Главная > Век КП > Известный кировский фотохудожник представил сборник своих лучших работ

Известный кировский фотохудожник представил сборник своих лучших работ

Фотоальбом «Время-птица» имеет подзаголовок: «Книга первая», что значит: продолжение следует. У Станислава Петровича Шаклеина – богатейшие архивы; на снимках мастера запечатлены известные люди области и также главные события последних десятилетий. Впрочем, часто в кадре можно увидеть самых простых кировчан…

Тройняшки Земцовы

«А время и впрямь, как птица, – говорит Станислав Петрович. – Помню себя пятилетним от роду, когда испытал первое творческое волнение от нарисованной своей картины, выполненной для родителей красками. Она долгое время висела на стене в родительском доме…».

Затем было немало и других работ, с которыми довелось познакомиться и читателям «Кировской правды». «В течение 10 лет мне выпала честь трудиться в областной редакции в качестве фотокора, – рассказывает Станислав Шаклеин. – В журналистские командировки отправлялся и самолётом, и поездом, а на редакционном «уазике» с водителем Алексеем Козловым за эти годы мы исколесили вятский край вдоль и поперёк».

Ольга Павловна Савиных, мать космонавта

Все фотографии в книге – чёрно-белые. И это, с одной стороны, плюс. Журналист Валерий Токаев из Котельнича в рецензии на сборник отмечает: «Сейчас уже привычна цветная фотография в глянцевых журналах. Но чёрно-белые снимки сборника «Время-птица», лишённые излишней декоративности, подкупают своей лаконичностью и смысловыми акцентами. В них ничто не отвлекает зрителя от погружения в содержание».

Владыка Марк

По словам мастера, на его творчество повлияли не только коллеги-фотографы, но и вообще люди разных профессий – хорошие знакомые, земляки-вятчане. Среди них: Аркадий Шишкин, Альберт Лиханов, Владимир Крупин, Александр Червяков, Алексей Перевощиков…

На сельской улице

«Мне есть чему радоваться в этой жизни, – говорит фотограф. – Вот, дочка побывала в гостях с внуками… Растут ребятки. Старший с круглыми пятёрками окончил учебный год. Младший ещё совсем маленький, но уже способен во многом мне возражать – имеет характер. Господи, как это здорово – внуки!.. Встреча с ними натолкнула меня на мысль начать писать рассказы о своей жизни, поведать истории без прикрас, правдиво, интересно».

В мастерской дымки

Станислав Шаклеин известен не только в Кировской области, но и далеко за её пределами. Фотограф ещё с 1980-х активно публиковался во многих столичных изданиях, имеет звание лауреата фотоконкурсов газет «Правда», «Советская Россия», журнала «Журналист».

Писатель Владимир Крупин

С 2000-го года он сотрудничает с пресс-центром завода «ЛЕПСЕ». За это время создал фотолетопись предприятия – не просто архив снимков с заводских праздников, а настоящий гимн людям труда.