Главная > Век КП > Как кировский рабочий нашёл в урне свёрток с деньгами

Как кировский рабочий нашёл в урне свёрток с деньгами

28 декабря. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О музее Конева и торговле без карточек

«Кировская правда» сообщала об открытии в деревне Лодейно Подосиновского района музея маршала Ивана Конева. «Он находится в доме, где провёл детство и юность прославленный Маршал Советского Союза, – писала газета. – В доме-музее собраны вещи, принадлежавшие семье Коневых, и материалы, рассказывающие об участии Ивана Степановича в укреплении Вооружённых сил Советского государства».
В этом же номере «КП» рассказывала о том, как магазины области переходили на торговлю без введённых в войну карточек. Не везде процесс шёл гладко. Так, из Кирово-Чепецка сообщали об очередях, нехватке соли, спичек, табака, обуви и посуды. Такую ситуацию газета объясняла «неповоротливостью и беспомощностью ответственных лиц» и выражала надежду, что положение – после принятых мер – будет исправлено.

…в 1957 году
О деньгах из мусорной корзины

Под рубрикой «Происшествия» газета рассказывала о том, как кировский рабочий нашёл в урне свёрток с деньгами. «В Ленинский райотдел милиции пришёл старший мастер топливно-энергетического управления Совнархоза Владимир Прокопьевич Береснев и, вынув из кармана пальто свёрток, положил его на стол перед дежурным, – сообщала «КП». – Внутри свёртка была пачка денег – тысяча семьсот рублей. Такую находку Владимир Прокопьевич сделал в управлении на улице Дрелевского. В коридоре его внимание привлекла бумажка, похожая на деньги. Она лежала в урне для мусора. «Я достал эту бумажку, разглядел: действительно деньги, сто рублей! – рассказал Береснев. – Заглянув на дно урны, увидел целую пачку денег. Решил, что кто-нибудь из наших сотрудников обронил деньги, обошёл много комнат, но владелец денег не нашёлся. Вот я принёс деньги сюда».
«Начальник милиции поблагодарил В.П. Береснева за честный поступок», – писала газета.

…в 1967 году
О новом имени в вятском спорте

Газета рассказывала о Юрии Скобове – подающем надежды вятском лыжнике. «Юрий Скобов – это имя вряд ли что-нибудь скажет знатокам спорта, – писала «КП». – О юном лыжнике из Омутнинска мы узнали лишь в конце прошлого зимнего сезона. В марте 1967-го, выступая в Ленинграде на всесоюзном первенстве «Спартака», Юра победил всех соперников на дистанциях 5 и 10 километров. Тогда его и взяли на заметку тренеры».
«Сейчас Скобов готовится к молодёжному первенству страны, которое состоится 5–9 января в Отепя (Эстонская ССР). Только пятеро лучших смогут «прорубить окно в Европу» – получить право на участие в первенстве континента, – добавляла газета. – Скобов – заядлый охотник. Это помогло ему под руководством омутнинского наставника Г.И. Бабайлова добиться больших успехов в самом начале спортивного пути. Мы желаем ему побед в новогодних стартах».
Добавим, что в 1972 году Юрий Скобов стал олимпийским чемпионом игр в Саппоро.

…в 1977 году
О часах-термометре

В Кирове появились часы-термометр. Вот что писала о чуде техники «Кировская правда»: «На проходной машиностроительного завода им. 1 Мая зажглось световое табло. Каждые десять секунд на нём вспыхивают красные лампочки, фиксирующие точное время, в следующие десять – температуру воздуха. Первая в городе информационно-измерительная установка «Воронеж-1М» смонтирована заводскими специалистами. В монтаже и наладке оборудования участвовали связисты и электромонтажники, наладчики и строители». «Электронные часы-термометр работают от кварцевого генератора», – уточняла «КП».