Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как гендиректору Кировского молочного комбината удалось вывести предприятие на европейский уровень

Как гендиректору Кировского молочного комбината удалось вывести предприятие на европейский уровень

«Вятушка»... Известная молочная продукция под этой маркой – один из брендов региона. Её узнают на прилавках, ей отдаёт предпочтение покупатель, выбирающий здоровое питание. А выпускает эту продукцию, которая много лет входит в число 100 лучших товаров России, Кировский молочный комбинат (КМК).

Четверть века предприятие возглавляет Василий Куприянович Сураев, сегодняшний гость новой рубрики «Кировской правды» «Формула успеха».

– Василий Куприянович, весной 2014 года ваша фамилия пополнила список почётных граждан города Кирова. Что ощущает человек, когда входит в «золотой фонд» областного центра?

– Это огромная честь и не менее огромная ответственность. Я никогда не работал ради достижения каких-либо званий или наград. И у меня, и у коллектива КМК цель одна – это выпуск качественной продукции.

– До избрания вас в 1991 году руководителем молочный завод за 58 лет своего существования сменил 25 директоров. 1990-е годы были, пожалуй, самыми сложными для промышленных предприятий. Как вы решились в свои 38 лет взять на плечи такой груз?

– Это был период перехода от плановой экономики к рыночной. Предприятие находилось в тяжёлом положении. Износ основных фондов огромный: оборудования – за 90%, общий износ всех фондов – более 65%. Оборудование работало в аварийном режиме, возник дефицит запчастей, так как прекратились плановые поставки. Не было и современного упаковочного оборудования: оно производилось только в Европе, а для его закупки нужна валюта. Совершенно не выделялись деньги на решение социальных вопросов – таких, как строительство жилья.

Зарплата у рабочих была крайне низкая… Но я не только знал эти проблемы, причём изнутри, но и как их можно решить. На тот момент я 13 лет отработал в производственном объединении молочной промышленности Кировской области, два года – в агропромышленном комитете, два года – в межхозяйственном объединении молагропрома.

Я курировал вопросы снабжения, комплектации, строительства, реконструкции и эксплуатации всего оборудования. Поэтому, когда мне поступило предложение, решил принять участие в конкурсном отборе на должность руководителя. Сделал это осознанно, чувствуя, что имею необходимые знания и опыт.

– Как вам удалось вывести комбинат на практически европейский уровень?

– В серьёзных вопросах, таких, как реконструкция или строительство, всегда советовался со специалистами, руководителями аналогичных предприятий из других регионов. Я не боялся показать, что чего-то не знаю, выслушивал мнения всех. Если их было несколько, садился основательно изучать каждое – в такие периоды для меня не существовало понятий рабочее время и выходной день. Засиживался до глубокой ночи.
Анализировал, а затем, если выяснял, что предложения имеют недостатки, принимал собственное решение и доводил его до специалистов.

– У вас два высших образования: экономическое и юридическое. Почему для вас важно постоянно учиться?

– Было модно защищать кандидатские и докторские диссертации, даже если ты не сам
их писал… А я шёл учиться, когда понимал, что без тех или иных знаний не смогу работать по выбранной профессии, на занимаемых должностях. С отличием окончил Торбеевский техникум мясной и молочной промышленности. Затем, когда понадобилось экономическое образование, я получил его во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте.

Возникла потребность в юридическом образовании – окончил Московскую финансово-юридическую академию по специальности «Юриспруденция», тоже диплом с отличием. Учёба давалась легко, никогда не был «зубрилкой».

– Говорят, глядя на вас, и ваша супруга тоже решила получить ещё одно образование?

– Не совсем так. Она окончила строительное училище № 8 города Кирова с отличием по специальности сметчик-чертёжник-конструктор. Изучала бухучёт в Кировском лесопромышленном техникуме, поступила в Вятский госуниверситет на экономическую специальность. Но был момент, когда решила бросить вуз: загруженность на работе, дети – тяжело было совмещать работу, быт и учёбу… Но тут я, как руководитель, надавил: высшее образование необходимо.

Кроме того, было принято решение правления о том, что если люди обучались за счёт
предприятия, но бросили учёбу, то будут обязаны вернуть израсходованные средства. Супруга подумала-подумала (возвращать ей пришлось бы годовую зарплату) и вуз всё-таки успешно окончила.

– Вернёмся к предприятию. С какими результатами КМК вошёл в 2017 год?

– Комбинат сохранил численность коллектива – 850 человек. Производительность труда выросла на 1,8 процента (в сравнении с 2015 годом) и составила 5 миллионов 760 тысяч 223 рубля. Увеличилась на 2 процента выручка от реализации продукции: без НДС она составила 4 миллиарда 957 миллионов 565 тысяч рублей.

Самый важный, пожалуй, показатель, который интересует общество: сколько предприятие платит налогов? Так вот, за 2016 год эта сумма составила 957 миллионов 168 тысяч рублей (в 2015-м – 902 миллиона 991 тысяча рублей).

Напомню, с 2004 года КМК стал учредителем 10 агрофирм, сейчас в них трудятся 1800 человек. На сегодня дневной объём производства в наших агрофирмах достиг 239 тонн молока. Дойное стадо в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилось на 594 коровы и составило 10591 голову.

