Главная > Век КП > Как аномально теплая осень повлияла на будущий урожай

Как аномально теплая осень повлияла на будущий урожай

О чём писала «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году

О лесорубах-стахановцах

Лесоруб из Омутнинского леспромхоза Николай Кривцов со страниц «Кировской правды» призвал всех своих коллег в области – работников бригад электропил – «по-стахановски использовать новую технику, которой вооружили лесорубов партия и правительство: электропилы, паровозы, мотовозы, трактора и другие механизмы».

«Мы, кировские лесорубы, обязаны дать Родине столько леса, сколько потребуется для успешного осуществления четвёртой пятилетки, – писал Кривцов. – Умело использовать технику, выжать из неё всё, что она может дать, – важнейшая задача работников лесной промышленности. Работая на электропиле второй сезон, я систематически перевыполняю установленные нормы. Вступая в социалистическое соревнование в честь выборов в местные Советы, я планирую закрепить достигнутые успехи. С 1 декабря 1947 года по 1 апреля 1948 года нашей бригадой мы заготовим электропилой не менее 5 тысяч кубометров древесины. От имени нашей бригады призываю всех лесопильщиков Кировской области последовать нашему примеру. Для новостроек и восстановительных работ в городах, разрушенных немецкими оккупантами, стране нужно огромное количество леса. Лес теперь нужен стране так же, как хлеб и металл, уголь и нефть. Дадим леса столько, сколько потребуется Родине!».

 

…в 1967 году

О тёплой осени и посевах

«Кировская правда» рассказывала о том, как может повлиять на будущий урожай тёплая осень, которая в тот год выдалась в регионе.

«Средняя температура октября и первой декады ноября была на 3-5 градусов выше нормы, – отмечала «КП». – Вследствие этого за осень эффективного тепла накопилось 500-600 градусов вместо 250-350 по средним многолетним данным». Со ссылкой на специалистов Кировской гидрометобсерватории газета писала, что из-за тёплой погоды озимые в регионе поднялись чуть выше, чем необходимо для благоприятной зимовки. «Опасность для растений несёт воздушная прослойка под растительной массой, которая сохраняет более высокую температуру и влажность воздуха, – сообщала газета. – Из-за этого переросшие посевы в условиях зимы могут подвергнуться выпреванию. Чтобы этого не произошло, воздушную прослойку под растениями можно ликвидировать путём прикатывания посевов. Провести его можно будет по промёрзшей почве и при снежном покрове не менее 15 сантиметров».

 

…в 1987 году

О «табачном дыме в прекрасном Дворце»

Газета опубликовала письмо кировского пенсионера Г.Булатова, рассказывавшего о том, как он побывал в новом ДК «Родина» на репетиции гармонистов клуба «Тальяночка».

«Родина» – красивое сооружение, созданное нашими строителями. Во Дворце – чудесные кабинеты для занятий, вестибюли, фойе, а какая акустика! – восхищался читатель. – Ко всему этому народному достоянию надо относиться бережно и с уважением».

«После репетиции в одном фойе мы понесли свои гармошки в другой конец по длинному коридору в кабинет, где занимается «Вятушка», – продолжал свой рассказ читатель. – Народу – участников художественной самодеятельности было очень много: и школьники, и молодежь, и наш брат – пожилые. Все весёлые, жизнерадостные, улыбающиеся. Но были и огорчения. Дело в том, что весь этот коридор был заполнен табачным дымом. Ну разве это допустимо: в таком прекрасном Дворце и табачный дым? Это позор. Но ведь если человек переходит улицу в неположенном месте или на красный свет, его штрафуют. Так, видимо, и тут надо поступать. Давайте же будем беречь народное добро, а не прокуривать его!»

 

Фото: boombob.ru