Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Историк-эпоха: учёный, определивший дату первого упоминания города Вятки…

Историк-эпоха: учёный, определивший дату первого упоминания города Вятки…

Анатолия Васильевича Эммаусского (1898–1987), родившегося ровно 120 лет назад, называют историком-эпохой и человеком с большой буквы.

Будущий историк появился на свет в Тверской губернии ещё дореволюционной России, хотя расцвет его научной деятельности оказался связан с Кировской областью. В 1930 году, после окончания аспирантуры, он приехал в Вятский педагогический институт им. В. И. Ленина и преподавал здесь более полувека, при этом 13 лет Анатолий Васильевич заведовал кафедрой истории СССР и 11 лет был деканом исторического факультета. В Кирове Эммаусский написал свои лучшие научные работы, вошедшие в золотой фонд региональной историографии.

В начале пути

Интерес к истории у Анатолия Васильевича пробудился ещё в ранней юности, когда он полюбил книгу – с упоением читал русскую классику, исторические романы и повести, хроники, а со временем стал изучать и серьёзные исторические сочинения – труды Карамзина, Соловьёва, Ключевского. От природы Эммаусский был человеком одарённым и удивлял окружающих феноменальной памятью. Желание получать знания из книг, много учиться рождалось у него под воздействием и советов родителей (земских учителей), и обучения сначала в Лотошинской школе Тверской губернии, а затем в духовном училище г. Волоколамска и в Тверской духовной семинарии.

В революционном 1917 году Анатолий Васильевич по собственному желанию вышел из семинарии, не завершив обучения, и далее была учеба в Московском университете, на физико-математическом факультете. Но из-за нехватки средств он вынужден был покинуть университет и стал учителем школы в Московской губернии. В школе Эммаусский преподавал историю, физику, математику, руководил драматическим и музыкальным кружками, но тяга учиться дальше, стремление постигать тайны науки привели его на социально-историческое отделение Тверского педагогического института.

Его учителя

В Твери проходило становление Анатолия Васильевича как ученого. Одним из его преподавателей и наставников стал Анатолий Николаевич Вершинский, читавший курс истории Тверского края, встреча с которым для Эммаусского стала во многом судьбоносной. Вершинский «научил нас любить свой край, его прошлое и настоящее, его людей и выдающихся уроженцев», – вспоминал позже Эммаусский.

Большую роль в судьбе Анатолия Васильевича сыграл профессор Иван Иванович Полосин, специалист по средневековью, привлёкший молодого историка к исследованию арзамасских поместных актов. Изученные документы легли в основу дипломной работы, посвящённой аграрному вопросу в Московском государстве в XVI–XVII вв.

Затем была учеба в аспирантуре в Москве, где учителями Анатолия Васильевича стал весь цвет исторической науки того времени – С.Б. Веселовский, Б.Д. Греков, С.В. Бахрушин, Н.М. Лукин, Н.А. Рожков, М.К. Любавский и другие видные ученые… После аспирантуры последовало назначение в Вятку. «Вяточка так Вяточка, и в Вятке солнце красное греет», – сказал он тогда.

Дорогами науки

В 1930 г. Вятский пединститут был единственным вузом в регионе. А.В. Эммаусский приступил к работе ещё тогда, когда в институте не было факультетской системы. Он работал на кафедре истории, и был в числе первых преподавателей, кто стал трудиться на историческом факультете, образованном в 1934/1935 учебном году.

Научная жизнь Эммаусского в Вятке началась с разработки тем по общероссийской истории: «Мстислав Удалой», «Битва при Калке», «Политика Бирона…» Параллельно он приступил к изучению и вопросов истории Вятского края, чему способствовала деятельность Вятского научно-исследовательского института краеведения, сотрудниками которого были преподаватели педагогического вуза. Анатолий Васильевич трудился в НИИ краеведения на общественных началах. «Вятские беглые работные люди в XVIII веке» – одна из первых его тем по местной истории.

Будучи специалистом по средневековью, огромное внимание Эммаусский уделял изучению летописных известий. Они легли в основу его кандидатской диссертации, которую он блестяще защитил в Ленинградском университете в мае 1941 года, а после Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич работал над темой «Никоновская летопись как памятник исторической литературы XVI века».
На основе исследований общероссийского летописания Эммаусский сделал заключение и о первом упоминании города Вятки: «…можно с большой степенью вероятности утверждать, – отмечал он, – что город Вятка был основан в 1374 году на месте существовавшего в XIV веке русского поселения». Этот вывод Анатолия Васильевича получил поддержку у исторического сообщества страны.

Его научный вклад в изучение Вятского края заключается и в создании обобщающих работ, таких, как «Исторический очерк Вятского края XVII–XVIII вв.» (1956), «Очерки истории Кировской области» (1972), «История города Кирова» (1974), «История Вятского края в XII – середине XIX в.» (издана после смерти автора в 1996 г.)

Любимый педагог

Плодотворная научная работа Анатолия Васильевича тесно соприкасалась с учебными занятиями. В Госархиве Кировской области сохранились тексты его лекций, не только красиво, каллиграфическим почерком написанные, но и отличающиеся последовательностью, логикой, хорошей фактической основой, выводами.

О том, каким преподавателем был Эммаусский, красноречиво свидетельствуют воспоминания его коллег и учеников. «Лекции Анатолия Васильевича по отечественной истории вызывали восторг у всех поколений студентов…» (В.Г. Авдеева); «Особенность лекционных курсов А.В. Эммаусского по отечественной истории, наряду с их строгой научностью, состояла в их патриотичности… Он воспитывал своим примером, своей работой, своими лекциями, своими научными трудами, своим вниманием к работе другого» (Ю.М. Рябов). «Работать бок о бок с таким человеком, как Анатолий Васильевич, это буквально дар судьбы… Анатолий Васильевич был примером человека высокого достоинства и безупречной чести», – писала его студентка, а затем коллега А.П. Грачева. «Энциклопедические знания, высокая культура, добросовестное и ответственное отношение к делу, доброжелательность, скромность снискали А. В. Эммаусскому всеобщее уважение и авторитет в кругах научной общественности, в коллективе пединститута…» – слова профессора Е. И. Кирюхиной.

Об Эммаусском можно говорить много. Он имел большую домашнюю библиотеку, где было немало редких изданий. Кто близко общался с учёным, знал, что, обладая хорошо поставленным голосом, Анатолий Васильевич красиво пел. Он вёл дневники наблюдений за погодой, был заботливым мужем и отцом, являлся большим другом библиотек, музеев, архивов, школ.

С почтением и благодарностью

В последние годы при активном участии супруги Анатолия Васильевича Марии Михайловны Эммаусской вышли ранее неопубликованные или ставшие библиографической редкостью его научные труды. В 2009 г. в серии «Культурное наследие Вятки» была издана книга «А. В. Эммаусский. Исследования по истории Вятской земли», ставшая первой в новой серии трудов выдающихся историков вятского края.
В 2014 году – в год столетия Вятского государственного гуманитарного университета – в г. Кирове на доме, где жил ученый, была установлена мемориальная доска. Ученики, историки и краеведы не забывают эту выдающуюся личность – профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР.

Михаил СУДОВИКОВ,
доктор исторических наук, профессор