Главная > Слайдер > Как мусор превращается в тротуарную плитку

Как мусор превращается в тротуарную плитку

В Нолинском районе не стали дожидаться создания объектов мусоросортировки, и уже начали внедрять методы раздельного сбора отходов.

В Кировской области идет подготовка к поэтапному переходу на новую систему обращения с отходами. Для того чтобы с 1 января 2019 году новая коммунальная услуга была внедрена, органы исполнительной власти региона разработали «дорожные карты» для каждого муниципального образования.

«Дорожная карта» выполнена

Так, Нолинский район Кировской области выполнил практически все пункты «дорожной карты».

— Мы планомерно внедряем цивилизованный сбор отходов уже с 2008 года, когда в Нолинске была введена в эксплуатацию первая карта нового полигона. Провели анализ необходимых контейнерных площадок и начали их создавать. В первую очередь, контейнеры устанавливали в городе Нолинске и крупных поселениях, где есть многоквартирные дома. В небольших поселениях используем пакетированный сбор отходов. На сегодня есть вопросы по частному сектору, но в целом район охвачен сбором и вывозом отходов. Сейчас стараемся сделать все, чтобы в сельских поселениях, где все еще осуществляется пакетированный сбор, были установлены контейнеры, — рассказал первый заместитель главы администрации Нолинского района Александр Зорин.

В 2008 году в Нолинском районе была запущена первая карта нового полигона. Ее должно хватить еще на год-два, после чего будет создаваться вторая карта. Всего же по проекту на данном объекте планируется эксплуатация четырех карт. После заполнения каждую карту полигона предстоит рекультивировать: покрыть защитной мембраной, устроить газоотведение, провести озеленение.

Что изменится с 1 января 2019 года

С 1 января данный полигон станет межмуниципальным, сюда будут поступать отходы из Нолинского, Немского, Кильмезского и Малмыжского районов.

— Нолинский полигон один из опорных межмуниципальных полигонов региона. По территориальной схеме к 2029 году в области останется всего восемь таких объектов: часть из действующих на сегодня и несколько новых. Также территориальной схемой предусмотрено, что с 2020 года в Кировской области будут создаваться объекты мусоросортировки. Рядом с данным объектом мусоросортировочная станция также предусмотрена, на ней будут отсортированы отходы, которые могут вовлекаться во вторичное производство: стекло, бумага, полимеры, — рассказала начальник управления охраны окружающей среды государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды Кировской области Ирина Петухова

Мусоросортировка по-нолински

Напомним, что приоритетным направлением в новой сфере обращения с отходами является формирование условий, обеспечивающих максимальное вовлечение их во вторичное производство. В Нолинском районе, не дожидаясь создания объектов мусоросортировки, уже внедряют методы раздельного сбора отходов. Так, в городе установлены специальные контейнеры для сбора полимеров.

— Пробный проект запущен в Нолинском районе три года назад. Было решено внедрять систему раздельного сбора постепенно, начиная с пластика. Для этого рядом с существующими контейнерами установили контейнеры для полимеров. В первый год установили 20 таких контейнеров, сейчас их уже около 100. В ближайшее время мы планируем устанавливать контейнеры для раздельного сбора макулатуры, — рассказал председатель ассоциации производителей, импортеров, переработчиков отходов и вторсырья, директор ООО «Эко-трейд» Николай Князев.

Пластик, собранный в Нолинском районе, уже используется для изготовления тротуарной плитки, бордюрного камня и колодезных колец.

Николай Князев заявил, что ассоциация готова внедрять опыт Нолинского района по раздельному сбору отходов в других муниципалитетах Кировской области, так, контейнеры для сбора полимеров уже устанавливают в Кирове.