Главная > Интервью > Игорь Редькин: «Энергосберегающие мероприятия уже позволяют экономить»

Игорь Редькин: «Энергосберегающие мероприятия уже позволяют экономить»

В начале октября в Москве прошёл международный форум «Российская энергетическая неделя». Его участником стал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин.

В интервью «КП» Игорь Юрьевич рассказал о том, какие темы обсуждались на форуме, какая региональная работа получила высокую оценку престижного мероприятия и что в Кировской области делается для популяризации энергоэффективности.

– Форум «Российская энергетическая неделя» – площадка международного масштаба, где создаются новые партнёрства и совместные инициативы, – рассказывает Игорь Редькин. – Она предоставляет возможность перенять опыт крупных компаний, привлечь инвесторов в свой регион и заявить о себе. Мало где одновременно встретишь столько глав государств, правительств, а также специалистов и экспертов топливно-энергетических комплексов со всего мира.

– Какие вопросы стали наиболее важными для форума?

– Каждый вопрос был по-своему актуальным и важным. Меня в первую очередь интересовали темы надёжности инженерных систем жизнеобеспечения и качества оказываемых коммунальных услуг; выявления и распространения лучших практик в сфере энергетики и теплоснабжения; планы мероприятий в сфере популяризации энергосбережения и информационной открытости ТЭК.

Важными были и круглые столы, на которых поднимали вопросы регионального масштаба. Например, «Повышение эффективности муниципального теплоснабжения» и «Город без аварий: надёжные инженерные системы и качественные коммунальные услуги как основа для формирования комфортной среды», где ключевым вопросом стало качество и надёжность теплоснабжения в регионах. Обсуждали и то, какие решения необходимо принять для этого на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном; изучали положительный опыт других регионов в предотвращении кризисных ситуаций.

Многие вопросы затрагивали процесс цифрового перехода в электроэнергетике, уровень сложности энергосистем, решение проблемы энергетической бедности и увеличение доступности энергии в мире, будущее российского теплоснабжения, в том числе планы по модернизации тепловой генерации и многое другое. И, конечно, на форуме подвели итоги всероссийского фестиваля #ВместеЯрче.

– Наш регион действительно вошёл в пятерку лучших по качеству проведения этого фестиваля?

– Да, это так. Федеральный оргкомитет фестиваля #ВместеЯрче высоко оценил нашу работу по организации этого мероприятия. И это, скажу я вам, действительно был непростой труд: собрать все топливно-энергетические компании региона на одной площадке и организовать для жителей Кировской области полезный семейный праздник. Хочу отметить, что большая заслуга здесь у нашего подведомственного предприятия – «Агентства энергосбережения», которое придумало концепцию фестиваля.

– Даёт ли преимущества попадание в «пятерку лучших»?

– Безусловно. В дни работы форума была открыта фотоаллея, на которой участники знакомились с тем, как прошел всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче в регионах страны в 2018 году. Таким образом моменты кировского праздника удалось показать всем участникам форума РЭН, в том числе иностранным гостям.

Кроме того, хотелось бы отметить, что КОГУП «Агентство энергосбережения» победило и в конкурсе средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2018». Они заняли третье место в номинации «Популяризация профессий ТЭК» с журналом «Экономика Кировской области и топливно-энергетический комплекс».

– В конце прошлой недели прошло всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2018/2019 годов». Насколько готова наша область?

– Учитывая, что подготовкой к прохождению отопительного периода на уровне страны занимаются два министерства, Минэнерго России и Минстрой России, в этом году такое совещание впервые проводилось под руководством двух министров – А.В. Новака и В.В. Якушева. Что касается Кировской области, то объекты энергетики региона готовы к зиме. По состоянию на первые дни октября, электросетевыми организациями выполнен ремонт 100% электрических сетей (5626 км), 100% трансформаторных подстанций (1801 шт.).

Мониторинг ремонта основного оборудования на объектах энергетики, а также запаса топлива на кировских ТЭЦ осуществляется еженедельно.

Если говорить о сфере ЖКХ, то в настоящее время отопительный сезон начат во всех муниципальных районах и городских округах области. К централизованному отоплению подключено 99,4% жилых домов и объектов бюджетной сферы. По каждому из оставшихся неподключённых домов составлен график завершения работ.

