Главная > Власть > «Искусственный интеллект» в помощь доктору

«Искусственный интеллект» в помощь доктору

Новый цифровой продукт разработают в рамках соглашения с региональным правительством.

Глава региона Игорь Васильев и директор компании «Комплексные Медицинские Информационные Системы» (КМИС) Роман Новицкий подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве в сфере развития информационных технологий регионального здравоохранения.

В скором будущем наше самочувствие будет отслеживать «искусственный интеллект», который в случае обнаружения у конкретного человека рисков по определённым заболеваниям посоветует участковому доктору вызвать его в поликлинику для обследования и дальнейшего лечения. Таким образом, к врачу может попасть и тот, кто в принципе и не считал себя больным. Но, как принято говорить в последнее время, у нас нет здоровых, а только недообследованные.

Эксклюзив для региона

Собственно, разработка и внедрение в единую медицинскую информационную систему этого уникального проекта, подключающего в помощь доктору «искусственный интеллект», и составляет суть нового соглашения с компанией КМИС, с которой регион совместно работает с 2012 года.

– Мы планомерно участвовали в реализации программы по информатизации системы регионального здравоохранения, и каждый год выполняли новые задачи, которые перед нами ставили, – отметил директор компании разработчика Роман Новицкий. – И Кировская область первая, с кем мы подписываем подобное соглашение, – своего рода шаг в медицину будущего, потому что именно здесь создана наиболее развитая, объёмная по наполнению и содержанию информационная система. Это, по сути, эксклюзивный продукт, который будет разрабатываться только под Кировскую область.

Грамотно использовать данные системы

Как напомнил заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, медицинская информационная система работает во всех учреждениях региона, в ней оформляется вся документация – истории болезни, амбулаторные карты, данные лабораторных и инструментальных исследований. В настоящее время накоплена большая база данных, где содержатся показатели здоровья каждого жителя области.

– Естественно, их нужно использовать на благо пациентов. В систему будет внедрён так называемый «искусственный интеллект», который будет отслеживать риски каждого конкретного человека и сигнализировать врачу о том, что его нужно обследовать, а значит, вовремя пролечить и во многих случаях продлить человеку жизнь. То есть «искусственный интеллект» создаётся в помощь участковым врачам для выявления болезней на ранних стадиях. Это не что иное, как умелое использование уже имеющихся в информационной системе данных,– прокомментировал новшество Дмитрий Александрович и дополнил, что начинается совместный кропотливый труд по разработке и внедрению этого проекта.

В задачу «искусственного разума» будет входить анализ и обработка информации внутри системы и выдача её в готовом виде участковому врачу для того, чтобы он видел, кому на его участке какие болезни угрожают, и вовремя принял меры. Одним словом, риск заболевания будет оценивать машина. И сейчас региональному минздраву предстоит передать разработчикам определённые показатели по разным группам заболеваний, превышение которых и должно насторожить умную машину.

Первые результаты, по словам зампреда, можно оценить уже в начале будущего года.

Поддержать пациента

– Прежде всего данная программа рассчитана на поддержку пациентов, чтобы каждый гражданин нашей области почувствовал заботу о себе даже при нехватке «узких» специалистов, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев.– Мы не скрываем, что у нас есть определённые кадровые трудности, особенно в удалённых районах. Мы работаем над улучшением ситуации, и подписанный документ является очередным шагом в этом направлении. Любая информационная система – живой организм, и сейчас мы приступаем к разработке следующего этапа. По множеству медицинских показателей конкретного человека, которые содержатся в КМИС, будет складываться картина, показывающая риск заболевания или болезнь на ранней стадии. И сейчас мы говорим о том, что в части вопросов система будет действовать самостоятельно, независимо от доктора, который, как всякий человек, может вовремя не сориентироваться в ситуации. Система подскажет ему, как не совершить ошибку.

Игорь Васильев подчеркнул, что новое дело касается очень чувствительной сферы – здоровья и жизни людей, поэтому всё должно быть зарегламентировано, в том числе и соглашением.
В заключение глава региона отметил, что подписание данного документа является важным шагом по снижению смертности в регионе.