Главная > Без рубрики > Выбор редакции > История бизнес-проекта жительницы Вятских Полян заинтересовала издание с мировым именем

История бизнес-проекта жительницы Вятских Полян заинтересовала издание с мировым именем

Журнал Forbes рассказал о бывшей кировской медсестре, сумевшей «заработать миллионы на червях».

Героиней известного делового издания стала Светлана Жукова из Вятских Полян, которая в 2010 году после нескольких лет поиска своего призвания и «своей» профессии решила попробовать силы в реализации необычной бизнес-идеи по разведению червей.

Причём не простых, а перерабатывающих органические отходы и навоз в природное удобрение – биогумус. Это вид органических добавок, который способствует лучшему росту сельскохозяйственных культур и восстанавливает почву.

Ради запуска проекта Жукова и её супруг отказались от покупки новой машины, вложив все имеющиеся средства в проект. При этом на быструю отдачу рассчитывать не стоило. Кроме того, новой работе надо было научиться: Жукова прошла курсы на уже действующей подобной фабрике в соседнем регионе.

Первую партию червей женщина привезла лично на поезде. Рассказывает, что очень опасалась, что работники РЖД попросят предъявить содержимое «подозрительных» мешков, однако этого не случилось.

По данным Forbes на прибыль новая компания вышла в 2014 году: чистый доход супругов составил тогда 213 тыс. рублей при выручке в 2,5 млн. Сегодня обороты значительно выросли. Червей приобретают компании из других городов, а иногда и стран. Среди заказчиков больших партий – турецкий дайвинг-центр, которым товар вятской предпринимательницы интересен как наживка для рыбалки.

Forbes сообщает: к прошлому году выручка ООО Светланы Жуковой выросла до 14,7 млн рублей. Сейчас дела идут ещё лучше: в месяц удаётся зарабатывать 1,5 млн рублей, из которых прибыль составляет 450 тыс. рублей. Кстати, самая дорогая статья расходов в «червивом» бизнесе – конский навоз. Это основной вид корма для червей, на который уходит 600 тыс. рублей в месяц.

По мнению представителей успешной вятскополянской компании, «черви – идеальные сельскохозяйственные животные», ведь они «перерабатывают всю органику и производство получается безотходным». Пожалуй, не зря известный специалист по червеводству профессор Анатолий Игонин шутил: «Люди меня подводили часто, но черви – никогда».

Кстати, как отмечает деловой журнал, червей Светлана Жукова до начала своего бизнеса недолюбливала с детства. Виной тому была школьная история: однажды одноклассники подбросили ей червяка в портфель, и от ужаса школьница даже заплакала. Сказал бы ей кто-нибудь тогда, что черви помогут ей заработать миллионы, не поверила бы ни за что…