Все работы по многоквартирным домам планируется завершить до 15 октября.

– Вернёмся к энергоэффективности. Как обстоят дела в регионе в этой сфере?

– Мы ведём работу по экономическому стимулированию энергосбережения коммерческих предприятий и организаций. Например, министерство совместно с Агентством энергосбережения регулярно проводит конкурсный отбор энергосберегающих проектов. В конце сентября беспроцентные займы получили ООО «Водоотведение» города Вятские Поляны и Сунское райпо. Первое предприятие получило заём в размере 9 млн. 946 тыс. рублей на установку в КНС-2 системы автоматизации и диспетчеризации на базе частотного преобразователя для трёх насосов с высоковольтными электродвигателями, а Сунское райпо – 328 тыс. рублей на замену устаревшего оборудования пищеблока на современное и энергоэффективное.

Кроме того, наше министерство продолжает активно поддерживать реализацию механизмов энергосервисных контрактов на территории региона. Так, в этом году в Вятских Полянах, Кирово-Чепецке и Котельниче ПАО «Ростелеком» модернизировало сети уличного освещения. По сути, сделала их умными: они моментально включаются, что особенно важно в осеннее-зимний период. К тому же теперь они могут работать без замены более 10 лет.

Также в этом году энергосервисные контракты были реализованы в Белохолуницком районе и в кирово-чепецкой гимназии. В здании администрации Белохолуницкого муниципального района ООО «ЕЭС-Гарант» заменило 404 устаревших светильника на светодиодные, а в гимназии № 1 города Кирово-Чепецка ФГУП «ФЭСКО», с которым правительство области заключило соглашение о сотрудничестве, установили боле 800 штук новых экономичных светильников и 78 приборов для экономии воды. В результате проведения энергосберегающих мероприятий удастся сэкономить более 35% бюджетных средств.

В планах – распространить данный опыт на другие учреждения бюджетной сферы.

– Многие скептически относятся к идее энергосбережения. Как вы считаете, почему?

– Возможно, дело в недостаточной информированности граждан. Хотя в каждом регионе ведётся системная работа по популяризации энергосбережения. На том же фестивале #ВместеЯрче мы раздаём брошюры с правилами, как в домашних условиях сэкономить энергоресурсы. Кировчане уточняли, действительно ли эти правила работают. Мы подтверждаем: работают, проверяли на себе!

– До конца года в Кировской области ещё запланированы мероприятия, направленные на повышение эффективности производства и потребления энергоресурсов?

– Итогом работы по популяризации энергосбережения в 2018 году должен стать XVIII межрегиональный форум «Энергоэффективная энергетика и ресурсосбережение», который состоится в кировском «Инженериуме» 8 и 9 ноября. В рамках форума пройдут пленарное заседание «Энергоэффективность – стратегический вектор развития» в формате совещания с главами муниципальных районов и городских округов области, круглые столы и панельные дискуссии.

Ежегодно в форуме принимают участие представители федеральных экспертных организаций, предприятий энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, сотрудники органов государственной и муниципальной власти, представители субъектов Российской Федерации, энергетических агентств и центров по энергосбережению и ресурсоэффективности, ученые, занимающиеся проблемами энергосбережения.

В этом году в рамках форума мы планируем обсудить вопросы привлечения внебюджетных средств для реализации мероприятий по снижению энергопотребления в бюджетной сфере, повышение эффективности использования энергоресурсов в ЖКХ, новые подходы к решению экологических проблем…

– Что, по-вашему, является ключевым в вопросе повышения энергоэффективности в Кировской области?

– Энергосбережение и повышение энергоэффективности – межотраслевое направление деятельности. И ключевым здесь является комплексный подход к решению стоящих перед нами задач. Только при условии грамотного нормативно-правового регулирования, привлечения в сектор потребления инвестиций, стимулирования внедрения современных технологий и, в первую очередь, заинтересованности всех участников процесса потребления энергоресурсов становится возможным использовать имеющийся потенциал повышения энергоэффективности.

Подготовила Татьяна РОМАНОВА