещаться непосредственно на полигонах. Схема также предусматривает мероприятия по закрытию и рекультивации полигонов, когда они выработают свой ресурс.

Хочу подчеркнуть, что полигоны в этой схеме – не «свалки», а специальные технические сооружения, имеющие все разрешительные документы и лицензии для размещения отходов. При этом захоронение отходов будет проходить после их предварительной сортировки. В Кировской области таким требованиям соответствуют 25 объектов, включённых в территориальную схему. Готовятся для включения в Госреестр ещё три объекта. Полигоны будут межмуниципальными, то есть по одному на несколько районов.

– Почему каждому району нельзя иметь свой полигон?

– Полигон – это сложный технический объект, возведение которого стоит немалых денег. Строить полигоны у каждого крупного населённого пункта дорого и нецелесообразно. Поэтому на один межмуниципальный полигон будут свозить отходы из нескольких районов, в которых таких объектов нет. Свалки, существовавшие в населённых пунктах ранее, больше эксплуатировать невозможно – это требование закона, и обойти его нельзя.

– Районы, на территории которых будут располагаться такие полигоны, могут рассчитывать на какую-то компенсацию?

– Жители этих районов будут иметь преимущество: в местный бюджет станет поступать плата за негативное воздействие от размещения отходов, что может составлять сумму до нескольких миллионов рублей ежегодно. Средства пойдут на социальные нужды района и конкретных населённых пунктов. Или, например, на покупку контейнеров – их должны закупать районные власти и сами граждане, но денег на это, как правило, не хватает. Вот и получается, что территории, на которых будут работать полигоны, получат ежегодную компенсацию в виде этой самой платы от размещения отходов.

– Людей больше волнуют вопросы безопасности. Если на полигоне произойдёт пожар?..

– Сжигание отходов на полигоне вообще не предусмотрено и недопустимо. Горят, как правило, свалки, а не полигоны. Возгорание полигонов – это единичные случаи. По правилам эксплуатации таких объектов проводится уплотнение и пересыпка отходов изолирующим слоем, чаще всего землёй. Это исключает возгорание и появление запахов. Если люди заметили что-то подобное, нужно немедленно сообщить в надзорные природоохранные органы.

– Куда конкретно обращаться?

– Полигоны – это объекты федерального надзора, соответственно за соблюдением всех условий его эксплуатации следят федеральные органы власти – Роспотребнадзор и Росприроднадзор. За нарушение правил эксплуатации полигона можно получить штраф, а если нарушение серьёзное – лишиться лицензии. Работа полигонов зависит не только от самих операторов отходов и надзорных органов, но и простых активных граждан. Они могут помочь вовремя обнаружить нарушения при работе полигонов.

– Что будет с полигонами, когда они переполнятся?

– Как только действующие полигоны исчерпают свои мощности, они будут закрыты и затем рекультивированы. После этого в соответствии с территориальной схемой в Кировской области планируется создание 14 новых объектов по сортировке и стольких же мусороперегрузочных станций. После 2022 года в области продолжат свою работу семь существующих полигонов, но дополнительно будет построено ещё пять.
Объекты сортировки, утилизации и размещения отходов не должны быть привязаны к какому-либо одному муниципальному образованию. Они должны быть встроены в единую межмуниципальную систему обращения с отходами. Здесь учитываются такие факторы, как наличие объектов, включённых в госреестр объектов размещения отходов, доступность вывоза отходов, снижение тарифа на коммунальные услуги по сбору и вывозу отходов для населения, механизм распределения потоков отходов между объектами.

– Как будет решаться вопрос со стихийными свалками?

– Стихийные свалки, как правило, возникают из-за того, что жителям или некуда выбрасывать мусор, или они не хотят заключать договоры со специализированными организациями. С 2019 года в соответствии с изменённым законодательством граждане будут обязаны это делать. Поэтому стихийные свалки в перспективе должны исчезнуть.