Главная > Век КП > Как мамы кировских школьниц протестовали против разноцветных бантов

Как мамы кировских школьниц протестовали против разноцветных бантов

25 апреля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1945 году
О концертах для солдат

Война подходила к концу, с фронта возвращались и кировские артисты. Вот что об этом писала «КП»: «Из действующей армии возвратилась фронтовая концертная бригада Кировского отдела искусств. В состав бригады входили П. Гнедич (руководитель бригады), Л. Задольская, Б. Кучер, Л. Волкова, И. Двоеглазов и А. Филиппов. В течение месяца бригада дала для фронтовиков 63 концертных выступления, в программу которых входили художественное чтение, песни Великой Отечественной войны, жанровые песни, музыкальные номера. Командование специальным приказом отметило большую работу, проделанную бригадой, и объявило благодарность артистам».

…в 1947 году
О стахановцах с железной дороги

25 апреля 1947 года газета сообщала о машинистах-стахановцах: «Машинисты Кировского депо тт. Сурнин, Солодилов, Костров, Козин, Дюпин и другие встали на предмайскую трудовую вахту. Они решили водить поезда на высоких скоростях». «КП» уточняла, что «машинист Костров провёл по участку три тяжеловесных поезда на скорости, которая была на 6,5 км/ч выше нормы».

«На участке Киров – Лянгасово поезда обычно сопровождаются паровозами-толкачами, – продолжала газета. – На днях машинист тов. Козин проявил смелую инициативу. Он без толкача сумел преодолеть этот участок с утяжелённым составом поезда. По несколько скоростных рейсов совершили тт. Исупов, Солодилов и другие машинисты».
…в 1967 году
О деликатесах

Слушатели кировской школы кулинарного мастерства, организованной при профессинально-кулинарном училище областного центра, в апреле 1967-го демонстрировали свои творения. «Огромный, чуть не во всю длину зала стол в помещении фабрики-кухни уставлен различными блюдами, – сообщал корреспондент «КП». – Корейка банкетная, яйца под майонезом с овощами, фаршированный поросёнок, различно загарнированные рыбы, волованы с крабами, яблочное суфле, яблоки в яично-винном соусе, мороженое и множество других деликатесов архитектурным ансамблем расположено на нём. Всё это, начиная от приготовления блюд до сервировки стола, сделали выпускники школы, готовящиеся оспаривать звание «Мастер-повар». Всего квалификационной комиссией отобрано одиннадцать кандидатов на это звание. Чтобы получить его, все кандидаты будут демонстрировать своё мастерство в ресторанах столицы нашей страны – Москвы».

…в 1987 году
О бантах кировских школьниц

За подписью «Родительница» в газете за 25 апреля 1987 года вышло письмо от мамы кировской школьницы. «В школе, где учится моя  дочь, есть такое правило: девочки должны приходить в класс в определённый день с определённого цвета бантами, – сообщала женщина. – Каждая имеет свой комплект бантов, цвет предложен учительницей. Мне и многим родителям это кажется нелепым, и учительница ясно не может объяснить, для чего вся эта затея. Единственный довод: это красиво».

«Да, от стола учителя головы девочек смотрятся, как тюльпаны или весенние листья, но лица теряются, — продолжала автор письма. – Навязывание своих вкусов разочаровывает и самих девочек. Моя дочь никак не желает носить один из бантов, но не подчиниться коллективу не решается. И здесь есть своя логика. Нет же одинаково одетых учителей, определяющих якобы лицо школы. Почему дети должны смотреться одинаковыми? Да и четыре рубля, потраченные на дополнительные ленточки, лучше было бы использовать на билеты в театр».

Фото politikus.ru