Главная > Век КП > Как в Даровском районе создали «галерею непередовиков»

Как в Даровском районе создали «галерею непередовиков»

26 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1967 году
О целебной воде
Вятские исследователи вовсю изучали «ивкинское лекарство» — воду источников в Нижнеивкине. «КП» рассказывала о том, что кировский врач И.И.Сорокин подготовил доклад «Вопросы лечения больных с хроническими холециститами и холецистогепатитами в Нижнеивкине». Выступление по теме должно было прозвучать на заседании областного научного сообщества терапевтов. «Лечение заболеваний печени с помощью курортных факторов – минеральных вод и иловой грязи – пока недостаточно изучено, — отмечала газета. – Поэтому доклад исследователя представляет особый интерес для тех, кто занимается такой важной проблемой медицины, как болезни печени и желчного пузыря».

…в 1972 году
Об антигероях
В Даровском районе создали «галерею непередовиков». На ней разместили фотографии местных любителей выпить, сообщала «Кировская правда». «Вот снимок И.К. — «труженика» даровского прорабского стройучастка. Он так «уработался», потребляя спиртное, что не в силах был даже глаза открыть. Таким и запечатлел его, валявшегося у закусочной, фотообъектив, — писала газета. – Ещё один – А.А., член колхоза «Октябрь». Он, когда выпьет, большой мастак на слова, далеко не литературные. Его красноречие достойно отмечено: два года исправительно-трудовых работ. В галерее есть и раздел «Ищем! Надеемся! Ждём!». В нём сообщается, что Даровскойрайпотребсоюз уже несколько лет ищет и не может найти мецената, который бы выстроил местной столовой-ресторану… туалет. Сами понимаете, как легко попадают на мушку фотоглаза лица, употребившие в этом заведении пиво, лимонад и даже традиционный чай…»

…в 1977 году
О ёлках на продажу
В Кирове перед Новым годом планировали продать 19 тысяч 500 ёлок. Из них 13 тысяч – живых. «КП» сообщала об изданном Кировским горисполкомом специальном распоряжении «О торговле ёлками», согласно которому были организованы 12 пунктов продажи лесных красавиц. «Одновременно предусмотрены строгие меры по охране пригородных лесов от самовольных порубок, — отмечала газета. – Охрана лесов зелёной зоны города поручена отделам внутренних дел Ленинского, Октябрьского, Первомайского районов, ГАИ г.Кирова, Кировскомумехлесхозу, районным обществам охраны природы».
«Кировская правда» напоминала, что браконьерам грозил штраф – от 22 рублей и более (в зависимости от толщины ствола дерева).

…в 1987 году
О моде с берегов Невы
Кировчанам показали «моду из Ленинграда». В областном центре выступили актёры Ленинградского Дома мод, которые привезли с собой 144 модели из только что созданной коллекции. «Платья, костюмы, ансамбли сшиты из чёрной и белой шерсти, из тканей в полоску – таких, которые в избытке в любом магазине, — отмечала «КП». – Одежда для работы, для улицы, для торжественных случаев. И вот действительно ах! – белый выход. Свадебные платья. Из шёлка и тюля, атласа и крепдешина, отделанные вышивкой или цветами, они вызывали восхищение».
«Руководители театра мод смогли создать удивительный спектакль, который учит быть прекрасными при тех средствах, которыми располагает каждый человек. И при том выборе материалов, которые предлагает ближайший магазин, — продолжала газета. –Аплодисментами награждали ленинградцев кировчане за каждый выход. Поэтому лёгкие вздохи женщин были едва слышны. «Зачем же ахать? – спросил ведущий Сергей Иванов. – «Действуйте!»

Фото: deviantart.net