Главная > Век КП > Как грохот в цирке испортил настроение кировчанам

Как грохот в цирке испортил настроение кировчанам

30 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О кировчанке, усыновившей героя войны

«Патриотка Михайлова» – так называлась заметка в «Кировской правде», в которой рассказывалось о кировчанке, усыновившей героя Великой Отечественной войны. «В феврале 1945 года в один из госпиталей города Кирова был доставлен 20-летний танкист Василий Гордеев с ожогами лица и головы. Положение было тяжёлым, но врачи, приложив все старания, спасли жизнь раненому воину, – сообщала газета. – Об этом узнала 55-летняя Мария Фёдоровна Михайлова, швея городской промартели «Четвёртая пятилетка». Она в течение года ухаживала за Гордеевым. Узнав, что у него в годы войны никого из родных не осталось и, будучи самой одинокой, Мария Фёдоровна решила усыновить отважного танкиста. Так она и сделала».

«Сейчас В. Гордеев живёт в доме Марии Фёдоровны и работает художником в промысловой артели инвалидов «Верный путь», – сообщала «КП». – Товарищ Михайлова продолжает работать в промартели. Она награждена правительством медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Являясь донором, Мария Фёдоровна в годы войны отдала 43 литра своей крови для спасения жизней защитников Отчизны. За благородство и патриотизм недавно она получила значок «Почётный донор СССР».

…в 1967 году
О зубной боли

Газета информировала: лечить зубы в Кирове стало «не так больно, как раньше».

«Ещё год назад, чтобы вылечить больной зуб, врачу приходилось вскрывать его, затем класть мышьяк. На следующем приёме в лучшем случае ставилась временная пломба, – напоминала о «больничных ужасах» «КП». – Пациенту нужно было приходить в поликлинику несколько раз. Недавно в Кировской стоматологической поликлинике для протезирования зубов стали применять диатермокоагулятор – аппарат, убивающий нерв при помощи электричества».

«Предварительно пациенту делают обезболивание, вскрывают зубную полость, а затем прижигают нерв электроиглой и тут же его удаляют, – продолжала газета. – Такой способ позволяет запломбировать зуб за один сеанс в течение тридцати-сорока минут. Новый метод лечения первыми применили заведующая отделением Л.М. Кассина, врачи М.В. Дернова, Ю.Э. Альперович, Л.Г. Калинина и другие».

…в 1982 году
Об именах юных кировчан

«Под звуки вальса они входили в зал – светлый, нарядный, украшенный цветами. Они – это молодые папы и мамы, их родные, друзья и, конечно, главные герои дня, которых несли на руках, – их маленькие дети», – так «КП» описывала состоявшуюся процедуру регистрации новорождённых в Первомайском районе областного центра.

«На днях за именами для детей пришли сразу восемь семейных пар. Поддержать, поздравить молодых родителей – своих товарищей по работе, вручить им подарки и цветы пришли работники комбината имени Коминтерна, объединения «Заря», фабрики «Красная звезда», учителя школы № 37, – сообщала газета. – А работники домостроительного комбината прикатили на торжество… двухместную коляску: у Леонида Михайловича Кривошеина, рабочего комбината, и его жены Фаины Александровны родилась двойня – сын и дочка».

…в 1987 году
О грохоте в цирке

Читатель «Кировской правды» Ю. Беляев на страницах газеты делился впечатлениями от посещения кировского цирка. «Мы с женой маленького сына не взяли, но потом решили: в следующий раз возьмём непременно, – отмечал читатель. – Боимся одного – музыка очень-очень громкая. Мне и моим товарищам порой приходилось затыкать уши. Я слышал грохот на учениях в армии, но там было тише намного. Удивляюсь, как выдерживают в цирке этот грохот дрессированные животные».

«Мы вышли из цирка довольно удивлёнными, но, с другой стороны, были в подавленном состоянии, усталые, – писал Ю. Беляев. – Как только речь заходила о музыке, настроение портилось… Мы ещё хотим побывать в кировском цирке, но чтобы музыка и объявления в микрофон были нормальной громкости».