Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как найти молочную продукцию без заменителей

Как найти молочную продукцию без заменителей

С 1 июля магазины должны размещать натуральную молочную продукцию отдельно от той, что содержит растительные жиры. Соответствующее постановление о работе организаций розничной торговли подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как Роспотребнадзор контролирует ситуацию в регионе?

Покупатель имеет право знать

Отныне масложировая продукция подлежит маркировке. Натуральные продукты и продукция с заменителями должны лежать на разных полках. Это правило призвано помочь нам, потребителям, в выборе соответствующего товара за счёт его дополнительной визуализации.

«Такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. А в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры», – отметил Дмитрий Медведев на совещании по подготовке госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Выделяют, разумеется, продукты, в состав которых входят компоненты без заменителей молочного жира. Последние могут использоваться широко: в сливочном масле, сгущённом молоке, твороге и творожной массе, глазированных сырках, мороженом и т. д. Эта технология позволяет увеличить срок хранения молочной продукции и снизить её себестоимость.

– В торговом зале магазина или ином месте продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (БЗМЖ), – сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова. – Это могут быть как отдельно выделенные полки, так и информация, размещённая на ценниках.

Поначалу представители торговых сетей отнеслись к нововведению как к рекомендации. Часть ритейлеров заявила, что эта норма – уведомительная и не обязательна к исполнению. Некоторые мелкие продавцы вовсе посчитали, что к ним это не относится. Однако изменение Правил продажи отдельных видов товаров, вступившее в силу 1 июля 2019 года, является обязательным.

Стартовали проверки

Крупные игроки рынка быстро отреагировали на требования закона. Ведь новые правила позволяют производителям, которые не используют заменители молочного жира, привлечь к своим товарам больше клиентов.

В торговых сетях уже начали обозначать разницу между товарами, добавляя в ценниках аббревиатуры «СЗМЖ» (с заменителем молочного жира») и «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира»). Также на полках магазинов стали размещать соответствующие плакаты.

– Теперь каждый магазин обязан выделять товары без заменителей молочного жира. Так, если в молоке, сметане и/или сливочном масле содержатся вредные для организма растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной, ни маслом данная продукция называться не может. Поэтому, например, для нашей продукции в магазинах используют ценники с аббревиатурой БЗМЖ и стопперы с информацией об отсутствии заменителя в составе, – сообщили на Богородском молочном заводе. – Благодаря этим мерам каждый покупатель теперь с лёгкостью может отличить натуральный молочный продукт от содержащего растительный жир.

Ситуацию с информированием покупателей контролирует региональный Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства проводят внеплановые проверки как юридических лиц, так и частных предпринимателей. По словам Елизаветы Белоусовой, большинство предприятий торговли выполняет обязательные требования. А нарушения, связанные с отсутствием информации по некоторым позициям товаров, продавцы устраняют прямо в присутствии проверяющих.

– Обращаем внимание, что если на ценниках информационная надпись указана сокращённо – «БЗМЖ», то продавец должен разместить информацию о том, что данная аббревиатура означает, – подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Кроме того, сами производители должны указывать на упаковке то, что продукт содержит заменитель молочного жира. Его наименование должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Таким образом, покупатель, глядя на товар, должен чётко понимать, что вот это сыр, а вот это – молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сыра.

Следить за правильностью маркировки товаров должны и продавцы. В случае выявления нарушений они обязаны отправить продукцию обратно поставщику.

Понятно, что, если нарушено законодательство о защите прав потребителей, виновных (продавцов, производителей) будут штрафовать.

Покупатели уже оценили нововведение и обсуждают тему в соцсетях: «Спасибо за информацию, сегодня посмотрю, как в нашем магазине обстоят дела», «Не обращал внимания, буду знать» и т.д. Интерес к натуральной продукции возрос.

Эксперты усматривают ещё один плюс от новых требований. Благодаря усиленной маркировке продукция без заменителей, выпускаемая небольшими предприятиями и имеющая зачастую более короткий срок реализации, чем на крупных производствах, привлечёт дополнительных покупателей.

Справка
В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ № 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров», по которому молоко и молочные продукты должны продаваться в магазинах с пометкой, что в них не содержится заменителей молочного жира.

Для подготовки к нововведению производителям и магазинам дали пять месяцев. Постановление вступило в силу 1 июля 2019 года.

Фото: bogselo