Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как в Кирове милицию вооружали

Как в Кирове милицию вооружали

Чтобы убедить земляков в необходимости спецсредств для стражей порядка, в УВД собрали... несколько чемоданов с холодным оружием и пошли по предприятиям.

100 лет назад, 10 ноября 1917 года, была создана российская милиция. Накануне круглой даты корреспондент «КП» пообщался с одним из самых известных вятских милиционеров, председателем совета ветеранов Кировского УМВД Маратом Эпштейном.

– Марат Львович, свой первый день в милиции вы наверняка не забыли до сих пор?

– Не забыл. 12 июня 1959 года – тогда я пришёл на работу на учебный пункт милиции. Формы у меня ещё не было – не сшили, а вот ощущение ответственности появилось сразу. До этого я работал в областном суде, был консультантом. Мечтал о милицейской, практической работе – не с бумагами, а с людьми. Но не прошёл медкомиссию, врачи выявили повышенную близорукость – минус 4, минус 5.

В милицейском учебном пункте, куда меня пригласили старшим преподавателем, требования к здоровью сотрудников были менее строгими. Я прошёл и оказался в своей стихии. Наш учебный пункт готовил милиционеров и участковых. Но нас тоже привлекали к охране общественного порядка. Выходил вместе с курсантами в рейды, освоил особенности постовой и патрульной службы, узнал изнутри работу участковых.

– Рисковать приходилось?

– Ситуации случались разные. Как сейчас помню, дежурили с курсантами на футбольном матче «Уралмаша» против нашего «Динамо». И судья вдруг начал присуживать гостям, а местную команду зажимать. Народ возмутился, поднялся с мест. Действовать надо было быстро. Я не растерялся: в мегафон обратился к болельщикам, находившимся в нашем секторе, и они… начали успокаиваться. Как оказалось, на гостевой трибуне во время этого матча находился начальник кировского УВД, который видел и оценил этот момент. Через несколько дней я получил предложение перейти на другую должность – заместителя начальника отдела наружной службы. Я хорошо знал человека, который занимал этот пост до меня, и согласился не сразу – было неудобно перед товарищем. Но меня убедили: «У него уже возраст, время подошло к пенсии. Ты тут ни при чём».

В результате с этого момента я по-настоящему влился в милицейскую жизнь. Через полтора-два года стал начальником наружной службы (так это раньше называлось, а сейчас – охраны общественного порядка).

– Что было самым трудным в работе в то время?

– Не хватало техники. И сотрудников было не так много, как надо. Особенно это ощущалось, когда по праздникам или выходным вся молодёжь города собиралась в парке имени Степана Халтурина. Все дороги вели туда. И молодые шли в парк – не только отдохнуть, но и выяснить, кто круче: «железка», «БАМ», «зелёнка» или какой-то другой район? Справиться с этим было сложно. И мы сами вряд ли бы справились, если бы не помощь дружинников. А когда появился комсомольский оперативный отряд, мы вообще стали спокойны и за халтуринский парк, и за клубы. Там стало значительно меньше правонарушений, которые раньше случались.

– Разборки между районами в Кирове продолжались до конца 1980-х. А потом это сошло на нет. Почему?

– Мы вели работу с ребятами, которые были лидерами в своих районах. Беседовали с ними, пытались вовлекать в другие дела. Это приносило результаты. Но главное, что жизнь тоже менялась. У людей появлялись места, где они могли отдохнуть – свои сады и дачи, открывались заведения, куда молодёжь может прийти и провести время. А раньше такого выбора не было. На проводы зимы в Заречном парке собиралось до 100 тысяч человек. Вся молодёжь была там. При этом в парке вовсю продавали и водку, и пиво… За день доставляли оттуда до сотни с лишним нарушителей. Милиция не успевала подбирать пьяных. И снова на помощь приходили дружинники и комсомольцы.

– В советские времена пьяных отправляли в вытрезвители. Сейчас таких заведений не стало. Но предложения вернуть вытрезвители постоянно появляются. Как вы к ним относитесь?

– Нужны ли вытрезвители сейчас? Думаю, нужны. Может, не в таком количестве, как раньше, когда они были в каждом районе. Может, и организовать их надо по-другому, чтобы это были медицинские учреждения, в которых оказывают помощь тяжелобольным, ведь пьянство – это болезнь.

