Главная > Век КП > Как благодаря газете в Кирове сохранился зелёный сквер

Как благодаря газете в Кирове сохранился зелёный сквер

12 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О тех, кто работает по старинке

«На Шестаковском мехлесопункте работают по старинке», — сообщала «Кировская правда» из Слободского района. «Рабочий день здесь начинается поздно. В 9-10 часов утра лесорубы направляются на лесосеки, а в 3-4 часа дня возвращаются обратно, — отмечала газета. – При норме 2,8-3 кубометра они вырабатывают по 0,4-0,5 кубометра. Ещё хуже выполняется план по вывозке древесины. В ноябре план выполнили только на 60 процентов. Соревнование среди лесорубов и возчиков не организовано. Нет должной заботы и об улучшении бытовых условий рабочих. В общежитии, где живут рабочие-сезонники, грязно. Вместо ламп – коптилки. Нет стола, топчанов, сушилок. Рабочие не видят газет и книг, беседы с ними проводятся редко. На мехлесопунтке бывает много представителей из района, но все они ограничиваются только регистрацией недостатков. Вместо живой, организаторской работы в лесу руководители мехлесопункта предпочитают руководить лесоучастками по телефону. Пора, давно пора навести большевистский порядок на Шестаковском мехлесопункте!»

…в 1962 году
О Кирово-Чепецке будущего

«Кировская правда» рассказывала о том, как строился Кирово-Чепецк. «Только в этом году в молодом городе появились два больших квартала многоэтажных домов, — писала газета. – Отпраздновали новоселье больше сотни семей. Но давайте заглянем в будущее: каким город будет через четыре года? Дома выстроятся в шахматном порядке, между ними появятся просторные дворы с зеленью, детскими площадками, асфальтированными дорожками. В центре группы жилых домов появится здание, не похожее на другие: блок ежедневного обслуживания с булочной, домовой кухней, небольшой парикмахерской, пунктом приёма различных предметов в ремонт, прачечной. Этот экспериментальный микрорайон спроектировал научно-исследовательский институт «Гипрокоммстрой». Всего планируется построить шесть жилых групп. Закладка домов первой группы должна начаться в 1963 году, а в 1964-м они начнут вступать в строй».

…в 1972 году
О дополнительном концерте Ободзинского

Газета публиковала богатую на события афишу культурных мероприятий в областном центре. «По многочисленным просьбам зрителей объявляются дополнительные концерты солистов оркестра О.Лундстрема, — информировала областная филармония. – В первом отделении выступят солисты оркестра в сопровождении ВИА «Лада». Во втором отделении поёт Валерий Ободзинский. Начало концертов: 12 декабря – в 12 часов, 13, 14 декабря – в 12 и 18 часов». Также анонсировались выступления в филармонии ВИА «Невские гитары» и солиста Большого театра Союза ССР Павла Лисициана. Драмтеатр приглашал на спектакль «Лошадь Пржевальского», ТЮЗ – на «Приключения Маленького Мука». В кинотеатрах шёл новый художественный фильм «А зори здесь тихие…».

…в 1987 году
Об остановленной стройке

Благодаря «КП» в Кирове прекратили строительство несанкционированной автостоянки. Началось всё с того, что газета опубликовала письмо 28 жильцов дома №17а с улицы Дерендяева, которые жаловались, что у них под боком, «на месте зелёного скверика развернулась стройка». Причём в организациях, куда обращались люди, никто толком по этому поводу ничего не объяснял. «Вопрос о строительстве автостоянки перед названным домом с исполкомом не согласован, — сообщала «Кировская правда». – В настоящее время по заверению председателя правления облпротребсоюза А.И. Титова строительство автостоянки прекращено и производиться не будет. Такой ответ дал на жалобу первый заместитель председателя Кировского горисполкома А.М. Михеев».