Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как Виктору Савиных космический спускаемый аппарат подарили…

Как Виктору Савиных космический спускаемый аппарат подарили…

В торжествах, посвящённых 30-летию со дня открытия в областном центре музея Циолковского, авиации и космонавтики, приняли участие глава региона Игорь Васильев и лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных.

По воспоминаниям, весна 1988 года была бурная, ранняя. Снега в городе к началу апреля почти не осталось, тёплым выдался и вечер девятого числа. Но десятого апреля с утра хлынул проливной дождь. Однако, несмотря на непогоду, никто и не думал расходиться – кировчане стойко стояли в очереди, чтобы попасть в новый музей и увидеть экспозицию, посвящённую давней мечте человечества – полётам в космос.

За минувшие годы музей Циолковского посетило более 600 тысяч человек. Проведено около 12 тысяч экскурсий, прошло 14 молодёжных Циолковских образовательных чтений, в которых приняли участие почти 6 тысяч детей из десятков регионов страны.

– У кировского музея Циолковского, авиации и космонавтики долгая и славная история, – подчеркнул на торжествах, посвящённых юбилею, губернатор Игорь Васильев. – Даже само здание, в котором расположен музей, тесно связано с космической темой: здесь, в бывшем доме купца Шуравина, в XIX веке проживала семья основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. И в экспозиции подробно представлен вятский период жизни этого учёного. Тридцать лет назад, 10 апреля 1988 года, состоялось торжественное открытие музея, в котором приняли участие наши земляки, лётчики-космонавты Виктор Петрович Савиных и Александр Александрович Серебров, правнуки и внуки Циолковского. В музее хранятся их фотографии, документы, личные вещи. Впрочем, не только интересной экспозицией, посвящённой исследованию космоса, привлекает музей – здесь ежегодно проходят Циолковские образовательные чтения.

Это уникальный форум, который направлен на пропаганду достижений отечественной и мировой космонавтики, на пробуждение интереса молодёжи к изучению космоса. Уже в этом году открылся не имеющий аналогов в России Детский космический центр. И этот единый комплекс – замечательный музей Циолковского и Космический центр – уверен, поможет нашим землякам, мальчишкам и девчонкам не только в хорошем смысле «заболеть» космосом, но и определиться с будущей профессией. Надеюсь, на каком-то историческом отрезке мы снова увидим наших земляков в космосе. Сегодня они ещё приходят на уроки в планетарий, а в будущем полетят на другие планеты…

– Я счастлив находиться в этом здании, хорошо помню, как мы открывали музей, – сказал в приветственном слове дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Виктор Савиных. – Помню, как пришлось даже разбирать одну из стен. Главный конструктор Глушко, узнав об открытии музея Циолковского, без раздумий подарил мне тогда космический спускаемый аппарат вместе с куполом. И мы за один день перевезли его в Киров, ночью разрезали стену, чтобы объёмный аппарат водрузить в помещение. А оно уже было подготовлено и словно ждало именно этот космический экспонат, который, несомненно, украсил музейную экспозицию… Я видел много космических музеев, вот и сейчас на ВДНХ открывается огромный павильон, но кировский музей мне очень дорог. Он камерный. За эти годы в нём появилось много всевозможных экспонатов. Здесь устраивались выставки художников-кировчан, у космонавта Володи Джанибекова здесь прошла выставка, приезжал сюда и Алексей Архипович Леонов. И ещё много-много космонавтов здесь побывало… Когда мне устанавливали бюст, я сказал, что у меня есть ещё одна мечта, которую бы хотел осуществить: построить Детский космический центр. Но, несмотря на усилия попечительского совета, это не получалось. До того времени, пока Киров не посетил Владимир Владимирович Путин. Я обратился к нему, рассказал о музее, о Циолковских чтениях. И о том, что юным участникам очень тесно, не хватает помещений, детям негде представить свои труды. И были выделены необходимые средства. И очень быстро был подготовлен проект. И я счастлив, что мы построили Детский космический центр и сюда активно едут дети не только из нашего, но и из других регионов. Конечно, он должен стать не просто музеем, а настоящим образовательным центром, помогающим молодому поколению более активно заниматься космосом…

Потом была экскурсия по музею, по специально подготовленной юбилейной выставке, представившей основные этапы его становления. А в актовом зале почётным гостям, внёсшим значительный вклад в развитие музея и строительство Детского космоцентра, Виктор Петрович Савиных вручал медали имени Гагарина и имени Циолковского…

Фото автора