Главная > Культура > Какую книгу кировчане «берут почитать» чаще всего

Какую книгу кировчане «берут почитать» чаще всего

«Самой выдаваемой» книгой 2017 года в кировской библиотеке им. А.И. Герцена стал роман писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». За минувшие двенадцать месяцев издание брали почитать 56 раз.

Следующими по популярности стали «Авиатор» Евгения Водолазкина (46 раз) и «Тобол» Алексея Иванова (36 раз). Также в десятке самых читаемых изданий по версии «Герценки» – «Три товарища» Эрих Марии Ремарк, «Лавр» Евгения Германович, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, «Хирург» Марины Степновой, «Девушка в поезде» Полы Хокинс, «До встречи с тобой» Джорджо Мойес, «Щегол» Донны Тартт.

Какую книгу кировчане «берут почитать» чаще всегоОтметим, что книга лидер – «Зулейха открывает глаза» — вышла в мае 2015 года. В ней Гузель Яхина рассказывает о раскулачивании 1930-х: главная героиня романа остается без мужа и дома, после чего с другими переселенцами отправляется по маршруту в Сибирь. На берегах Ангары ей предстоит бороться за жизнь вместе с другими ссыльными. Роман уже успели перевести на 18 языков. Он поставлен на театральной сцене, сейчас идёт подготовка к киноэкранизации.

Две других книги-лидера тоже относятся к современной российской прозе. В «Авиаторе» Евгения Водолазкина рассказывается интересная история человека, живущего в 1999 году, но почему-то постоянно вспоминающего детали быта и события 1917 года – как –будто ему довелось пережить всё это лично. Роман Алексея Иванова, традиционно для автора, представляет смешение жанров – здесь и политический детектив, и мистический экшен, и исторический эпос о покорении Сибири во времена Петра Первого.