Главная > Общество > Искусственное кровообращение спасло жизнь 12-летнему мальчику из Кировской области

Искусственное кровообращение спасло жизнь 12-летнему мальчику из Кировской области

В регионе проведена первая процедура ЭКМО ребёнку с угрожающей жизни сердечной патологией. Это стало возможным благодаря объединению усилий врачей и лечебно-диагностических служб двух ведущих областных учреждений, сообщает пресс-центр правительства региона.

Мальчик поступил в Кировскую областную детскую клиническую больницу из Тужинской ЦРБ. В ходе обследования врачи диагностировали у подростка критическое нарушение сердечного ритма.

Состояние юного пациента требовало постоянного мониторинга важнейших жизненных функций, поэтому ребёнок был сразу определён в палату реанимации. На спасение мальчика были брошены все силы специалистов, тем не менее сердечный ритм не восстанавливался. Развернулась клиника острой сердечной недостаточности.

– Учитывая, что центр аритмологии находится в Кировской областной клинической больнице, мы обратились за помощью к коллегам, и в течение часа был собран врачебный консилиум, – отметила главный врач детской областной больницы Наталья Муратова. – В результате было определено, что у ребёнка есть все показания для перевода его на ЭКМО.

Как работает ЭКМО

ЭКМО – это специальный метод лечения, при котором используется искусственное кровообращение для обеспечения временной поддержки жизни пациента и функционирования его организма, когда собственное сердце не может выполнять свою нормальную работу. Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) можно назвать «искусственным сердцем», потому что он работает за сердце и качает кровь, когда функции органа ещё не восстановлены. Оборудование может насыщать кровь кислородом, когда лёгкие не справляются с этой задачей.

Это высокотехнологичное оборудование находится на базе Кировской областной клинической больницы, и мальчик был транспортирован в медучреждение из детской областной больницы.

Первый случай в регионе

Этот случай стал первой процедурой ЭКМО ребёнку в медицинской практике Кировской области, и к спасению жизни юного пациента подключилось российское врачебное сообщество. Были задействованы федеральные центры и специалисты, которые имеют опыт ведения детей на данном оборудовании.

Совместными усилиями состояние мальчика было стабилизировано, после чего он был перевёден в Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова – один из ведущих российских центров по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи.

В числе медиков, которые оказали консультативную помощь при проведении процедуры ЭКМО, был Дмитрий Бомбин, клинический специалист по системам механической поддержки кровообращения (г. Москва). На днях он совместно с профессором Братиславского детского кардиологического центра Павлом Гаворой посетил Кировскую область с обучающими мастер-классами для врачей функциональной диагностики и кардиологов региона.

Темпы развития медицины впечатляют

Павел Гавора является одним из основоположников метода эндоваскулярной методики. В рамках визита он принял участие в четырёх операциях, которые провели детям специалисты Кировской областной больницы с применением нового ангиографического комплекса. Словацкий кардиолог признался, что его впечатляет темп, которым идет развитие медицины в Кировской области.

– Впервые я посетил Кировскую область в 2007 году. Впоследствии я ещё несколько раз приезжал для обмена опытом к вашим специалистам и сегодня могу дать только самые высокие оценки. Оборудование, которое есть в Кировской областной больнице, – это высший класс. Три новых ангиографа, ультразвуковое оборудование и все необходимые специалисты для работы на нем, – отметил Павел Гавора. – У кировских врачей есть большой потенциал в проведении эндоваскулярных операций. И вашим пациентам незачем ехать в Санкт-Петербург, Москву, Пермь.