Главная > Новости > Инвестиции для роста экономики региона

Инвестиции для роста экономики региона

Правительство Кировской области усиливает работу по улучшению инвестиционного климата в регионе.

По данным министерства лесного хозяйства Кировской области, планируемый объём привлечённых инвестиций в развитие лесопромышленного комплекса в нашем регионе по итогам 2017 года составил порядка 3 млрд. рублей, что больше чем на 2 млрд. рублей превышает показатели предыдущего года. По прогнозам, в 2018-м тенденция продолжится.

Ведущее место по объёмам заготовки в ПФО

За последние два года региональным правительством проделана большая работа по организации эффективного управления лесным комплексом: приняты областные законы, создан понятный механизм предоставления лесных ресурсов, налажена работа с правоохранительными органами, внедрены современные информационные технологии и технические средства, проведена работа по усилению кадрового потенциала.

Такой комплексный подход реализован под руководством заместителя председателя правительства региона Максима Кочеткова, отвечающего за промышленный блок в Кировской области. Курируемые им министерства промышленной политики, лесного хозяйства и охраны окружающей среды тесно связаны между собой, от их эффективной работы напрямую зависит повышение доходности бюджетов всех уровней, а значит – успешная реализация социальных задач на территории области. В частности, благодаря работе лесопромышленного комплекса в консолидированный бюджет в 2017 году было привлечено порядка 1,8 млрд. рублей.

ЛПК стратегически важен для экономики региона, ведь Кировская область является одним из ведущих лесопромышленных центров России. Область занимает восьмое место в стране по объёмам заготовки и вывозки деловой древесины и пятое место по производству пиломатериалов. По отдельным видам продукции из дерева Кировская область выпускает от 6% до 17% всего объёма, производимого в России. Объём отгруженной продукции в деревообработке в 2017 году составил порядка 23 млрд. рублей. Такое интенсивное развитие отрасли связано в том числе и с участием крупных предприятий ЛПК в реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

«По объёмам заготовки и деревообработки область стабильно занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей европейской части России. Сейчас в нашем регионе реализуются восемь приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов», – говорит министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин.

Так, расчётная лесосека Кировской области составляет 17 млн. м3. Предоставлено в аренду 10,9 млн. м3, из них 3,2 млн. м3 – под реализацию приоритетных инвестпроектов (с учётом завершённых и реализуемых). Остальные арендаторы – представители малого и среднего бизнеса.

4,4 тысячи новых рабочих мест

На сегодня на территории Кировской области два крупных приоритетных инвестпроекта признаны завершёнными – это АО «Красный якорь» и ООО «Вятский фанерный комбинат» (первая очередь). Объём инвестиций составил 1,1 млрд. руб. и 3,2 млрд. руб. соответственно. Оба инвестора принимали участие в реализации планов и программ социально-экономического развития муниципальных образований Кировской области.

В данный момент в стадии реализации находятся восемь приоритетных инвестпроектов. Среди них – ООО «Лестехснаб плюс», ООО «ПКП «Алмис», ООО «Хольц Хаус», ООО «Партнёр», АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», ООО «Стройлес» (завершаемый инвестиционный проект) и ООО «Вятский фанерный комбинат» — инвестиционный проект второй очереди. Общий объём планируемых инвестиций по всем составляет 10,2 млрд. рублей. На текущий момент в создание новых производственных мощностей, в расширение и модернизацию по реализуемым проектам вложено около 5 млрд. рублей, по завершённым – около 4,3 млрд. рублей.

«Развитие лесопромышленного комплекса обеспечивает создание новых предприятий в различных районах области. Как следствие – увеличивается выпуск продукции, пополняется областной бюджет. У лесной отрасли хороший потенциал, поэтому есть возможность дальнейшего роста инвестиций», – считает президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников.

Благодаря работе приоритетных инвестпроектов начиная с 2008 года по IV квартал 2017-го в разных районах Кировской области создано около 4,4 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест области. Кроме того, все инвесторы подписали с правительством региона соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которых реализуются значимые для региона социальные проекты.

Например, завершаемый инвестиционный проект ООО «Стройлес» оказал финансовую поддержку в строительстве вышки сотовой связи в селе Кобра Даровского района, капитальном ремонте спортзала, возведении церкви в районном центре, ремонте водопровода и канализации школы. И это лишь один пример.

Инвестиции продолжат поступать

«Задача, которая стоит перед региональным правительством, это создание благоприятного инвестиционного климата как для действующего бизнеса, так и для любого инвестора, готового прийти в Кировскую область. Мы должны создать комфортную деловую среду без лишних административных барьеров, при этом тщательно соблюдая действующее законодательство. В конечном счёте эта работа даст экономический эффект. Чем выше объёмы привлечённых инвестиций, тем значительнее отчисления в консолидированный бюджет», – утверждает заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков.

В том, что в этом году инвестиции «из леса» продолжат поступать, нет сомнений. Напомним, что в конце 2017 года Минпромторг России включил инвестиционный проект ООО Вятского фанерного комбината «Увеличение мощности ВФК по производству фанеры на 26 тыс. кубических метров в год» в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Объём инвестиций – более 1 млрд. рублей. Число рабочих мест – более 50.

В данный момент в министерстве лесного хозяйства находится на рассмотрении заявка ООО «Мурашинский фанерный завод» на включение инвестиционного проекта («Создание предприятия по производству берёзовой фанеры в Мурашинском районе Кировской области») в перечень приоритетных. Суммарный объём планируемых к вложению инвестиций порядка 3,9 млрд. рублей, общее количество вновь создаваемых рабочих мест должно составить 365.

Кроме того, как отметили в ведомстве, за 2017 год существенно возросло количество обращений коммерческих организаций, которые выражают намерение реализовать на территории Кировской области свои инвестпроекты. Вся работа с бизнесом проходит в соответствии с действующим законодательством РФ. Для того чтобы заявиться на приоритетный инвестпроект, необходимо собрать серьёзный пакет документов: представить заявление о реализации проекта, концепцию инвестиционного проекта, поквартальный график его выполнения с указанием объёма инвестиций, вида и срока работ, документальное подтверждение наличия собственных и (или) привлекаемых средств в размере заявленных инвестиций и многое другое, отмечают в профильном министерстве.

Для достижения прозрачности и открытости в сфере инвестиционной деятельности в области освоения лесов на территории нашего региона, а также социально-экономического эффекта от реализации инвестиционных проектов региональным министерством лесного хозяйства был подготовлен проект закона Кировской области «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов на территории Кировской области». Он внесён в Законодательное собрание и планируется к рассмотрению в I квартале текущего года.

Алиса ЖГИЛЕВА

Фото с официального сайта «Сегежа групп»