Главная > Век КП > Как в Юрьянском районе нашли монеты XVIII века

Как в Юрьянском районе нашли монеты XVIII века

24 августа. О чем писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О письме, написанном на танкере «Киров»

70 лет назад кировчане подружились с моряками танкера «Киров». Вот что писала об этом судне газета: «Два года назад на воду был спущен крупномонтажный, оснащённый самой современной техникой. Танкер, который может совершать большие плавания в любых метеорологических условиях. В этом году он совершил два рейса в Антарктику, в район китобойной флотилии «Слава».
«Недавно молодежь машстройзавода имени 1 Мая получила письмо от экипажа танкера «Киров», – продолжала «КП». – Моряки писали, что они хотели бы держать связь с каким-либо рабочим коллективом из города, носящего имя С.М.Кирова. Затем они сообщали о своих трудовых буднях. Молодые машиностроители горячо благодарили моряков за письмо, послали ответ, в котором рассказали о своих делах и выразили надежду, что их дружеские связи будут крепнуть».

…в 1967 году
О «зелёных» монетах

Под рубрикой «Происшествия» «КП» сообщала о найденном кладе из XVIII века. «Жительница деревни Высоково Юрьянского района Мария Семёновна Ивонина копала грядку у старого колодца, – писал корреспондент газеты. – Лопата наткнулась на что-то мягкое. Оказалось, в берёсту и льняную тряпку были завёрнуты монеты XVIII столетия. Клад состоит в основном из медных монет, но есть в нём и серебряные рубли чеканки 1720–1735 годов. С одной стороны рубля – изображения Петра I и царицы Анны, с другой – герб России». Газета отмечала, что состояние монет не очень хорошее: «они успели покрыться зеленью, а изображения на них плохо заметны».

…в 1977 году
О ларчиках и тачанках

«Кировская правда» рассказывала о том, как жюри изучало товары, представленные на конкурс кировских товаров, посвященный 60-летию Октябрьской революции. Победитель мог рассчитывать на то, что после конкурса товар будет запущен в массовое производство (конечно же, с учётом пожеланий художественного совета).
Среди выставленных изделий были игрушка-тачанка с росписью, женское платье из шёлка «Жар-птица», набор фартуков, ларчики и шкатулки, инкрустированные соломкой… «Оценки ставились как на экзаменах в школе или вузе – по пятибалльной системе. Авторы при этом не указывались – только номер, – сообщала «КП». – Хотя по манере исполнения авторство угадать было несложно. Вот элегантный женский ансамбль, в котором умело и со вкусом сочетаются вышивка и кружево. Это выставочное изделие фабрики имени 8 Марта, её фирменный стиль, за который она не раз брала призы на республиканских и всесоюзных конкурсах. Изящно, модно, нарядно. Можно только позавидовать женщинам, которые будут их носить. Заметим, что для мужчин, увы, ничего подобного предложено не было».

…в 1982 году
О митинге в школе №14

Газета сообщала о митинге, который организовали учителя и ученики кировской школы №14 в честь полёта в космос своего бывшего ученика Александра Серебрякова. «В руках ребят-старшеклассников наскоро написанный лозунг: «Ура!!! Наш ученик в космосе!» Из рук в руки переходят старые фотографии. Выступает классный руководитель, бывшие одноклассники, – сообщала «КП» в своём репортаже. – После митинга все расходятся по кабинетам. Забот у учителей и учеников много. Надо подремонтировать школу к началу нового учебного года. Снова, как и час назад, в руках – малярные кисти, ведёрки с краской, столярные инструменты… Но среди множества забот и проблем нет-нет и вспыхнет яркой звёздочкой радостное: в космосе наш ученик!»

Фото: klads.org