Главная > Век КП > Как на Вятке строили шлюпки для крейсера «Аврора»

Как на Вятке строили шлюпки для крейсера «Аврора»

К 100-летию «Кировской правды»: интересные новости из подшивки газеты.

О чём писала газета «Кировская правда» 27 января.

…в 1987 году
О том, что вятскополянские корабелы изготовили шлюпки для крейсера «Аврора». «Весть о том, что заводу в городе вятских корабелов Сосновке поручено изготовить шлюпки для легендарного крейсера «Аврора», который сейчас находится на реставрации, облетела коллектив в считанные минуты. И ещё задолго до того, как поступили из Ленинграда чертежи, в цехах развернулось социалистическое соревнование за право участвовать в этой работе.

В бригаду, которую возглавил Максим Саубанов, вошли лучшие мастера предприятия — столяры, плотники, краснодеревщики, сборщики и, конечно, ветераны судостроения. Заказ для «Авроры» был не прост: два 16-вёсельных баркаса, два 12-вёсельных вельбота и два судёнышка на 6 вёсел. Особую трудность составили большие размеры шлюпок. Баркас, например, рассчитан на 34 матроса… Поскольку лодку набирали из шпона, то требовался клей, который бы сохранял свои рабочие свойства не 1,5-2 часа, как нужно было, скажем, для «Кефали», а хотя бы 3-4 часа. На какие только уловки не пускались в цехе, чтобы продлить жизнь клея. На ночь перекрывали паропровод, на ночь открывали двери, чтобы понизить в помещении температуру, работали на сквозняке, приходили в цех раньше, чем вставало солнце… Большую помощь оказали сборщикам и специалисты заводской химлаборатории.

Когда в ноябре крейсер под ликование тысяч ленинградцев вернётся на место прежней стоянки и над Невой взовьётся флаг легендарной «Авроры», трепетно забьются и сердца сосновских корабелов. Ведь и они теперь причастны к этому историческому событию».

…в 1957 году
О том, что в Кирове начали выпускать уникальные пиджаки для жителей Крайнего Севера. «Кировская овчинно-меховая фабрика освоила и начала выпускать новый вид продукции — мужские пиджаки из овчины вверх волосом. Пиджаки предназначены для жителей Крайнего Севера.

На фабрике освоен и другой вид продукции. Ещё недавно здесь выпускалась овчина под котик и выдру и направлялась на швейные фабрики страны, где они раскраивались на воротники. Теперь кировские меховщики сами ведут раскрой мужских, женских и детских воротников».

…в 1967 году
О том, как юные хоккеисты кировской «Родины» поучаствовали в молодёжном первенстве страны по хоккею с мячом в Краснотурьинске (Свердловская область). «Поступь молодых! За десять дней наши ребята провели пять матчей. Они победили юношей СКА (Свердловск) — 13:2, «Ракеты» (Казань) — 10:2, «Локомотива» (Оренбург) — 8:3, сделали ничью с командой «Уральский трубник» (Первоуральск) — 2:2 и проиграли хоккеистам краснотурьинского «Труда» — 2:4. Кировские спортсмены увезли из уральского города не только третье место и симпатии болельщиков, но и грамоты, дипломы, призы. За хорошую подготовку команды Почетной грамотой награждён тренер «Родины». Семнадцатилетний Борис Колупаев привёз в Киров приз лучшего нападающего турнира. С призом вернулся домой и Анатолий Одинцов, признанный лучшим вратарём. Игры в Краснотурьинске показали, что в спортклубе «Родина» растёт достойная смена ветеранам».