Главная > Век КП > Как Дзержинский из вятской ссылки бежал

Как Дзержинский из вятской ссылки бежал

В июле 1898-го на Вятку пароходом прибыл будущий «железный Феликс»…

На традиционной выставке «Вятская книга-2018» специальным дипломом «Книга–исследование» было отмечено новое печатное издание заслуженного юриста России Виталия Манылова «Хлынов–Вятка–Киров: места лишения свободы». Предлагаем вниманию читателей, пожалуй, одну из самых интересных глав этой книги, посвященной знаменитым «сидельцам» Вятской губернской тюрьмы…

Ссыльный Дзержинский …

В июле 1897 года Дзержинский был задержан за распространение революционной нелегальной литературы в городе Ковно (ныне Каунас, Литва). Это был его первый арест. Без суда, в административном порядке Феликс, в возрасте 19 лет, был выслан под надзор полиции в Вятскую губернию сроком на три года.

Путь до Вятки продолжался целых два месяца. Сначала по железной дороге до Калуги, затем на пароходах до Нижнего Новгорода. Здесь в ожидании парохода на Вятку был помещён в тюрьму для острастки в общую камеру с уголовниками.

Свои передвижения Дзержинский в последующем описывал так:

«Дорога была чрезвычайно приятная, если считать приятными блох, клопов, вшей и т.д. Я больше сидел в тюрьмах, чем был в дороге. По Оке, Волге, Каме и Вятке я плыл пароходом. Чрезвычайно неудобная эта дорога. Заперли нас в так называемый «трюм», как сельдей в бочке. Недостаток света, воздуха и вентиляции вызывал такую духоту, что, несмотря на наш костюм Адама, мы чувствовали себя как в хорошей бане. Мы имели в достатке также и массу других удовольствий в этом же духе».

27 июля 1898 года Дзержинского вместе с другими заключёнными доставили в Вятку. Местом ссылки ему был определён город Нолинск. В ожидании парохода будущий «железный Феликс» содержался в вятской тюрьме.

Пароход, идущий в Вятку, из-за мелководья сел на мель и застрял на длительное время. Спустя почти две недели Дзержинский обратился письменно к Вятскому губернатору Н.М. Клингербергу за разрешением отправиться на частном пароходе за свой счёт в Нолинск, как он писал, «без конвоя, ибо средств на оплату конвоиров не имею». Просьба и фамилия Дзержинского заинтересовали губернатора, ранее работавшего «в польских территориях»…

Последовавшая встреча Клингерберга с Дзержинским описана в книге Романа Гуля, где ей посвящена целаяя глава. При встрече Феликс вёл себя независимо, явно неожиданно для губернатора. Тем не менее, несмотря на неудачно сложившийся разговор, Клингерберг вскоре дал разрешение на выезд к месту ссылки за счёт собственных средств. Деньги на проезд и приобретение новой одежды Дзержинскому одолжил инженер поляк Завиша, который работал при строительстве местной железной дороги. Впоследствии деньги в сумме 60 рублей ему вернули родственники Дзержинского.

В вятской тюрьме Феликс Эдмундович пробыл 19 дней и 15 августа отправился к месту ссылки. В Нолинске Дзержинский поселился на квартире у местного жителя. Пристальное внимание к нему со стороны полицейских властей вынуждало его менять квартиры. Особенно доставал Дзержинского исправник Золотухин.

В Нолинске в то время находилось много ссыльных, и Дзержинский установил с ними связь. Чтобы иметь средства для проживания, он устроился на табачно-махорочную фабрику набойщиком, где работал с 6 утра до 8 часов вечера, получая в месяц семь рублей. Работая на фабрике в табачной пыли у Дзержинского ухудшилось зрение. Одновременно продолжал вести агитацию и пропаганду среди рабочих за улучшение условий труда.

Вёл активную переписку со старыми товарищами. Это вызывало недовольство у полиции. И на этой почве произошёл конфликт с исправником Золотухиным. Всё это было сообщено вятскому губернатору, который доложил в МВД и, получив разрешение, отправил Дзержинского в село Кай Слободского уезда, куда он прибыл 27 декабря 1898 года.

В то время хуже места, чем Кай, его ещё называли село Кайгородское, в Вятской губернии для ссыльных не было.

