Главная > Век КП > Как кировчане протестовали против продажи папирос в киосках «Союзпечати»

Как кировчане протестовали против продажи папирос в киосках «Союзпечати»

О чём писала «Кировская правда» в этот день…

…в 1928 году

О разоблачённых сыновьях кулаков

«Сыновья кулаков пытаются пролезть в Красную армию», – била тревогу «Вятская правда».

«Наша армия – классовая. Всем, кто использует наёмный труд, кто живёт на нетрудовые доходы, в ней нет места, – писала газета. – Классовую линию призывные комиссии должны проводить ровно. Как это произошло с призывником Ефремовым Михаилом Степановичем. Выяснилось, что его отец не середняк, а кулак из деревни Кусакины, лишённый избирательных прав. У него имеется личное кустарное валяно-катальное производство, в котором заняты несколько наёмных рабочих. Призывник Ефремов имел фактическую связь с отцом, которую умудрялся скрывать в течение нескольких лет. Аналогичная ситуация – и с призывником Малковым. Он оказался сыном вятского торговца-мясника. Узнав об этом, комиссия не стала призывать его в армию, а зачислила в тыловое ополчение. И это справедливо. Людям, лишённым по советской конституции избирательных прав, но в корыстных целях скрывающим своё истинное социальное положение, не удалось пролезть в Красную армию».

 

…в 1968 году

О кировчанах, отдохнувших в «Артеке»

Газета рассказывала о кировских школьниках, отдохнувших летом в пионерском лагере «Артек». «Коля Рычков из Котельнича стал чемпионом «Артека» по лёгкой атлетике, – сообщала «КП». – У себя дома он и раньше демонстрировал мастерство в спорте. Но особенно приятно, что свою ловкость и силу он подтвердил и в лагере. Здесь Коля нашёл достойных партнёров из самых разных стран. Новые друзья у себя на родине тоже не раз вспомнят Колю, ведь он был в лагере первым участником всех соревнований и игр. Ни массовка, ни весёлый КВН, ни шлюпочный поход, ни вечер интернациональной песни не обходились без участия Коли».

«Жене Буторину из Вятских Полян тоже пришёлся по душе «Артек», – продолжала газета. – Его всегдашним партнёром по теннису был чех Томаш Брянский. Мальчикам было о чём поговорить друг с другом, и их часто можно было видеть вместе. Другого кировского пионера, Серёжу Подшивалова из Кумён с венгром Лени Золтан сдружила песня. Как оказалось, старинная русская песня «Дубинушка» хорошо известна в Венгрии. Серёжа пел её по-русски, а Золтан – в венгерском переводе».

 

…в 1988 году

О папиросах в киосках «Союзпечати»

Журналист «Кировской правды» Феликс Фридман рассказывал о работе киосков «Союзпечати» в областном центре: «Работа киоскёров сложная. Газет и журналов часто не хватает… Приходится иметь дело с «копеечным» товаром. Легко ошибиться, а покупатель этого не простит. Зимой не очень-то приятно сидеть в стеклянной будочке, где, кроме газет, продают всевозможную галантерею, игрушки, табачные изделия, марки, автобусные и троллейбусные талоны. Кстати, о табачных изделиях… Некоторые читатели возражают против их продажи в киосках, мотивируя это тем, что сигареты становятся слишком доступными. В «Союзпечати» мне объяснили, что такой товар – не прихоть, не местная инициатива. Продажа сигарет и папирос санкционирована столичным министерством. Да и запрет не даст эффекта в борьбе с курением – киоски расположены рядом с магазинами, где папиросы продаются свободно. Да и от киоскёров можно часто услышать такие слова: «Уберите из киосков сигареты, и все сотрудники сразу разбегутся. Кто же торговать будет? Ведь на одних газетах план не выполнишь».

Фото obzor.westsib.ru