Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Из жизни одного вятского парка: храм, торговые ряды и сахарные петушки

Из жизни одного вятского парка: храм, торговые ряды и сахарные петушки

Как менялась территория возле бывшего Александро-­Невского собора и нынешней областной филармонии.

Начнём с того, что само место, где располагается в настоящее время парк имени Гагарина, очень интересное. По плану города 1812 года здесь была спроектирована новая Хлебная (Верхняя) площадь размером в четыре квартала. В её центре к середине XIX века построили Александро-Невский собор, а к 1884 году вокруг собора организовали (по проекту архитектора И. А. Чарушина) небольшой парк с памятником императору Александру III. Несколько старых деревьев от этого скверика ещё пару лет назад можно было наблюдать около здания филармонии.

В северо-западной части площади со временем возник рынок. В июне 1896 года Вятская городская дума принимает решение о присвоении скверу имени Александра III. Впрочем, уже двадцать лет спустя, в 1918-м, Верхняя площадь была переименована в площадь Революции.

После взрыва в апреле 1937 года Александровского храма площадь стала приходить в упадок. Рынок продолжал шуметь, но южная часть зарастала. Перед войной рядом с остатками храма появился зверинец, сгоревший в середине 50-х.

Из жизни одного вятского парка: храм, торговые ряды и сахарные петушки

В годы Великой Отечественной в северо-восточной части площади открылся вещевой рынок, прозванный в народе барахолкой. Помню, как мой дед приезжал торговать на рынок мётлами, топорищами, граблями. И, пока он ходил по соседним рядам и к чему-то там приценивался, я нередко оставался за продавца. А, возвращаясь, дед обязательно приносил мне в подарок сахарного петушка…

Решением Кировского горисполкома от 15 апреля 1958 года на территории площади Революции было решено устроить новый городской парк площадью около 20 га. Началось переселение рынка на Железнодорожную (бывш. Ивановскую) площадь и снос торговых павильонов. Одновременно шла посадка деревьев и кустарников, которая продолжалась до 1961 года. Планировалось построить летний кинотеатр, а парк расширить вплоть до берега Вятки.

В 1961-м новому городскому парку присвоили имя космонавта Юрия Гагарина. 6 августа состоялось его торжественное открытие. При этом следует отметить, что дирекцию парка не создавали. Как тогда было модно, вся работа проводилась на общественных началах.

Из жизни одного вятского парка: храм, торговые ряды и сахарные петушки

Предполагалось в ближайшее время построить в парке танцевальную площадку, выставочный павильон, а зелёную зону расширить. Однако в жизни получилось всё наоборот. Почти одновременно с принятием решения о создании парка было дано «добро» на строительство плавательного бассейна педагогического института, а по улице Ленина – двух пятиэтажных жилых домов.

Позже появилась идея чуть западнее разрушенного собора воздвигнуть здание Дворца культуры облпотребсоюза. После его постройки областные власти передали объект концертно-эстрадному бюро и спортивной школе. Сегодня мы знаем его как здание Вятской филармонии.

У многих жителей города Кирова бытует мнение, что здание это полностью построено на месте взорванного Александро-Невского собора. Но это не совсем так. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что собор стоял точно на пересечении улиц Казанской и Семёновской (совр. улица Воровского), а здание филармонии несколько смещено на запад.

В дальнейшем здесь появились новые многоэтажные жилые дома, гараж филармонии и, наконец, здание музея воинской славы. Парк так и не обрёл внешнюю ограду, хотя в 2014 году план такого строительства был разработан.

Как же парк благоустраивался?

В 1964 году появилась летняя эстрада. Был установлен аттракцион «Воздушная карусель», дальше устроили ещё несколько детских аттракционов. В начале 1980-х в парке возвели каменный детский городок, внешне похожий на средневековый замок.

29 июня 2002 года южнее здания филармонии был торжественно открыт памятник воинам-интернационалистам. Скульпторы Л. и Н. Леденцовы представили в своей работе вышедшего из боя десантника, рядом на стелах помещён перечень фамилий воинов, погибших в Афганистане, Чечне, других горячих точках последнего времени.

Из жизни одного вятского парка: храм, торговые ряды и сахарные петушки

С начала 2010 года парк стал оживать, здесь были обновлены дорожки, появились новые аттракционы. Да и гулять по аллеям стало не так страшно – теперь фонари работают исправно.

12 октября 2017 года открыли новую детскую «космическую» площадку. А в преддверии Дня города в 2019 г. в парке поставили новый спортивный комплекс. Конструкция стала подарком от одной кировской фирмы – производителя спортивного оборудования.

И всё же с проектами реконструкции парку не везёт. Такие разработки предпринимаются начиная с 2006 года, но, как говорится, воз и ныне там…

Анатолий ХОХЛОВ