Главная > Общество > Как в регионе развивают паллиативную помощь

Как в регионе развивают паллиативную помощь

Она особенно необходима, когда «вылечить уже нельзя, но помочь можно»…

В Кировской области активно развивают паллиативную помощь, которая призвана улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с угрожающими жизни и часто не поддающимися лечению заболеваниями.

ЕЩЁ 10 КАБИНЕТОВ. В настоящее время министерством здравоохранения Кировской области уже выстроена чёткая система оказания паллиативной помощи. К концу года помимо 56 имеющихся паллиативных коек будут введены еще 60 дополнительных для взрослого населения. Кроме того, три детские койки созданы на базе Кировского областного хосписа, ещё три появятся в Кировской областной детской клинической больнице.

По информации пресс-центра регионального правительства, уже в этом году начнут работу 10 кабинетов паллиативной помощи: в Клинико-диагностическом центре, кировских городских больницах № 2, № 7, № 9 и в больницах городов Кирово-Чепецка, Слободского, Уржума, Котельнича, Советска, Омутнинска. В этих районных центрах также сформируют мобильные патронажные бригады для оказания помощи на дому взрослым пациентам и детям. В Кирове детские мобильные паллиативные бригады появятся на базе Детской областной клинической больницы и в Детском клиническом консультативно-диагностическом центре.

ТЕХНИКА. По словам министра здравоохранения региона Андрея Черняева, в работе паллиативной службы важным условием является создание комфортной среды для тяжелобольных пациентов, оснащение медицинских организаций и выездных бригад современным оборудованием, обеспечение пациентов необходимыми медикаментами.

– Сейчас идёт закупка медицинской мебели, функциональных кроватей, каталок, противопролежневых матрацев, аппаратов ЭКГ, глюкометров. Для оказания помощи детям приобретаются аппараты искусственной вентиляции лёгких, которые будут использоваться как в стационаре, так и для обеспечения помощи на дому.

Это позволит ребёнку находиться в семье, но в то же время получать необходимое медицинское сопровождение, – подчеркнул министр.

УДОБСТВО ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ. Активно внедряются в практику и новые варианты медикаментозного лечения. Основополагающим принципом лечения хронической боли является длительность лечения при максимуме удобства для пациентов, то есть качество их жизни должно быть главным при подборе схемы применения анальгетиков и выборе пути их введения. До недавнего времени практически всюду использовались инвазивные (инъекционные) способы обезболивания. Новые современные препараты, используемые в регионе, позволяют пациенту избавиться от болезненных ощущений при введении анальгетиков и перейти на лекарственные формы анальгетиков для неинвазивного применения: в виде таблеток и пластырей.

– Современные формы медицинских препаратов не только удобны для пациентов, они максимально эффективны и безболезненны, помогают снижать возможные негативные последствия и побочные действия, возникающие часто, например, со стороны желудочно-кишечного тракта, – рассказал главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов. – Проблем с обеспечением медикаментами нет. Все обезболивающие препараты есть в достаточном количестве, в том числе и для новых отделений паллиативной помощи.