Главная > Новости > Из вертолёта прямо в операционную

Из вертолёта прямо в операционную

В Кировской области сделан ещё один шаг в развитии санитарной авиации.

На днях вертолёт «Ансат», оснащённый медицинским модулем и всем необходимым реанимационным оборудованием, доставил экстренного пациента с тяжёлым желудочно-кишечным кровотечением из дальнего Кикнурского района прямо к Северной клинической больнице, ведущему учреждению в области абдоминальной хирургии.

Здесь открыта четвёртая по городу вертолётная площадка, что, как сказал заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов, является не только очередным этапом в развитии санитарной авиации, но и важным событием в развитии самой Северной больницы. Здесь оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь пациентам абдоминального профиля с острой патологией брюшной полости и желудочно-кишечными кровотечениями. Отныне, как пояснил Дмитрий Курдюмов, таких «острых» пациентов будут эвакуировать со всей области именно сюда.

Костяк абдоминальной хирургии

Вертолёт доставил пациента из Кикнура за 50 минут. Машиной пришлось бы добираться более трёх часов. Так что это тот случай, когда счёт идёт на минуты и любая экономия времени отражается на состоянии здоровья пациента. И санитарный вертолёт – самый верный и быстрый путь эвакуации тяжёлого больного в специализированное лечебное заведение. Это возможность не выйти за пределы «золотого часа», отведённого докторам в экстренных ситуациях для спасения человеческой жизни.

К слову, в Северной больнице, эвакуированной в нашу область в 1941 году, изначально сложился костяк абдоминальной хирургии, и до сих пор работают хирурги, у которых набирались мастерства и сам Дмитрий Курдюмов, и министр регионального здравоохранения Андрей Черняев, и нынешний главный врач Андрей Андронов. И как сказал Дмитрий Александрович, сейчас эту хирургическую школу возрождают, дополняя имеющийся опыт новыми современными тенденциями. А с открытием вертолётной площадки Северная больница скорой медицинской помощи, по словам Дмитрия Курдюмова, вполне может стать центром экстренной хирургии.

– Безусловно, и на местах делается всё возможное для оказания медицинской помощи. Но есть клинические ситуации, когда проблему может решить только высококвалифицированный узкоспециализированный хирург, который оттачивал мастерство в течение долгого времени. И именно такие хирурги есть в Северной больнице, – сказал зампред.

– Северная городская больница, работающая в режиме скорой помощи, многопрофильное, второе по коечной мощности медицинское учреждение. И славится не только своей школой абдоминальной хирургии. В её структуру входит городской перинатальный центр, занимающийся проблемами женского здоровья, и экстренные пациентки тоже будут доставляться сюда. Поэтому основная задача этого учреждения и дальше развиваться по профилям абдоминальной хирургии и гинекологии. И оно готово к этому – есть все ресурсы: и замечательные кадры, и высокотехнологичное оборудование. Безусловно важен и открывшийся здесь первичный сосудистый центр с отделениями неотложной кардиологии и неврологии. Замечательно, что больница находится в постоянном развитии, – отметил зампред.

Правило «золотого часа»

Вертолётная площадка выстроена рядом с пятиэтажным корпусом, где расположены операционные блоки, хирургическое и гинекологическое отделения, шоковые палаты. В ближайшее время появится приёмное отделение для экстренных больных, удобные пандусы. Одним словом, его структуру в срочном порядке дорабатывают для того, чтобы пациент практически сразу из вертолёта попадал на операционный стол.

– Раньше наших профильных пациентов доставляли вертолётами на другие площадки, а затем везли на реанимобиле по городу. Во-первых, упускается драгоценное время, да и любое перекладывание тяжёлобольного крайне нежелательно. Чем быстрее он будет доставлен в больницу, чем быстрее попадёт в руки профессионала, тем лучше исход, – отметил главный врач больницы Андрей Андронов, и добавил, что, когда пациент из любого района нуждается в экстренной консультации, врачи ЦРБ через отделение санитарной авиации выходят на областных специалистов, и те консультируют их по телефону, оценивают ситуацию, и в случае необходимости вертолёт незамедлительно вылетает на место.

– Эта система выстроена в рамках Единой государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, которая работает круглосуточно, – уточнил Дмитрий Курдюмов.

Министр здравоохранения Андрей Черняев отметил важность развития санитарной авиации, тем более для нашего разбросанного территориально региона с низкой плотностью населения и плохими дорогами. К слову, если есть возможность, учитывая состояние пациента и транспортную доступность до областных больниц, его транспортируют каретой скорой помощи – впустую вертолёт никто «не гоняет». Это к вопросу о рентабельности вертолётных перелётов, который иной раз задают несведущие люди. А в целом, как отметил Дмитрий Курдюмов, кировчане с понимание относятся к частому гулу санитарных вертолётов в городском небе – человеческая жизнь бесценна.

Кроме четырёх вертолётных площадок, действующих в областном центре, они есть в каждом районе. На сегодня стоит задача вместе с муниципалитетами перевести их на круглосуточный режим.
Присутствовавшая на открытии вертолётной площадки Галина Буркова, председатель комитета по социальным вопросам областного Законодательного собрания, от лица всех депутатов поблагодарила инициаторов возрождения и развития санитарной авиации в нашей области.

В цифрах:
Только за шесть месяцев прошлого года совершено 557 вылетов, эвакуировано 603 пациента, из них 103 ребёнка (22– малыши до года)
В этом году уже произведено 278 вылетов, эвакуировано более 290 пациентов, из них 40 детей.
В 2017 году на реализацию проекта израсходовано 141,8 млн. рублей (119 – из федерального бюджета и 22 – из регионального).
В 2018 году на эти цели предоставлено 202, 6 млн. рублей (166,3 из федерального и 36,3 – из областного)