Главная > Век КП > Как в Кирове организовали субботники по средам

Как в Кирове организовали субботники по средам

17 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1958 году
О субботниках по средам

Все среды в городе Кирове в мае 1958-го были объявлены «днями массового участия жителей областного центра в благоустройстве кировских улиц». «Каждую среду горожане будут проводить уборку и очистку территорий своих предприятий, учебных заведений, учреждений, – писала «КП». – Такое решение принято исполкомом городского Совета».
«Исполкомам районных Советов предложено до 20 мая выделить каждому предприятию, учреждению и учебному заведению участки улиц, площадей, скверов, парков для благоустройства и заботы об их чистоте и порядке, – продолжала газета. – В санитарный день жильцы будут проводить уборку дворов своих домов и прилегающих к ним территорий».

…в 1968
О помощи Вьетнаму

«Кировская правда» рассказывала о том, как кировчане помогали народу Вьетнама. «Более шестисот рублей перечислили в фонд помощи борющимся за свою свободу вьетнамским жителям трудящиеся Советского района Кировской области, – сообщала газета. – Это деньги, заработанные в основном на субботниках и воскресниках. Активно участвуют в мероприятиях, направленных на оказание помощи героическому Вьетнаму, коллективы промкомбината, бытового комбината, перчаточной фабрики, педагогического и медицинского училищ, колхозов «Дружба» и «Знамя Победы».

…в 1978 году
О расписании самолётов из Кирова

Газета публиковала расписание движения самолётов из Кировского аэропорта на лето – осень 1978 года. Прямые рейсы на тот момент соединяли областной центр с Архангельском, Вологдой, Горьким, Йошкар-Олой, Куйбышевым, Койгородком, Ленинградом, Москвой, Набережными Челнами, Пензой, Пермью, Саратовом, Свердловском, Сыктывкаром, Тюменью, Ульяновском, Уфой и Ухтой. Рейсы совершались практически ежедневно. С пересадками можно было добраться до Сочи (за 44 рубля) и Симферополя (42 рубля). Действовали и многочисленные рейсы по области: до Афанасьево, Вятских Полян, Кирса, Кильмези, Лебяжья, Малмыжа, Нагорска, Пижанки, Санчурска, Уржума, Яранска.

…в 1988 году
О дефиците цветов

Кировчане жаловались в газету на дефицит букетов цветов к праздникам – 8 Марта, 1 Мая и 9 Мая. При этом читатели приводили в пример торговлю Ленинграда: в городе на Неве уже тогда даже в зимние месяцы можно было приобрести хризантемы, розы или гвоздики. Кировчане о подобном лишь мечтали.
Ситуацию комментировали в управлении Кировского городского коммунального хозяйства, в ведении которого находились три магазина и два цветочных киоска «Декоративные культуры». «Основной причиной дефицита цветов является недостаточное количество у нас площадей закрытого грунта, – пояснял начальник управления А. Мазуров. – Поэтому в 1988 году подрядным методом ведётся строительство теплицы площадью 1500 квадратных метров. Ввод теплиц позволит довести площадь закрытого грунта до 12 тысяч квадратных метров и получать дополнительно до 150 тысяч штук цветов в год. Предложение читателей «Кировской правды» об организации специальной предпраздничной торговли цветами было принято во внимание. Так, уже с 3 по 8 марта без выходных работали все торговые точки совхоза, шла выездная торговля на Центральном рынке, у ЦУМа, на предприятиях города. За это время реализовано 155 тысяч цветов».