Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как кировскую милицию «одели по уставу»

Как кировскую милицию «одели по уставу»

Бывшие руководители кировской милиции – Александр Мазуренко и Евгений Паталов, живущие сейчас в Москве, рассказали о своей работе на Вятке.

10 ноября российская полиция отмечает свой профессиональный праздник. В Кирове к этому дню приурочили выход второго тома книги «300 лет на страже правопорядка». Это история правоохранительных органов области с 1945 года и до наших дней.

Издание содержит немало уникальной информации. В том числе интервью с бывшими руководителями УВД Кировского облисполкома Александром Мазуренко и Евгением Паталовым. Сегодня «КП» эксклюзивно представляет некоторые ответы главных милиционеров региона прошлых лет.

Почему министр был обеспокоен ситуацией в Кирове

Евгений Гургенович Паталов – участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 24 июня 1945 года. В 1971 году он получил назначение на должность начальника УВД Кировского облисполкома, а освобождён с неё был приказом МВД СССР в декабре 1973-го в звании генерал-майора милиции (после этого стал министром внутренних дел Армянской ССР).

Вот как Евгений Паталов вспоминает работу в Кирове и детали своего назначения в область: «В один из дней меня пригласил к себе министр внутренних дел страны и сообщил, что руководство обеспокоено складывавшейся в регионе ситуацией. Тогда рост преступности достиг апогея. Связано это было с тем, что в области немало проживало людей, оставшихся после освобождения из лагерей. Количество судимых росло.

Честно говоря, мне не хотелось ехать в Киров, я не знал город, да и предшествовавшие назначению постоянные переезды мне уже надоели. Тогдашняя работа в Москве нравилась… Но приказ есть приказ. В Кирове меня принял второй секретарь обкома Константин Алексеевич Воробьёв, очень приятный и умный человек.

Первое, что бросилось в глаза, личный состав ходил в смешанной форме одежды. Офицерам не хватало дисциплины. У них не было примера перед глазами. И я начал предъявлять профессиональные требования к сотрудникам. Офицерам было приказано одеваться по уставу. И они выполнили приказ. Я предупредил руководителей районных отделов, что планка моих требований будет высокой. У них был выбор – уйти или остаться. И практически все остались».

«Нам удалось поднять авторитет органов внутренних дел, – продолжает Евгений Гургенович. – Ночью на улицах Кирова стало гораздо спокойнее, люди беззаботно ходили. Моим главным достижением считаю рост доверия народа к милиции. Людей в форме стали уважать, говорить «спасибо» за спокойствие и порядок. В городе Кирове и в городах областного подчинения были организованы подвижные посты милиции. Это значительно сказалось на усилении борьбы с уличной преступностью, наведении надлежащего порядка. Когда в 1974 году министр внутренних дел СССР назначал меня в Армению, он сердечно поблагодарил меня за службу и сказал, что теперь его душа за Кировскую область спокойна. Я благодарен дорогим моим кировчанам за возможность вспомнить прожитое. О службе в городе храню самые добрые воспоминания».

В Киров – по первому звонку

Александр Яковлевич Мазуренко в 1978 году был назначен на должность начальника УВД Кировского облисполкома и прослужил в регионе 9 лет. Сейчас о годах, проведённых на Вятке, генерал-майор вспоминает исключительно с теплотой.

Ему было сорок лет, когда вышел приказ о его переводе в Кировскую область. Александр Яковлевич и его семья быстро упаковали пару чемоданов и отправились в путь. Вот как вспоминает Александр Мазуренко свой приезд в Киров:

– Когда вышел из поезда, нас встречал второй секретарь Кировского обкома КПСС Константин Воробьёв. И он мне сказал тогда, что много ему приходилось руководителей встречать, но таких, кто бы по первому звонку приехал с женой и чемоданами, ещё не было.

Назвать новое место службы Мазуренко лёгким было никак нельзя. Работать приходилось день и ночь – оперативная обстановка в ту пору оставалась сложной. Одной из особенностей Кировской области было то, что регион полностью покрывала сеть исправительных колоний. Ежедневно из мест заключений освобождалось 36 человек, и это сразу отражалось на криминальной хронике.

– Освободился заключенный, но, прежде чем уехать, он успевал ограбить два магазина, а дальше – его след простыл. Такая вот специфика была. Погодные условия суровые, службу нести было непросто ребятам. Я сразу вписался в холод, в климат, колесил по всем районам, на месте в кабинете не сидел – надевал полушубок, валенки, ушанку и – в путь. Приеду, спрашиваю: что наработали? Всегда старался помочь конкретным делом.

Одной из важных задач было – построить жильё для сотрудников милиции. За 5 лет мы планировали сдать 16 тысяч квадратных метров. А сдали вдвое больше – 32 тысячи! Квартиры у нас получали все – от офицеров до уборщиц.

О том, как справлялся тогда со своими обязанностями Александр Яковлевич, свидетельствует полученный им в Кирове орден Красной Звезды. 31 октября 1980 года ему было присвоено звание генерал-майора милиции.