– Уважение вызывает активная социальная политика, которую вы ведёте на предприятии: соцпакет, включающий решение проблем с жильём, поддержка семей с детьми, санаторное лечение сотрудников…

– Меня родители научили заботиться о других. Работая в объединении, я знал, как распределяются путёвки и прочие социальные блага: сначала – руководителям служб, а остальным… если хватит.

Сегодня на КМК ежегодно более 100 человек получают путёвки в санатории. Я, как акционер предприятия, изначально отказался от дивидендов – предложил положенную мне сумму распределять между многодетными, малообеспеченными и одинокими матерями. Так я пытался хоть как-то их поддержать. Ведь когда у человека финансовые трудности, нет и нужного настроя на работу, поэтому руководителю важно решать эти проблемы. Позднее, когда удалось укрепить материально техническую базу предприятия, выплаты данной категории работников стали осуществляться из бюджета комбината. Сегодня женщины, уходя в декрет, знают, что до достижения ребёнком возраста трёх лет будут получать ежемесячно три тысячи рублей. Если и отец работает на КМК, эта сумма составит шесть тысяч рублей. Причём даже если мама вышла на работу.

Едва возглавив предприятие, я занялся решением жилищного вопроса сотрудников. До этого несколько лет КМК ничего не строил, последнее новоселье праздновали в 1986 году. При мне первый многоквартирный дом ввели в 1993 году, второй – в 1996-м. Затем перешли на строительство с долевым участием, работая со строительными фирмами «Маяковская» и «Кировспецмонтаж». Я сам 10 лет прожил в общежитии, в комнате в 12 квадратных метров. Один, вдвоём и даже вчетвером. И знаю не понаслышке, что это такое.

– Если говорить о личном, хочется спросить: «молочную» профессию вы выбрали неспроста?

– Я родился в посёлке Ширингуши, в Мордовии. У нас были корова, тёлка, гуси, утки, куры. И доить приходилось, хоть и не часто. Были и другие обязанности – сено косить, свёклу рубить, дрова колоть, а когда на дрова денег у семьи не было, рубить ивняк.

– Какие молочные продукты вы любили в детстве?

– Домашний творог и взбитое из кислых сливок масло. Процесс производства масла длительный, но руки у меня были сильные, усидчивости хватало взбивать сливки в течение часа. Мама такую помощь ценила. Кстати, бочоночек тех лет, который помнит руки моей мамы, у нас в музее КМК хранится.

– С будущей супругой, Любовью Фёдоровной, познакомились на рабочем месте? Это служебный роман?

– Не совсем. Служебный роман – несколько другое. Она работала в конструкторском бюро. И я туда постоянно заходил, контролировал проектные работы. Познакомились во время новогоднего вечера на комбинате. Я пригласил её на танец. Потанцевал и… пропал. Было это в декабре 1976-го. 30 сентября 1977 года сыграли свадьбу. Нынче отметим 40 лет счастливой супружеской жизни. Кстати, 22 марта была ещё одна дата  41 год, как я работаю на комбинате, а 6 июля исполнится 26 лет, как им руковожу.

– Ваши дети Надежда и Фёдор работают на комбинате?

– Да, Фёдор начал трудиться на предприятии лет в 16 оператором копировально-множительной машины. На лето подменял штатного оператора. Желающих на это место не было – работа не была денежная, а он сам попросился. Надежда пришла чуть позже на должность помощника юрисконсульта. Я для них ни тёплых местечек, ни должностей специально не создавал.

– Самый ценный совет, который вы получили в жизни и передали своим детям?

– Ценных советов за жизнь было немало. Например, от родителей: никогда не брать чужого и не обижать слабых. Начиная дело, доводить его до конца.

– В чём, по-вашему, главный смысл жизни?

– В созидании. Прожить так, чтобы оставить добрый след. Успеть сделать как можно больше хорошего.

– Правда, что не бывали на море? Почему?

– Когда был маленьким, у семьи не было возможности нас туда свозить. Потом все отпуска проводил у своих родителей и родителей супруги в Коми. Сенокосил, решал какие-то хозяйственные вопросы, не до моря было. Став директором, первые два года не мог вырваться в отпуск – ситуация на предприятии была сложнейшая. В Кирове без талонов продавали только хлеб и молоко. Тогда главой города был Анжелий Михайлович Михеев. Раз в неделю он звонил, спрашивал, надо ли чем помочь комбинату, и напоминал, что я обязан обеспечить город молоком. Сейчас тоже не могу позволить себе длительный отпуск – ситуация в области такова, что надо руку держать на пульсе. За мной – предприятие и коллектив. Отпуска провожу в санаториях Кировской области. Беру снасти и ловлю рыбу.

– Чем занимаетесь в выходные?

– Я счастливый дед. У меня три внучки. Гостят в выходные – когда по одной, а когда и все
сразу. Они рисуют или лепят, иногда просят поиграть в прятки или даже в куклы. Дома есть для всех альбомы, кисточки, краски и коробки с пластилином. Со своими детьми тоже занимался. Водил их в парк к Дворцу пионеров, катал на санках, затем поставил на лыжи. Падали, плакали. Фёдора в футбол научил играть: я не поддавался, он проигрывал и ревел. Так я учил их не сдаваться, принимать неудачи, делать выводы и… идти дальше.