Главная > Век КП > Как в Вятских Полянах появились автобусные остановки «Зайка» и «Лисичка»

Как в Вятских Полянах появились автобусные остановки «Зайка» и «Лисичка»

8 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1968 году
О том, куда можно было уехать с остановки «Лисичка»

В Кирове прошли соревнования по скоростному приёму и передаче радиограмм, которые были посвящены 50-летию советской радиоэлектроники. «В соревнованиях участвовали 38 радиоспортсменов, – писала «Кировская правда». – Особенно напряжённой была борьба по приёму радиограмм с записью вручную. Отлично выступили и победили с наивысшей скоростью Г.А. Юдин – 160 знаков в минуту цифрового текста, А.И. Окишева – 150 знаков в минуту буквенного несмыслового текста. В многоборье по приёму и передаче радиограмм вновь победил Г.А. Юдин. Он стал чемпионом области».
Помимо информации об успехах радиолюбителей страница для вечернего чтения «Отовсюду, обо всём» сообщала о появлении в городе Вятские Поляны автобусных остановок с необычными названиями «Медвежонок», «Зайка», «Лисичка» и «Белка». «Оформлены они ярко, – писала «КП». – А появление их связано с тем, что горисполком специально для удобства родителей маленьких детей выделил автобус «Малышка», который будет доставлять детей до детских садиков. Папам и мамам будет достаточно привести малышей на ближайшую остановку, а дальше все заботы о ребятишках возьмёт на себя кондуктор-воспитатель. Вечером папы и мамы вновь встретят детей на остановках».

…в 1978 году
О визите Брежнева и блюдах грузинской кухни

На первой полосе номера газета сообщала о поездке советского генсека Леонида Ильича Брежнева в Гамбург (ГДР). В ходе визита советский лидер посетил местную ратушу и музей Эрнста Тельмана, расписался в «золотой книге» города и получил медаль, специально отчеканенную к его приезду.
Также в номере «КП» за 8 мая 1978 года можно было прочитать большое исследование Леонида Дьяконова, посвящённое вятским годам поэта Николая Заблоцкого. «Вятские впечатления он пронёс до смерти не забытыми, дорогими, – писал автор. – И именно они питали его светом перевиденного и пережитого многие и многие строки даже самых зрелых его стихов».
Ещё одна интересная публикация номера рассказывала о дне грузинской кухни, который прошёл в ресторане железнодорожной станции Киров. «Здесь были представлены блюда, некоторые из которых совсем незнакомы кировчанам, – отмечал корреспондент «КП». – В меню были солянка по-грузински, сациви из домашней птицы, севрюга на вертеле, чанахи, шашлыки, острые приправы. В этот день помимо поваров хорошо поработали и официанты. Они умело рекомендовали то или иное блюдо, быстро и аккуратно выполняли заказы».

…в 1988 году
О штрафах в 50 и 200 рублей

В Оричевском районе при строительстве дороги случайно были оборваны ковшом экскаватора сразу два кабеля – Министерства связи СССР и Министерства путей сообщения. «Ущерб только от повреждения кабеля Минсвязи составил 1180 рублей, – сообщала газета. – И, к сожалению, это не единичный случай. Только за прошлый год было совершено восемь повреждений междугородных кабелей связи. Ущерб составил 13,5 тысячи рублей. Анализируя причины аварий, можно сделать вывод, что происходят они из-за того, что строители нарушают правила охраны линий связи и условия проведения работ. При этом тем, кто выполняет работы, следует помнить, что за нарушение правил охраны линий связи виновные должностные лица привлекаются к административной ответственности с наложением штрафа до 50 рублей. За повреждение междугородной линии связи предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы и исправительными работами на срок до одного года или штраф в размере 200 рублей».