Главная > Век КП > Как в кильмезский музей попали осколки эпохи неолита

Как в кильмезский музей попали осколки эпохи неолита

23 января. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1968 году
О Юрии Левитане в «Кировской правде»

В редакции «Кировской правды» побывал легендарный диктор, заслуженный артист РСФСР Юрий Левитан. Он рассказал о своей работе, ответил на вопросы журналистов. «Вот уже десятки лет о важнейших событиях в нашей стране и за рубежом сообщает нам Юрий Борисович, – писала газета. – Это человек большого таланта, умеющий найти нужную интонацию в «разговоре» с миллионами невидимых слушателей».
«Когда в эфире звучит левитановское «Говорит Москва», мы знаем, что сейчас передадут важное сообщение о новых трудовых подвигах или о новом достижении в завоевании космического пространства, – отмечала «КП». – Но по-разному звучал его голос. 1941-й год… Фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз. На радио поступали тревожные сводки. И в голосе Левитана слышались и горе, и ненависть к врагу, и мужество, и вера в победу. Его голос вселял надежду и уверенность в сердца тружеников тыла и советских воинов: мы обязательно победим!».

…в 1973 году
О новой АЗС

Газета рассказывала о новой автозаправке, появившейся в областном центре. «Большие неудобства создавала для кировского автотранспорта нехватка в городе заправочных станций. Особенно это чувствовалось в районе посёлка ТЭЦ-4, – сообщала «Кировская правда». – На днях это неудобство ликвидировано. На улице Коммуны, напротив строящегося маргаринового завода, начала работу новая АЗС на тысячу заправок в день. Хорошо потрудились строители СУ ТЭЦ-4, возглавляемые начальником участка В.А. Гордеевым. Государственная комиссия приняла АЗС с оценкой «отлично». Таким образом, ликвидированы сотни километров лишних порожних пробегов автотранспорта».

…в 1983 году
О музее Александра Грина

«Кировская правда» рассказывала о музее писателя-земляка Александра Грина в Феодосии. «Каждая комната-каюта своеобразно и оригинально оформлена, – сообщал побывавший в музее корреспондент В. Кильдибеков. – В одной из кают экспонируется модель бригантины с алым парусом. Здесь же под стеклом – рукопись романа «Алые паруса», наброски к другим произведениям… С интересом просматриваю несколько страниц рукописи «Бегущей по волнам», поражаюсь, с какой требовательностью работал Грин над каждым словом, над заголовком».
«Путешествие по кораблю-музею Грина оставляет в памяти неизгладимое впечатление, – делился своими ощущениями корреспондент. – Как будто прикоснулся к чему-то загадочному и доброму. И позже, глядя в голубую даль морского простора, не раз кажется, что у горизонта вот-вот появится алый парус, а в толпе курортников мелькнёт мужественное лицо капитана Грея или гибкая фигурка Ассоль».

…в 1988 году
Об осколках эпохи неолита

Кильмезский районный краеведческий музей пополнился интересными экспонатами «из глубины веков». О том, как они появились, писала «КП»: «Второй десяток лет археологи Ижевского государственного университета ведут на территории Кильмезского района раскопки в поисках следов древнего человека. Работы идут настойчиво и результативно. Комиссия по организации районного краеведческого музея обратилась к учёным с просьбой – выделить для экспозиции часть найденных экспонатов. И вот на днях они переданы в районный отдел культуры: кремниевый камень (нуклеус), скребки, наконечники стрел, резцы, ножевидные пластины, сверло, ножи, вкладыши для закрепления наконечников стрел, осколки керамических изделий эпохи неолита и энеолита…»

Фото: neolitica.ru