Главная > Новости > Из ветхого и аварийного – в новое и комфортное

Из ветхого и аварийного – в новое и комфортное

В Юрьянском районе пять семей стали новосёлами

Приятное событие произошло в конце прошлой неделе в Юрьянском районе. Сразу пять семей по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья получили ключи от новых квартир.

 

Ещё три дома

 

Иметь крышу над головой очень важно каждому человеку, но не менее важно ощущать, что твоё жильё безопасно и комфортно. К сожалению, ряд объектов в Кировской области продолжает оставаться в ветхом или аварийном состоянии и несёт опасность для проживающих в них людей. Отсюда понятна задача областной власти – вовлечь максимальное число районов в вышеназванную программу. В этом году в ней участвуют 16 районов области. Государство, заботясь о людях, вынужденных проживать в ветхих или аварийных домах, предусматривает их расселение. На эти цели направлены положения ФЗ №185 «Ф фонде содействия реформированию ЖКХ». Данный закон находит своё отражение в федеральной программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и закрепляет принятие соответствующих региональных программ. В конечном счёте всё это позволит не только улучшить жилищные условия жителей области, но и постепенно избавит всю область от объектов аварийного фонда, делая более привлекательным облик её сёл и городов.

Жильцы трёх признанных аварийными домов в п. Юрья по адресам: ул. Набережная, 5, ул. Свободы, 76 и ул. Труда, 29 переедут в новый дом на ул. Фестивальной, в п. Мурыгино.

 

Ключи из рук министра

 

Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, вручая ключи очередным новосёлам, отметил, что реализация адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда», находится на особом контроле правительства области.

На данный момент в реестр аварийного жилищного фонда Кировской области включено 803 аварийных многоквартирных дома общей площадью 141 тыс. кв. метров.

— В рамках данной программы в новое жильё уже переехали 7422 человека (Это 79% от всех граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, признанным таковым до 1 января 2012 года), — сообщил он. — До конца 2018 года планируется переселить ещё 1956 человек в новые квартиры общей площадью более 32 тыс.кв.метров. Слаженная работа правительства области, администраций районов в рамках программы позволяет жителям области переезжать в новые благоустроенные дома, которые отвечают  всем современным требованиям. Реализация программы продолжается, в области ведётся строительство жилья, приобретаются квартиры под расселение на вторичном рынке, а значит, впереди ещё немало новоселий.

Как сообщил глава Юрьянского района Юрий Федотов, юрьянцы впервые стали участниками данной программы. До конца 2018 года будет переселено шесть семей. Все жилые помещения приобретены в новостройке в посёлке Мурыгино.

— Мы пытались войти в программу в 2017 году, но не получилось, — уточняет Федотов. — В этом году переселяем людей из Юрьи в Мурыгино, так как в Юрье строительство нового жилья не ведётся, а покупать вторичное жильё посчитали неправильным. В Мурыгине присмотрели новый дом, который был сдан в эксплуатацию в 2016 году, показали его будущим новосёлам. Им трёхэтажное здание понравилось, отделкой квартир они остались довольны и дали согласие на переезд. Поскольку, предоставляемое жильё — муниципальное, с новосёлами были заключены договоры социального найма.

Нуждающихся в переезде из ветхого и аварийного жилья в районе ещё много. Признание жилых помещений непригодными для проживания бывает ежегодно. Манёвренного жилого фонда в Юрье нет, то есть люди, чей дом признаётся непригодным для проживания, вынуждены бывают съезжать на съёмные квартиры или к родственникам.

 

«Сначала не поверили в своё счастье»

 

Среди новосёлов – супруги Пыхтеевы, Алексей Михайлович и Светлана Валерьевна.

— Мы благодарны областной, районной власти и людям, построившим для нас новое жильё, — делятся они своей радостью. —  Сложно передать чувства и эмоции, которые испытали, получая ключи от квартиры. Мы очень долго ждали этого. Не скрою, были и моменты отчаяния. Дом, в котором мы проживали в Юрье в 1999 году был признан аварийным. Пришлось даже съезжать к маме. У неё мы прожили два года, а в этом году после новогодних праздников пришла радостная весть… Сначала даже не поверили в своё счастье. Съездили в Мурыгино, посмотрели новую двухкомнатную квартиру, остались довольны. Комнаты просторные, отделка квартиры качественная, осталось поставить мебель и можно жить. На переезд из Юрьи в Мурыгино согласились, не раздумывая. У нас сын – одиннадцатиклассник, поэтому через год он поедет учиться в Киров, а от Мурыгина до Кирова ближе.

Как заверил Юрий Федотов, в 2019 году Юрьянский район обязательно продолжит участвовать в программе переселения.

— Доля софинансирования (5%) для района не обременительна. В этом году на приобретение 6 новых квартир было потрачено более шести млн. рублей. Софинансирование района составило порядка 350 тыс. рублей. Мы готовы выделять деньги и в большем объёме, создавая для населения района комфортные условия проживания.