Главная > Век КП > Как на сепараторном пункте завёлся жулик

Как на сепараторном пункте завёлся жулик

3 августа. О чём писала «Кировская правда» в этот день…

…в 1957 году

О сметане, молоке и жулике

«Директор Слободского маслозавода тов. Шиляев был очень удивлен, узнав, что на Шестаковском сепараторном пункте, принадлежащем заводу, с 1955 года подвизается жулик», – сообщала «КП» в почти детективной публикации под названием «Дело о сметане и масле».

«Жульничеством занималась сама заведующая пунктом Елина Е.А., – продолжала газета. – Пользуясь бесконтрольностью со стороны тов. Шиляева, она на протяжении всего 1956 года занижала процент жирности молока, принятого от колхоза «Красная Талица». В июле–августе, например, в 4000 килограммах она «определила» жирность в 3,8 процента, тогда как фактически та была равна 4,1 процента. Таким образом, Елина обворовывала колхоз. «Излишками» сметаны и масла она торговала, а на деньги приобретала себе вещи и пьянствовала. Но жулик был разоблачён. Народный суд приговорил Елину к длительному сроку заключения в исправительно-трудовом лагере».

 

…в 1967 году

О магазине, который «работал дольше всех»

Газета писала о единственном кировском магазине, работавшем до 23.00. «Продовольственный магазин «Золотой колос», расположенный на привокзальной площади Кирова, активно вводит прогрессивные формы обслуживания – продукты доставляют и на дом, – сообщала «Кировская правда». – Хозяйки пока недоверчиво относятся к новшеству. Но по утрам, ещё до семи часов, тележки уже развозят молоко по квартирам. За три месяца продано таким образом 6000 бутылок. Хозяйки довольны, и магазину выгодно!»

 

…в 1977 году

О пучке редиски за 40 копеек

Кировчане обсуждали проект новой Советской Контитуции. В публикации «Кировской правды» отмечалось, что одним из положительных моментов проекта стала поддержка развития в стране индивидуального огородничества и садоводства. «Это нанесёт удар по тем, кто сейчас превращает земельные участки в средство наживы, – писал на страницах «КП» доцент кафедры политэкономии Кировского сельхозинститута Н. Соколов. – В г. Кирове, например, пучок редиски продают порой за 40 копеек… Земля у нас народная, её использование поставлено на службу народа. На мой взгляд, надо давать участки земли под сады и огороды в первую очередь семьям, имеющим низкие доходы, что будет способствовать реализации высшей цели экономической политики – повышению благосостояния наших людей».

 

…в 1987 году

О «быстром» ремонте обуви

Газета сообщала об открывшемся в Омутнинском районе кооперативе «Новинка» по индивидуальному пошиву обуви. «Сейчас мы принимаем заказы на пошив мужской и женской летней обуви, – рассказал «КП» председатель кооператива Феликс Мирзоян. – Чуть позже переключимся на изготовление осенних и зимних сапог. Двери мастерской открыты все дни недели с 8 до 20 часов. Установлен срок изготовления заказа – два дня».

«Последнее обстоятельство в первую очередь и привлекает клиентов. Но мастерам приходится их нередко огорчать, – замечала «Кировская правда». – Очень часто случаются перебои в обеспечении подошвами, колодками, особенно маленьких размеров. Постоянно возникают сложности с доставкой из областного центра всего необходимого, поскольку каждый раз приходится подолгу искать автотранспорт».

 

Фото tommoloko.ru, тематический снимок, не имеющий отношения к героям описываемых событий