Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как Ельцин пил вятское парное молоко и хрустел истобенскими огурчиками

Как Ельцин пил вятское парное молоко и хрустел истобенскими огурчиками

Тайные визиты известных людей в Киров.

29 лет назад (в будущем году можно будет отмечать тридцатилетний юбилей) из поезда «Вятка» на кировский перрон вышел Борис Ельцин. Опальный политик и депутат Верховного Совета СССР приехал не просто так, а с конкретной целью – надиктовать на пару десятков аудиокассет собственную книгу-исповедь.

Будущий президент – на вятских полатях

«В течение двух последних лет несколько крупных издательств предлагали мне написать книгу о своей жизни. Я отказывался. Отказывался, потому что знал: ни времени, ни возможности для такой большой работы не будет. Да к тому же считал, что не пришла ещё пора для подведения итогов…»

Это самое начало книги первого российского президента Бориса Ельцина, которая называется «Исповедь на заданную тему». Время для работы над ней появилось в 1989-м, когда политик ещё пребывал в опале, а его стремительное возвращение во власть (причём на «пост номер один» в стране) было лишь в проекте.

С местом для работы над мемуарами-размышлениями особой проблемы при этом не возникло. Писать свою «Исповедь» Ельцин отправился в Оричевский район Кировской области. Здесь в ту пору жили его сваты – родители Валерия Окулова, мужа старшей дочери Бориса Николаевича Елены.

У них был крепкий деревянный дом в д. Русские. Здесь, лежа на полатях, под парное молочко и истобенские огурчики, Ельцин вспоминал моменты своей биографии и, никуда не спеша, надиктовывал политический бестселлер. Время от времени политик делал перерывы в работе: гулял по окрестностям и даже давал интервью. Будущая первая леди страны Наина Иосифовна тем временем с удовольствием помогала сватам с заготовками.

Лето было в самом разгаре. Вокруг дома всё цвело. На огороде поспевал урожай. На солнышке сушилась солома, на которой иногда любил прилечь опальный политик.
Кстати, местные жители не сразу догадались, что за крупный высокий мужчина прибыл в деревню и обосновался в доме Окуловых. Ельцин почти ни с кем не общался, часто уходил в поля или в одиночестве сидел на лавочке возле дома. О том, что в Русские пожаловал не кто-нибудь, а известный политик стало понятно после того, как в деревню в гости к гостю приехала съёмочная группа с кировского ТВ.
Кстати, в народе отношение к политику в ту пору было очень хорошим. На него возлагали надежды на казавшиеся нужными перемены в стране. Приезд Ельцина в Киров тогдашним властям области хотелось сохранить в тайне. И, надо признать, это им удалось.

Внук Молотова в магазине «Перестройка»

Та история 29-летней давности – далеко не единственный случай, когда известные люди приезжают в область практически инкогнито. Российского политолога, президента фонда «Политика», участника многих телевизионных ток-шоу Вячеслава Никонова, к примеру, на Вятку привела история его семьи. Чуть больше десяти лет назад Вячеслав Алексеевич решил приобрести нолинский дом своего деда – знаменитого соратника Сталина Вячеслава Молотова: часть здания было решено оставить жилой, а часть превратить в музей.
Купеческий особняк, некогда родовой дом семейства Скрябиных (это, напомним, настоящая фамилия Молотова) на тот момент пребывал в ужасном состоянии. Здание – без окон и дверей, крыши тоже не было. По сути, от дома остались одни стены.

Известному политологу пришлось не только лично контролировать процесс стройки, но и участвовать в закупке стройматериалов. Так, он оказался в магазине с говорящим (и, кстати, очень порадовавшим столичного гостя) названием «Перестройка» на выезде из Кирова. Туда Никонова привезли строители, которые хотели, чтобы он сам подобрал двери и обои. Один из покупателей, оказавшихся в это время в магазине, долго ходил кругами вокруг Вячеслава Алексеевича, пытаясь вспомнить, откуда он его знает. И, возможно, что так и не вспомнил. Ведь, кто бы мог подумать, что завсегдатая вечерних теленовостей можно запросто повстречать в местном магазине?

Популярный певец Сергей Захаров в Кировскую область тоже приезжал не только с концертами. Однажды он заглянул на Вятку специально для участия в Великорецком крестном ходе.
– Ходил на Великую. Прошёл все трудные километры пути. Отрастил специально бороду, усы, – позже рассказывал Захаров в одном из интервью. – И, знаете, меня никто не узнал!
При этом певец добавлял, что вновь повторять этот путь он не планирует. Дорога оказалась очень сложной, в пути подвели ноги. Вариант «в одну сторону – пешком, обратно – на автобусе» он даже не рассматривал.
– Считаю, что идти надо только пешком. А не можешь идти – не иди. Не нужно быть никому обузой! – уверен он.

Звезда «Интернов» чуть не ушла под зуевский лёд

Актёр Антон Богданов, известный по главным ролям в телевизионных сериалах («Реальные пацаны») и популярных кинокомедиях («Ёлки-3»), приезжал в Киров… сбрасывать лишние килограммы. Специально для этого у него была составлена изнуряющая спортивная программа с большим количеством пробежек. В столице осуществить её, не привлекая излишнего внимания поклонников и прессы, было бы сложно, поэтому Богданов отправился на Вятку.

У нас он провёл почти две недели. Ежедневно пробегал по набережной Грина по двенадцать-двадцать километров с тяжеленным рюкзаком (с кирпичами) на плечах. Кроме того, артист регулярно посещал сауну, подолгу сидел в фитобочке и крутил педали велосипеда.
Важным пунктом программы стал массаж у одного известного кировского мастера-профи. Кстати, именно из-за него актёр и выбрал наш город для борьбы с ненужными килограммами. Ведь всё остальное он легко мог бы найти в любом другом городе.

Остаётся добавить, что с программой Антон Богданов справился отлично. И благодаря этому получил роль, о которой давно мечтал.

Звезда сериала «Интерны» (медсестра Люба), актриса Светлана Пермякова тоже время от времени приезжает в Кировскую область по личным делам, а не для участия в очередной антрепризе. Однажды (дело было пару лет назад) она… чуть не провалилась под лёд, катаясь на снегоходе под Зуевкой. О ЧП она рассказала в своём микроблоге.

При этом отчёт о поездке начинался вполне мирно и хорошо. «Добрались до настоящей зимы. Как же здорово!» – написала звезда. Также она сопроводила ту запись семейной фотографией, на которой была она сама, дочка Варя, супруг Максим и его родители.

«Вдали от Москвы и суеты! Страшно красиво!» – продолжила восторгаться вятской зимой Пермякова через пару дней. А затем вдруг поделились новостью: во время заезда на снегоходе по местному озеру она чуть не ушла под лёд. «Внезапно вокруг нас вода, на улице минус 28. Посмотрели страху в глаза! – написала Светлана.

– Я перепугалась больше всех!! Люди добрые помогли! Отогрели! И лишь Варя не испугалась и сказала: «Мне так понравилось, было весело». Таким был последний день каникул! Завтра на поезд и домой в Москву. Прощай, российская деревенька! Как же хорошо у вас. Вернее, у нас!»