Главная > Век КП > Как в Кирове разоблачили подпольных производителей обуви

Как в Кирове разоблачили подпольных производителей обуви

22 августа. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О костях бизона

«Работник Главнефтеснаба В. Вознесенский, находясь в служебной командировке, заметил у подножия правого берега реки Вятки (в 7 километрах выше деревни Слободки Вятскополянского района) среди груды известняка кости какого-то неизвестного животного», – сообщала газета 70 лет назад в подборке новостей «По нашей области». «Кости, очевидно, были вымыты ручьём и скатились с высокого берега. Вознесенский подобрал их и передал Кировскому областному краеведческому музею, – продолжала газета. – Оказалось, что найдены затылочная часть черепа, пястная кость правой передней ноги и коренной зуб первобытного бизона – современника мамонта, жившего у нас 15-20 тысяч лет тому назад после отступления последнего, так называемого вюрмского оледенения».

…в 1957 году
Об «обувщиках» из подполья

В Кирове были разоблачены подпольные производители обуви и плащей – бурок. Как сообщала «КП», двое жителей областного центра, Подлевских и Ившин, наладили собственный бизнес: «скупали у разных лиц украденные на предприятиях Кирова кожевенные и другие товары и дома шили из них обувь».
«Затем они сбывали её в комиссионный магазин, на рынок или продавали у себя дома, – отмечала газета. – Причём в комиссионных магазинах всегда очень приветливо встречали этих мужчин, предлагающих взять хромовые сапоги или дамские тёплые ботинки. Бурки и обувь продавались быстро, и уже через несколько дней хозяин товара мог снова зайти в магазин, чтобы забрать положенные ему 500 рублей. Оба «кустаря» для сбыта широко пользовались и подставными лицами – до тех пор, пока происхождением бурок, сапог и ботинок не заинтересовались органы милиции. Следствием установлено, что они за короткий срок сшили и продали до 15 пар обуви каждый. При обыске у них найдено много заготовок, колодок, кусков фетра, хрома и другого товара, сапожный инструмент…»

…в 1977 году
О заморозках в августе

Газета сообщала о первых заморозках, которые «для северных краёв в августе, не редкость». «Обычно они начинаются в Кировской области в 20-х числах, – уточняла «КП». – Нынешним летом первый заморозок посетил нас в ночь с 17 на 18 августа. В областном центре, правда, температура до нуля не опускалась. Но в западных и северо-западных районах была на этой отметке. Термометры зарегистрировали в Мурашинском и Шабалинском районах 0 градусов, а в Опаринском и Даровском – даже минус 1».

…в 1987 году
О фильмах про двойников

В популярной рубрике «Путеводитель по экрану», посвящённой фильмам, которые шли в кинотеатрах Кирова, газета рассказывала о пяти картинах. Среди них были не только новинки. «Хорошим подарком для зрителей станет встреча с кинокомедией Георгия Данелии «Тридцать три». Эта остросатирическая лента, которая высмеивает мещан и пустозвонов, возвращена на экраны спустя 20 лет со времени создания, – писала «Кировская правда». – Заново начинает свою жизнь и фильм «Осень», снятый в 1974 году. Благодаря искренности интонации, с которой рассказано о трудной любви тридцатилетних, фильм ждёт заслуженный успех у зрителей».
Также в кировских кинотеатрах в августе 1987-го шёл фильм «В распутицу», «посвящённый процессам, происходящим сегодня в сельском хозяйстве». Желающие могли посмотреть украинскую художественную ленту «Мама родная, любимая» – о женщине, воспитавшей десятерых детей. «Зарубежный экран» был представлен фильмом для взрослых «Двойник приходит на помощь» – комедией производства ГДР.