Главная > Новости > Как в Кирове открывали памятник Солдату

Как в Кирове открывали памятник Солдату

15 лет назад, 29 июня 2002 года, в Кирове у областной филармонии открыли памятник кировчанам, павшим в войнах и военных конфликтах последних десятилетий.

После окончательного вывода советских войск из Афганистана, где только Кировская область потеряла более 80 человек, встал вопрос об увековечении памяти погибших земляков. К тому времени в области уже была создана организация ветеранов войны в Афганистане (кстати, первая в Советском Союзе), которая своей первоочередной задачей ставила – помимо помощи семьям погибших военнослужащих и инвалидам боевых действий – создание памятного мемориала.

Специальная комиссия (её возглавил руководитель кировских «афганцев» Владимир Климов) остановила свой выбор на варианте памятника скульпторов Людмилы и Николая Леденцовых. Ведь в своём макете авторы оказались точны даже в деталях: чтобы было легче работать, ветераны боевых действий доставили в мастерскую форму и снаряжение десантника, автомат Калашникова…

Позже к созданию мемориала были привлечены сами «афганцы». Рядом с ними работали родители ребят, погибших в Афганистане и Чечне, во главе с отцом офицера-спецназовца Константина Колпащикова – Николаем Филипповичем.

На заседании правления областной организации РСВА приняли решение, что на стелах должны быть фамилии не только восьмидесяти погибших «афганцев», но и всех жертв войн и локальных военных конфликтов последних десятилетий. Сегодня скорбный список состоит из 287 фамилий воинов, павших при исполнении ратного долга.

Возводился памятник методом народной стройки. Примерно по 900 тысяч рублей выделили на строительство областной и городской бюджеты, более 400 тысяч рублей перечислили физические и юридические лица, остальные средства (до 600 тысяч рублей) были заработаны и направлены на сооружение мемориала структурными подразделениями кировских «афганцев».

И вот наступил торжественный день открытия – 29 июня 2002 года. Участие в церемонии приняли командарм легендарной 40-й армии генерал Виктор Фёдорович Ермаков, ветераны-«афганцы» из других регионов – Москвы и Московской области, Свердловска, Нижнего Новгорода, Перми, республик Коми, Татарстан и Удмуртия…

Почетные гости разместились на импровизированной сцене, а перед ними вся площадь была заполнена ветеранами и инвалидами боевых действий в Афганистане и Чечне, родителями погибших воинов, военнослужащими Кировского гарнизона, представителями силовых структур, местными жителями, делегациями из районов…

Право открыть памятник предоставили возглавлявшему область Владимиру Ниловичу Сергеенкову, руководителю кировских «афганцев» депутату Государственной думы Владимиру Владимировичу Климову, отцам погибших воинов Николаю Филипповичу Колпащикову и Николаю Викторовичу Хлебникову.

Опустился парашютный шёлк, и перед собравшимися на площади у филармонии открылся во всей строгой скорби памятник. И пошёл к нему нескончаемый людской поток. И десятки венков и море цветов легли к подножию фигуры Солдата…

С того дня прошло 15 лет. За это время в Кирове выросли новые многоэтажные дома, открылись новые торговые центры, появились новые скульптурные композиции. Но к памятнику у филармонии, как и прежде, идут и идут люди. Здесь принимают военную присягу силовики, дают торжественное обещание юные кадеты. Сюда приходят молодожёны в день свадьбы и ветераны боевых действий в памятные для них даты.

Будем достойны памяти павших. На то мы и люди.

Николай КИРЖЕНКО

На снимке: авторы памятника Людмила (в центре) и Николай Леденцовы (крайний справа).