Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Итальянский художник приехал на Вятку за «золотом» осени

Итальянский художник приехал на Вятку за «золотом» осени

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 6 по 12 сентября.

На кировских улицах можно будет понаблюдать за работой титулованных художников. В областной центр на XIV Всероссийский Васнецовский пленэр прибыли 9 мастеров – из Москвы, с Алтая и из солнечной Италии.

«Киров меняется к лучшему»

Пленэр пройдёт в областном центре до 25 сентября. В этом году художники собрались на вятской земле в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Художественный руководитель пленэра Алексей Суховецкий рассказал, что художники ещё до официального старта мероприятия успели прогуляться по городу и присмотреть места, которые они планируют запечатлеть на своих работах. Так, часть из интересных уголков расположена за «старым» мостом через реку Вятку, в Дымковской слободе. По словам Суховецкого, вид на областной центр особенно эффектен «золотой» осенью: хочется оставить на холстах солнце, разноцветные листья и, выражаясь профессиональной терминологией, широту и глубину вятского пейзажа.

Европейскую живопись на нынешнем пленэре представляет Мауро Роберто Гавацци. Итальянский мастер приезжает к нам с 2011 года и отмечает, что с каждым годом областной центр меняется: становится более ярким, красивым современным. Кстати, помимо создания картин, Гавацци представил в Кирове и выставку своих работ (0+).

Кроме того, в рамках пленэра в областном центре состоится и беспрецедентное для города событие – уличный мастер-класс «Рисуй любимый город» (0+). Он пройдёт в Кирове на следующей неделе. Участниками открытого урока рисования станут студенты-художники из ВятГУ, Вятского художественного училища им. А.А.Рылова, детской художественной школы, а также все желающие.

Ждём вторую волну «бабьего лета»

Одно из важных условий хорошего пленэра – погода. А она, как сообщили в Гидрометцентре России, начнёт меняться в ближайшие выходные. Увы, на смену первой волне «бабьего лета», продлившейся почти 2 недели, в центральную часть страны и в Кировскую область в частности придёт понижение температур на 4-5 градусов. Холодный фронт может добраться до Вятки к субботе, а уже с воскресенья дневные температуры установятся на уровне 12-13 градусов вместо 20 градусов тепла, державшихся непривычно долго для сентября.

Что касается второго и, может быть, даже третьего прихода «бабьего лета», то метеорологи не исключают подобного развития событий. Впрочем, о конкретных датах предпочитают пока ничего не говорить.

Аграрии и «сюрпризы погоды»

Комфортная погода начала сентября стала компенсацией за прохладное и дождливое лето. Одними из тех, кто в полной мере ощутил все минусы нынешних июня, июля и августа, стали аграрии.

В девяти районах региона введён режим чрезвычайной ситуации. Причина – переувлажнение почвы в результате дождливой погоды конца августа. Как сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков, режим ЧС коснулся Кильмезского, Афанасьевского, Унинского, Шабалинского, Нагорского, Слободского, Свечинского, Фалёнского и Зуевского районов.

По словам министра, здесь «погибли и пострадали посевы сельскохозяйственных культур на площади около 3 тысяч га, а также около 2 тысяч тонн сена». Ориентировочный ущерб составляет примерно 20 миллионов рублей.

До этого аграриям Кировской области пришлось столкнуться и с другими «сюрпризами погоды»: нынешним летом в регионе уже приходилось вводить режим ЧС из-за гибели посевов озимых, случившегся в результате выпревания. Общий ущерб от этого составил 23 млн рублей, наиболее пострадали Кумёнский, Советский и Уржумский районы.

Завершён ремонт 13 объектов

На ремонтах дорог в Кировской области переменчивая погода летом повлияла не так сильно. В Кирове завершён ремонт 13 объектов по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В их числе — улицы Андрея Упита, Московская, Ивана Попова, Ломоносова, проезд Можайского, улицы Тренера Пушкарева, Опарина, Ленина и Красноармейская в Нововятском районе.

Сданы в эксплуатацию и одни из самых крупных дорожных объектов — улица Ленина протяжённостью 4,6 км и улица Проезжая, где протяжённость отремонтированного участка составила 5,28 км. Также дорожные работы завершены на улицах Тихой и Мельничной.

Как сообщает пресс-центр правительства региона, сейчас укладка асфальта продолжается на семи городских улицах. На многих участках (как, например, на Октябрьском проспекте) процесс близок к завершению, проводятся ремонты съездов и парковок.

На улице Сурикова подрядная организация «Вятавтодор» укладывает верхний слой дороги, устанавливают бортовые камни и ремонтируют съезды. На улице Тимирязева, после завершения работ по реконструкции теплосети, приступили к укладке выравнивающего слоя покрытия. На Спасской, которую ремонтируют за счёт экономии средств на торгах, подрядчик выполняет работы по фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия.

«Раскопок» станет меньше

Новый асфальт положен. Теперь главное, чтобы он прослужил дольше, не становясь жертвой городских «раскопок». И надежда на такое действительно есть: на днях специалисты МУП «Водоканал» рассказали об использовании в областном центре современных технологий при присоединении сетей новых зданий к городской водопроводной системе. Так, при строительстве детского сада на улице Гагарина, 2а был задействован бестраншейный метод, позволивший протянуть трубы длиной 96 метров без раскапывания земли. Это удалось сделать с помощью установки горизонтального бурения, которая вела работы под землёй под контролем оператора.