Освоившись на новом месте, заведя знакомство с другими ссыльными и местными жителями, Дзержинский с весны 1899 года стал готовиться к побегу. Чтоб ознакомиться с местностью, стал заниматься охотой, проводя в лесах длительное время. Нашёл дорогу до реки Кама, протекающей недалеко от Кая. Бывали случаи, что приходил в село под утро, объясняя тем, что якобы заблудился. В укромном месте прятал съестные припасы на будущую дорогу. Товарищам по ссылке и местным мужикам в беседах стал высказывать, что очень скучает по оставшимся в Нолинске поднадзорным товарищам. Таким образом, его поведение не вызывало подозрений у полицейских чинов, чем и ослабил их бдительность.

Рано утром 28 августа 1899 года Дзержинский под видом охоты ушёл из села, добрался до реки и на лодке доплыл до железнодорожной станции Кулиги, откуда с пересадками доехал до города Вильно и снова включился в революционную работу.

…и ссыльный Джугашвили

В молодые годы Иосиф Сталин (тогда он носил фамилию Джугашвили) был активным революционером-подпольщиком. 25 марта 1908 года его арестовали в Баку и после разбирательства приняли решение о высылке в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции сроком на два года. В январе 1909 года этапом Джугашвили доставили в Вологду и поместили в тюрьму. 27 января 1909 года дальнейшим местом ссылки ему определили город Сольвычегодск Вологодской губернии. Добраться туда можно было только через город Вятку.
В советское время среди горожан бытовало мнение, что Сталин до Октябрьской революции 1917 года в Вятке вообще не бывал, а опровержение этого появилось лишь благодаря наступившей гласности…

Обратимся к историческим источникам. При жизни Сталина Госполитиздат начал издавать его «Сочинения». В 4-м томе, увидевшем свет в 1946 году, в разделе «Биографические хроники» за 1909 год читаем следующее:
«…8 февраля. И.В. Сталин, следуя по этапу к месту ссылки, заболевает возвратным тифом и переводится из вятской тюрьмы в вятскую губернскую земскую больницу.

20 февраля. И.В. Сталин из больницы снова переводится в вятскую тюрьму.

27 февраля. И.В. Сталин прибывает в Сольвычегодск.

24 июня. Побег И.В. Сталина из сольвычегодской ссылки…».

То, что Сталин действительно находился в Вятке, подтверждается и находящимся на хранении в Государственном архиве Кировской области в одном из дел «Выписной журнал Вятской губернской земской больницы за 1908 и 1909 годы».

В журнале под № 696 произведена запись о том, что Джугашвили Иосиф Виссарионович, арестант Вятской тюрьмы, помещён в больницу 8 февраля 1909 года.

Сошлёмся ещё на одну книгу. Совет ветеранов ныне действующего научно-исследовательского института в 2008 году издал книгу «История и современность. 1928-2008». В ней можно найти следующую информацию:
«В феврале 1909-го жандармы привезли в Вятку арестованного Иосифа Виссарионовича Сталина. Его сослали в Сольвычегодск, и Вятка была одним из пересыльных пунктов тяжёлого пути. 8 февраля после четырёхдневного пребывания в тёмной и сырой вятской тюрьме больного возвратным тифом Иосифа Виссарионовича перевели в губернскую земскую больницу. Первый этаж здания губернской больницы предназначался для арестантов. Длинный коридор был перегорожен железной решёткой с узенькой дверью.

На окнах также были крепкие решётки. После двенадцати дней пребывания его, ещё не оправившегося от болезни, выслали по этапу через Котлас в Сольвычегодск…»

P.S.
Волею судьбы, бывшие кратковременные «сидельцы» Вятской губернской тюрьмы И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский в январе 1919 года оба вместе вновь оказались в Вятке. На этот раз не как ссыльные, а как члены советского правительства. 5 января они прибыли в Вятку, а в ночь на 7 января выехали в Глазов, где размещался штаб 111 армии. 19 января возвратились в Вятку. 21 января Сталин и Дзержинский снова выезжают в Глазов и возвращаются обратно 25 января. 27 января 1919 года они поездом отбыли в Москву.

Виталий МАНЫЛОВ