Когда от вытрезвителей отказывались, их критиковали. И забывали, что благодаря вытрезвителям удалось спасти множество жизней – кого-то от обморожения, кого-то – от попадания под машину, а кого-то – от совершения преступлений, за которые пришлось бы отвечать.

– Долгое время советская милиция была безоружной. Помните, как люди в СССР восприняли появление на поясе у стражей порядка дубинки и наручников?

– Решение об этом давалось тяжело. Сразу послышалась критика: «Милиционер с палкой – это что, как в Соединённых Штатах?» За границей действительно многие к такому привыкли, а советским людям надо было всё объяснять. В Кирове собрали всё самое страшное холодное оружие, изъятое у бандитов, упаковали его в несколько чемоданов и пошли по предприятиям. Показывали людям эти кастеты и цепи, объясняли, для чего вводятся спецсредства. И люди одобрили, согласились с тем, что милиционеров пора вооружать. За первыми случаями применения мы следили очень строго. Да и сейчас этот контроль остался прежним. Есть чёткая инструкция: против кого и когда можно применять спецсредства.

– Любимый фильм о милиции у вас есть?

– «Рождённая революцией» – картина, которую бы я посоветовал пересмотреть накануне 100-летия милиции всем коллегам. В своё время этот фильм на меня произвёл очень большое впечатление, ведь там показан весь путь главного героя – от простого сотрудника до генерала.

Очень нравились мне и выпуски сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». Очень спокойного и выдержанного, с замечательными актёрами (с одним из которых – Леонидом Каневским – мы даже познакомились и вместе вели одну из передач в эфире Кировского телевидения).

Леонид Каневский в гостях у программы «За всё в ответе».

Жалко, конечно, что сейчас подобных фильмов о милиции почти не снимают. В тех же «Улицах разбитых фонарей» постоянно фигурирует выпивка. Что ни серия – то пьянка! А это неправильно. Понятно, что работа нервная, требующая иногда снять напряжение. Но зачем это постоянно показывать?

– Вы вспомнили свою работу на Кировском телевидении. А кто был инициатором создания вашей программы – телевизионщики или УВД?

– Это была общая идея. До появления программы с Галиной Анатольевной Корзоватых мы успели снять несколько сюжетов. Сидели как-то, обсуждали планы, и вдруг пришла мысль сделать тележурнал. Название для него родилось сразу – «За всё в ответе». Кстати, потом некоторые коллеги меня подначивали: «Зачем вы так передачу назвали? У нас что, только милиция за всё отвечает? А больше никто?» Но разговоры разговорами, а тележурнал состоялся. Его смотрела вся область. Чтобы охватить районы, не принимавшие передачи Кировского телевидения, мы даже специально выезжали в Йошкар-Олу и выходили в эфир на юг области оттуда.

Конечно, без Галины Корзоватых такую работу провести было бы сложно. Недавно она отмечала 80-летие, и я звонил Галине Анатольевне – благодарил за всё, что она делала. 125 выпусков журнала за двадцать лет – колоссальный труд, который очень повышал авторитет милиции.

– Ваша программа собирала большую почту. О чём писали люди?

– Критиковали руководителей предприятий, сообщали о кражах (например, о хищениях мяса на мясокомбинате), обращали внимание на нарушения при транспортных перевозках в Кирове. Почта была очень критичной, но не злой. Кстати, практически никто не жаловался, что мы что-то не так показываем в своей передаче или оскорбляем чьё-то достоинство.

– Кроме ТВ вы плотно сотрудничали и с «Кировской правдой», которая, как и милиция, в этом году отмечает своё 100-летие…

– В Кирове до 1990-х было всего две газеты – «Кировская правда» и «Комсомольское племя». Я дружил с обоими изданиями, неоднократно выступал на страницах «Кировской правды». Хорошо знал многих главных редакторов газеты: Фокина, Кощеева, Карачарова, Мясникова. Сотрудничал с Феликсом Семёновичем Фридманом…

Очень рад, что сегодня газета снова становится интересной. Что власть снова обратила на неё внимание. 100-летие «Кировской правды» – серьёзная дата. Кстати, до сих пор помню, как редакция праздновала своё 60-летие, храню награды от газеты, а ещё – удостоверение члена общественной редколлегии «КП».

В канун празднования 100-летия милиции сердечно поздравляю всех ветеранов. Желаю им крепкого здоровья и благополучия. Желаю больших успехов коллективу «Кировской правды»!